ПО Бизнес Телеком ИТ в торговле

Илья Попов, «СберЛогистика»: Больше возможности для роста — в профессиональной подвижности

Разработчики удерживают лидерство в списке самых востребованных специалистов ИТ-сферы. Работодатели готовы платить сотрудникам сотни тысяч рублей, но лакомые места подолгу пустуют. Почему привлекательные вакансии остаются открытыми и чего ждут от разработчиков компании, спросили у back-end тимлида в «СберЛогистике» Ильи Попова, который за 10 лет в ИТ занимался и высоконагруженными интернет-проектами, и сложными entreprise-разработками для крупных компаний.

CNews: Илья, вы занимаете должность тимлида в логистической компании федерального масштаба, в ваши обязанности входит подбор сотрудников в команду. Как вы считаете, что для работодателя, предлагающего вакансию руководителя, является определяющим при выборе?

Илья Попов: Я думаю, большое значение играет сам человек, его настрой, характер, интерес. На собеседованиях смотрят не столько на резюме, сколько на соискателя. Так что эта встреча - возможность себя проявить и показать, чего ты стоишь. К примеру, когда меня пригласили работать в ЦУМ, на этапе собеседования с директором по техническом вопросам мне удвоили названную мной сумму зарплаты, потому что они увидели в моих ответах ценный для них подход к решению поставленных задач. Вы должны подойти не только как носитель определенных умений, но и показать, что можете стать частью слаженной команды.

Илья Попов, «СберЛогистика»: На собеседованиях смотрят не столько на резюме, сколько на соискателя

CNews: Свою карьеру вы начинали в Набережных Челнах как разработчик сайтов. Что для вас стало самым ценным в этом опыте?

Илья Попов: Работая в веб-студии я понял, что нужно доверять себе. Я хоть и был новичком, настаивал на своем видении и не раз оказывался прав. К примеру, среди заказчиков был местный производитель тентов. У них был очень слабый ресурс, в поиске их не было даже на первых 30 страницах. Я предложил сделать на его стартовой странице 3D модель ангара, со слоями - такого никто еще тогда не предлагал. Мы создали систему приема заявок, которые поступали менеджеру уже вместе с сгенерированными pdf технического задания. Настроили внутрянку сайта настолько, что поддержка Netcat (крупный российский производитель системы управления сайтом – прим. ред.) отметила его как самый производительный по скорости на их системе. Почти все страницы имели по 100 баллов в оценке PageSpeed Insights, а это ощутимо влияло на ранжирование в поисковых системах. В итоге по запросу в Google "тентовые сооружения" и подобным сайт в течении полугода вышел в топ 3.

Так я проработал примерно год и уже будучи лидом узнал, что хорошие деньги стали крутиться в компаниях, разрабатывающих на фреймворках. Так я решил поменять направление деятельности. Начал обзванивать компании, и одна из них, расположенная в Москве, заинтересовалась моим кейсом, предложила зарплату в два раза выше и еще ряд бонусов. Большие данные, интересный фреймворк казались мне очень классным опытом. Я считаю, нужно успевать осваивать новое. В ИТ нельзя замирать — можно упустить волну, которая поднимет тебя выше. Больше возможности для роста — и профессионального, и финансового — именно в профессиональной подвижности.

CNews: При найме работодателям важны не только хардскилс, но и софтскилз. Почему им придают большое значение и на какие навыки смотрите вы, набирая команду сейчас?

Илья Попов: В начале работы разработчики фокусируются на развитии своих хардов. Но когда они переходят из позиции начинающих специалистов в средние, а тем более старшие - специфика меняется. Им нужно больше думать самостоятельно, собирать требования с заказчиков, организовывать команду, контролировать ее. Вот здесь личные качества и выходят на первый план: внимательность к деталям, вовлеченность в проект, умение видеть проблемы, готовность брать ответственность на себя, умение доводить работу до результата.

