Статья

OTN: предсказуемый и простой сервис для услуг связи

Телеком Проводная связь
мобильная версия

Связисты оказались вовлечены в гонку предложений услуг и способов связи для удовлетворения растущих потребностей пользовательских приложений. Какие выгоды им может принести технология Optical Transport Network (OTN)?

За последние десятилетия технологии связи затронули практически все аспекты современной жизни: от способа работы человека (связь между офисами, удаленный доступ через VPN, облачные коммуникации) до способа общения (голосовые и видеоприложения) и даже до онлайн-развлечений (потоковые музыка и видео). Требования бизнеса в области связи выросли от простых низкоскоростных выделенных каналов точка-точка (таких как DSL или E1) до высокоскоростных, сложноструктурных и чрезвычайно гибких.

Знакомство с OTN

Жесткая конкуренция между существующими и растущими компаниями задает направление стратегии развития операторов связи. Стратегии нахождения новых путей для повышения лояльности клиентов, получения новых источников прибыли и оптимизации повседневной деятельности. Небольшие вторичные операторы типа Over-the-Top выходят на рынок со относительно низкими инвестициями – в основном с серверами и приложениями – в сравнении с обычными операторами, владеющими сетевой инфраструктурой.

Технология OTN обладает ключевыми особенностями, которые открывают путь к предоставлению эффективных и недорогих услуг связи. Кроме того, OTN позволяет снизить операционные затраты, упростить сетевое управление и создать хороший задел на будущее. Технология коммутации OTN (OTN switching) позволяет внедрить еще более широкий спектр возможностей для пакетных сетей: прозрачность сервиса, сквозной мониторинг каналов, встроенное измерение задержек, маршрутизация на базе задержек и многое др. OTN switching чрезвычайно удобен для поддержки пакетных сетей с серьезными требованиями к полосе пропускания и специфике услуг.

Достоинства OTN

Невозможно соблюсти жесткие требования при предоставлении услуг без точного расчета каналов и предсказуемого поведения сети. Хотя пакетные сети и могут быть использованы для широкополосных услуг, в них зачастую возникают проблемы с задержками и потерей пакетов. Кроме того, по мере роста загрузки сети различными услугами растет и сложность протоколов маршрутизации внутри сети, что в свою очередь усложняет мониторинг и обслуживание, повышает требования к квалификации персонала. Альтернативный вариант – предоставлять услуги с высокими требованиями при помощи простой, предсказуемой, «живучей» и легко управляемой модели в рамках технологии OTN switching, которая будет гарантировать высочайший уровень обслуживания.

В то время как единичные каналы в сетях SDH не могут превысить полосу пропускания в 40 Гбит/с, а пакетные сети доросли уже до 100 Гбит/с, технология OTN позволяет операторам расширять каналы до 100, 200, 400 Гбит/с и выше для обеспечения будущего роста без серьезных инвестиций в замену устаревающего оборудования.

Технология OTN switching может быть добавлена в существующие транспортные сети гладко и незаметно. Существуют сервисы, такие как выделенные линии 10GE, занимающие в полосе пропускания меньше чем 100 Гбит/с. Сегодня такие сервисы предоставляются с использованием мукспондеров (транспондеров, совмещенных с мультиплексором), но мукспондеры крайне трудоемки при внедрении и использовании и зачастую при малейших модернизациях требуют физического вмешательства в структуру сети.

Внедрение технологии OTN switching на всех узлах ROADM позволяет разгладить и упорядочить трафик и снизить требуемое количество длин волн. В дополнение к повышению эффективности полосы пропускания для каналов 10 Гбит/с поверх ядра 100 Гбит/с технология OTN control plane решает еще и проблему низкоскоростных каналов путем автоматизированной прокладки маршрутов и восстановления связи.

Технология OTN switching повышает эффективность использования полосы пропускания путем устранения фрагментации и плотного заполнения оптической несущей (лямбды) при любом наборе пользовательских каналов в ней. Таким образом, оптические несущие утилизируются в максимальной степени, что не дает сети преждевременно перейти в категорию перегруженных. Оптимизация полосы пропускания станет необходимым условием при появлении скоростей 100G, 400G и Tb/s в оптическом канале. При росте скоростей оптических каналов до нескольких сотен и тысяч гигабит технология OTN совместно с control plane позволит виртуализировать высокоскоростные сети.

Практически всегда сети операторов связи имеют тесные взаимоотношения с системами сетевого управления и мониторинга, а также связаны с бизнес-процессами в компании. Сети с использованием технологии OTN control plane достаточно легко интегрируются в существующие системы управления. Легкость интеграции такова, что не требуется переобучения персонала и дополнительных материальных затрат на модернизацию систем и бизнес-процессов. Технология OTN имеет схожие параметры по управлению услугами, что и у существующих систем. При внедрении технологии OTN она ускорит и упростит создание услуг и управление сетью. Кроме того, схожие возможности автоматизации управления и настройки отказоустойчивости, имеющиеся в существующих системах SONET/SDH, доступны и в технологии OTN control plane, что повышает общую надежность сетей.

Вопросы качества

Дополнительный интерес при использовании технологии OTN – это поддержка строгих уровней сервиса (SLA). Обеспечение минимальной или даже нулевой задержки при передаче – это необходимый фактор для множества приложений, таких как объединение ЦОДов или миграция виртуальных машин. Подсчет и слежение за задержками является природной особенностью технологии OTN, что зачастую используется для соблюдения уровня сервиса и предотвращает негативное влияние на важные приложения. Сегодня только в технологии OTN control plane существуют маршрутизация с низкой задержкой и соблюдение любого SLA в режиме реального времени при любых изменениях и отказах в сети.

Во многих отраслях экономики простои могут очень дорого стоить и даже навсегда испортить репутацию и бренд компании. Сети с использованием технологии OTN control plane обладают поддержкой множества классов обслуживания: от незащищенных виртуальных каналов до выделенных защищенных каналов с 50-миллисекундным восстановлением. В зависимости от требований заказчика, сеть может быть настроена на восстановление при одном или нескольких обрывах кабеля и/или отказов оборудования. Технология OTN control plane – это ключевая технология для соблюдения и даже превышения ожиданий и требований заказчиков.

Редко бывает, что в сети оператора все сервисы абсолютно одинаковы. Сервисы почти всегда разнятся по скорости, требованиям качества и уровнем «живучести». Пакетным сетям трудно соответствовать требованиям высокопроизводительных сервисов, в числе которых низкая задержка, отсутствие потерь, высокая скорость и предсказуемое восстановление за 50 мс. Компания Infonetics предсказывает, что через 3 года технология OTN switching станет требованием для большинства транспортных систем WDM – как магистральных, так и метросетей. Причина такого движения ясна – технология OTN предлагает предсказуемую и простую модель доставки данных, которая идеально подходит для пакетных сетей. Благодаря уникальным особенностям, таким как прозрачность сервиса, сквозной мониторинг и встроенное измерение задержек, технология OTN лучше всего подходит для предоставления услуг с самыми жесткими и нестандартными требованиями.

С демонстрационным стендом OTN можно ознакомиться по адресу: Москва, Московский район, д. Румянцево, бизнес-парк «Румянцево», стр. 3, 6 этаж, блок «Д», предварительно записавшись по телефону +7 (495) 221-26-62 (доб. 5205) или через электронную почту otn@advc.ru.

Дополнительная информация:
http://www.ciena.ru/technology/optical-transport-network/

Сергей Фишкин, Алексей Фролов

На правах рекламы