Статья

Эволюция SDN и NFV: от ручного управления сетью к автоматической коробке передач

Телеком Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Рост числа подключенных устройств, интернет вещей, бум голосовых IP-сервисов и популярность потокового видео — эти и многие другие тренды стали причиной колоссального роста трафика, который упирается в «узкое горлышко» сетей. Технологии программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) признаны ключевыми игроками глобального рынка телекоммуникаций как определяющие для дальнейшего развития отрасли. 30 июня эксперты мирового уровня, российские операторы и интеграторы обсудили перспективы технологий SDN и NFV в ходе конференции «Huawei SoftCom – телеком нового поколения», организованной компанией Huawei и агентством CNews Conferences.

SDN и NFV позволит операторам отказаться от роли «трубы» и перейти к сервисно-ориентированной бизнес-модели. Цифровые сервисы и дата-центры станут основным бизнесом операторов, прогнозирует Гао Цинь, старший менеджер по маркетингу компании Huawei. Цифровые сервисы, по его мнению, будут включать облачные приложения, открытые для разных устройств и операционных систем, услуги IaaS, например, управляемый хостинг, сервисы по анализу больших объемов структурированных и неструктурированных данных, обеспечение межмашинного взаимодействия (интернет вещей).

Скорость вывода новых продуктов на рынок — основное преимущество, которое получает оператор с виртуализацией сетей, считает Виталий Лепехин, старший менеджер по продукции компании Huawei в России. Huawei ведет как разработку самого стандарта сетей SDN и NFV, так и создает собственную продуктовую инфраструктуру для операторов связи. «Через 3–4 года процесс внедрения новой услуги будет сравним со скачиванием приложения на смартфон. Оператор сможет загружать новые сервисы прямо из глобальной сети», — ожидает Виталий Лепехин.

Открытая платформа

Интересную аналогию провел Евгенийс Вайнштейнс, вице-президент Huawei European Cloud Solution. Он сравнивает SDN-подход с игрой-конструктором. В SDN-подходе большую роль играет платформа, она позволяет собирать приложения и технологии, как детали конструктора, и помогает им взаимодействовать. Такой подход позволяет достигать высокого коэффициента доступности, надежности и простоты развертывания. Huawei разработала мультивендорную и мультисервисную платформу, которая, в частности, позволяет даже использовать любой гипервизор, в том числе опенсорсный. Как рассказал эксперт, компания сотрудничает с более чем 500 производителями программного обеспечения, протестировала более чем 10 тыс. приложений, выполняющих более миллиона различных сценариев.

Старший эксперт подразделения беспроводных решений компании Huawei в России Дмитрий Конарев рассказал о ключевом модуле управления в NFV-сети — Huawei Management and Network Orchestration(MANO), который позволяет объединить лучшие практики ИТ с опытом управления сети. Задача системы — обеспечить полноценное управление жизненным циклом и автоматизацию, мультивендорность, многослойность и централизацию. В компании NTT-DoCoMo решение тестировалось в двух вариантах: исключительно с компонентами Huawei и с элементами другого вендора. В первом случае производительность оказалась значительно выше.

Как рассказал Олег Жаров, технический директор департамента сетевого консалтинга компании Huawei в России, многие участники рынка разделяют концепцию, согласно которой через некоторое время инфраструктура сети будет представлять собой один большой виртуализированный дата-центр. Он будет оказывать конечным пользователям облачные услуги, возможно, физически распределенные, но объединенные в единую логическую инфраструктуру на базе оптоволоконных и IP-сетей.

С одной стороны, программно-определяемые сети менее чувствительны к оборудованию, чем традиционные, в то же время новый подход вызвал ответную волну и в разработке аппаратного обеспечения. Как рассказал Роман Спорышев, консультант по серверам и СХД компании Huawei в России, для сетей нового поколения разработаны аппаратные комплексы Fusion Cube, компоненты которой конвергированы не только на программном, но и аппаратном уровне.

Путь от пилота к внедрению

Крупные телеком-операторы начинают принимать стратегии трансформации сетей с учетом SDN и NFV. «Сегодня мы не получаем ни одного тендера, в котором бы не значилось NFV как базовое требование — констатирует Вальтер Зелински, старший директор подразделения опорных сетей компании Huawei. — В то же время это обязательное требование для сетей 5G».Huawei участвует в более чем 60 совместных проектах по SDN и NFV по всему миру, 9 из них уже перешли в стадию коммерческой эксплуатации. При этом 15 проектов преследуют цель виртуализации дата-центров, еще 15 фокусируются на оптимизации трафика в IP-сетях, 9 — на вируализации IMS.

Как рассказал Ван Чжэн, системный архитектор NFV/SDN компании Huawei, решение Huawei NFV/SDN Prime System Integrator позволяет клиентам самостоятельно проектировать архитектуру сети. Благодаря высокой степени автоматизации, отработанным и протестированным процедурам, Huawei занимает лидирующие позиции в области интеграции SDN и NFV.

Дай Либинь привел примеры крупнейших операторов, которые уже приняли стратегии по внедрению SDN и NFV. Например, компания Telefonica начала переход на эти технологии, чтобы повысить доход от цифровых сервисов с 5% в 2013 г. до 10% в 2016 г. и сократить расходы за тот же период на ?1,5 млрд. Deutche Telekom планирует внедрить SDN, чтобы к 2020 г. объединить все свои ресурсы в ЕС в единую сеть с централизованной OSS-системой и общими возможностями резервирования. Deutsche Telecom планирует перейти с многоуровневой архитектуры сети на двухуровневую.