В Москве я попал в команду профессиональных разработчиков с большим количеством запущенных и успешно работающих ИТ продуктов - их называют сеньорами. Они мне объяснили, что все, что я знал про то, как делать сайты «быстрыми» – это капля в море. Первая сотня код-ревью для меня была адом, потому что на условные сто строчек кода у меня было двести строчек с пояснениями, почему это надо сделать иначе. Мне поначалу трудно было воспринимать критику конструктивно. Но меня научили относиться к информации скептически, всегда задавать себе вопрос почему это написано так, и в чем минус, если написать иначе. Кажется, что это само собой разумеющееся, но на самом деле это один из ключевых навыков для обучения и работы в целом.

CNews: Еще одним местом работы в столице стал ЦУМ крупнейший в стране магазин, активно ведущий он-лайн торговлю. Чем вам запомнился опыт работы в e-commerce и какие задачи пришлось решать?

Илья Попов: С первых минут меня поразило безупречное отношение бизнес-менеджмента к сотрудникам. Это был какой-то совершенно другой уровень организации работы и мне уже на собеседовании очень захотелось там поработать. Команда back-разработчиков обеспечивает стабильную работу всех площадок - это и сайт, и мобильные приложения и внутрикорпоративные цифровые платформы. Я, как тимлид, должен был обеспечить все команды магазина необходимыми инструментами для четкой и слаженной работы. Испытанием для нас стал резкий рост продаж - в 2020-м они взлетели на 200 %. Мы обеспечивали всю инфраструктуру, чтобы клиент мог быстро купить все, что хочет, а другие отделы быстро выполнить свои задачи по оформлению заказов.

CNews: В ЦУМе вы доросли до позиции тимлида, а потом пошли устраиваться обычным разработчиком в “СберЛогистику”. Почему? Ведь вы могли бы претендовать на более высокую должность.

Илья Попов: «Сбер» – это гигант. «Это экосистема, которая покрывает широкий спектр потребностей клиентов, в том числе это потребности, связанные с логистическими услугами и это огромные массивы данных – мне стало интересно поработать с другим масштабом. Необходимость прокладывать новый путь вверх с позиции рядового разработчика меня не пугала – мне было интересно пройти этот путь. Но на этапе собеседования в “СбеЛогистику” мои навыки и подход заинтересовали компанию и я сразу получил предложение собрать и возглавить команду нового сервиса. Спустя полгода работы мы запустили приложение и в первый квартал, по известной мне информации, он принес компании дополнительные 40 миллионов рублей. Не могу разглашать детали, но в конечном итоге в компании остались крайне довольны результатом.

CNews: Вы являетесь членом Ассоциации разработчиков программного обеспечения. В чем ваши обязанности, как почетного члена этой организации и почему вы уделяете ей время?

Илья Попов: Я считаю, что мы, разработчики бывшего СНГ, должны больше контактировать между собой. В ассоциации всегда есть к кому обратиться за советом и по разработке и по любому вопросу - от выбора места отдыха до поиска работы. И она объединяет не только бэкендов. Я часто нанимаю ребят и знаю, как трудно найти хорошего специалиста, который сможет быть частью команды. Ассоциация – отличная площадка для знакомства и она открыта для всех. Мы готовы и учить, и поддерживать своих коллег.

CNews: Илья, вы начали работать не имея профессионального образования и первые знания в ИТ искали сами. Сейчас возможностей для самообразования стало гораздо больше, но достаточно ли его для того, чтобы претендовать на хорошую вакансию?

Илья Попов: Я думаю, что нет. Да, я начинал с того, что было мне доступно. Изучал курсы, какие были, купил себе первый сайт за 2 тысячи рублей ничего не понимая в коде. Однако смог его обновить и зарабатывать, будучи еще школьником. Но если бы я двигался только сам, я бы не добился большего. Проблема самостоятельного обучения в том, что нет обратной связи. Свои ошибки или заблуждения не сразу становятся очевидными. Поэтому важно, чтобы рядом был наставник: коллега, опытный друг, которому не лень с тобой сидеть, ментор, преподаватель. И только тогда можно стать хорошим специалистом и претендовать на хорошее место.

Иван Петров