К 2020 г. компания AT&T планирует виртуализировать 75% сети. На конец 2014 г. 40% стратегически-значимых приложений этого оператора были перенесены в облако. В компании была запущена масштабная программа по переподготовке специалистов, работавших с «железом». Сейчас уже более 2 тыс. таких сотрудников прошли тренинги по программированию, чтобы продолжить работать в компании.

Как приживаются SDN и NFV на российской почве?

По данным опроса J’son & Partners Consulting в 2014 году, более 70% российских операторов изучают и анализируют возможности SDN и NFV, при этом более 50% уже тестируют эти технологии. Более 70% опрошенных основным драйвером возможных внедрений называют сокращение сроков модернизации сети, для двух третей ключевую роль играет перспектива снижения операционных расходов.

Опрос CNews Analytics, проведенный в июне 2015 г., показал, что, по мнению участников рынка, широкое внедрение SDN и NFV в России пока сдерживается нехваткой лучших практик и примеров успешных проектов, проблемами сертификации и совместимости решений, недостаточным числом применимых на практике приложений для SDN и NFV. Имеющийся ресурс сетей еще не выработан, поэтому телеком-провайдеры не спешат их реформировать.

SDN и NFV в России: мнения участников рынка

Источник: опрос CNews Analytics, 2015

В начале 2014 г. правительство РФ включило SDN и NFV в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Основная задача — формирование проблемно-ориентированных вычислительных сред для решения сложных прикладных проблем.

В 2012 г. «Ростелеком» начал создание опытного сегмента облачной платформы для ЦОД на основе SDN. Бюджет проекта составил i21,6 млн. В компании ожидают, что в результате проекта затраты на обслуживание оборудования сократятся минимум на 15%. На текущем этапе в компании выработано понимание, из чего должна состоять новая архитектура и каковы требования к каждой из компонент. Сейчас идет подбор решений.

«Многие называют в числе основных драйверов сокращение времени вывода продуктов на рынок и сохранение инвестиций, но я предлагаю посмотреть на SDN и NFV со стороны эксплуатации. Ведь в виртуальной среде совершенно по-другому реализуются такие сценарии как отказоустойчивость и резервирование, — говорит Александр Глаз, старший R&D-эксперт «МегаФона». — Оборудование плоскости управления (control plane), которое управляет сигналами, на мой взгляд, можно перенести на SDN и NFV достаточно легко, так как не требуются большая производительность по пропуску трафика и большие скорости, которые важны в плоскости передачи данных (data plane). Ожидается, что объемы трафика, генерируемого абонентами, будут расти в геометрической прогрессии. Поэтому в любом случае необходимо проводить расширение сети. Мы придерживаемся сценария плавного перехода на SDN и NFV».

Как рассказал Виталий Лепехин, операторы сталкиваются с массой сложностей, как технологических, так и других, в том числе регуляторных: «Бывает сложно объяснить контролирующим органам, что один сервер выполняет несколько функций, включая СОРМ».

«Мы надеемся, что в России каждый оператор, каждый партнер достигнет успеха во внедрении программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций», — заключил Чжао Ликунь.


Презентации участников конференции

Презентация Евгений Соломатин, Эксперт рабочей группы CNews. Руководитель программы MBA-ТЕЛЕКОМ, Бизнес школа МИРБИС
Russian NFV&SDN market insight
Презентация Дай Либинь, Директор по маркетингу, Huawei Carrier Network Business Group
NFV/SDN industry update and global progress – Transform Your Business Through SDN and NFV Innovations
Презентация Гао Цинь, Старший менеджер по маркетингу Huawei Technologies Co., Ltd
Global SDN Business Models
Презентация Руслан Смелянский, Директор ЦПИКС
Работы ЦПИКС в области SDN и NFV
Презентация Jevgenijs Vainsteins, Vice-President of Huawei European Cloud Solution
OpenStack’s progress in fields of NFV and CT. OpenStack ready to support a carrier-grade NFV infrastructure
Презентация Дмитрий Конарев, Старший Эксперт GSM&UMTS&LTE Division Huawei Technologies Co., Ltd
MANO. Practical Migration to the New Orchestration Layer
Презентация Ван Чжэн, Системный архитектор NFV/SDN Huawei Technologies Co., Ltd
Enable NFV/SDN Success by System Integration
Презентация Вальтер Зелински, Senior Director, Core Network, Huawei Technologies Co., Ltd.
Technical Salon of Huawei CLoudCore. 4G services and platform evolution
Презентация Олег Жаров, Технический директор, Huawei Technologies
Technical Salon of Huawei SDN
Презентация Дмитрий Конарев, Старший эксперт GSM&UMTS&LTE Division Huawei Technologies Co., Ltd.
Technical Salon of Huawei CLoudEdge
Презентация Роман Спорышев, Консультант по серверам и СХД, Huawei Technologies Co., Ltd.
Technical Salon of Huawei FusionSphere
Презентация Ван Цзэ, Системный Архитекор по решениям NFV, Huawei Technologies Co., Ltd.
Technical Salon of NFV/SDN System Integration
Презентация Гу Лина, Старший маркетинг менеджер по решениям SDN, Huawei Technologies Co., Ltd.
Technical Salon of NFV/SDN System Integration
Презентация Скачать архив целиком