Проекты

"Ростелеком" нашел средство от сетевых мошенников

Телеком Бизнес Интеграция Проводная связь Ритейл Инфраструктура
мобильная версия

Уже несколько лет национальный российский оператор "Ростелеком" для обеспечения информационной безопасности и предупреждения мошенничества на своих сетях использует аппаратно-программный комплекс FraudView ECtel. Эта система должна обезопасить компанию от хищения трафика и несанкционированного доступа к их телекоммуникационным ресурсам, что позволит минимизировать финансовые потери.

В условиях постоянно нарастающей конкуренции между основными игроками рынка услуг проблемы обнаружения и предупреждения способов мошенничества на сетях давно стали если не основным, то одним из главных направлений повышения доходности телекоммуникационных компаний. Формула успеха компании включает в себя комбинацию деятельности человека, использования технических средств и технологий. К выбору оборудования ведущий национальный оператор России "Ростелеком" подошел более чем серьезно. В результате было выбрано решение FraudView. Это оборудование оператор планирует использовать для предотвращения мошенничества, когда предприниматели присоединяют свое оборудование на узлах связи к сети “Ростелекома” и пропускают по ним собственный трафик.

Мошенничество в сети

Несанкционированный доступ к телефонным сетям и системам может приводить не только к материальным убыткам и снижению качества обслуживания, но и нести угрозу экономической безопасности компании. По данным различных зарубежных источников, уровень потерь от мошеннических действий на сетях колеблется от 3-5% до 12-15% от общего количества разговоров. Иными словами, именно такие финансовые потери несут операторы связи. Аналитики Chorleywood считают, что потери операторов от мошеннических действий могут составить 4-12%, Deloitte & Touche - 2-11%, PriceWaterHouseCoopers - 2-5%, Phillips Group 1-10+%. Однако, по мнению всех участников рынка, эти данные могут быть выше в два раза. По оценкам Международного союза по борьбе с мошенничеством на сетях (FIINA) и GSM Fraud Forum - официальных организаций, занимающихся этими проблемами - потери некоторых операторов доходят до 15-25 %.

Приемы незаконного использования ресурсов телефонных сетей (фрода) отличаются разнообразием как по видам, так и по способам применения, и во многом определяются профилем компании и ее бизнес-моделью. Для транзитных операторов он иной, нежели, скажем, для мобильных операторов или, допустим, интернет-провайдеров.

Но если говорить о наиболее широко встречающихся видах незаконных действий, то следует выделить абонентское мошенничество, мошенничество с таксофонами, мошенничество в сетях международной телефонной связи (подмена междугороднего вызова на местный), фрод на офисных АТС, мошенничество путем подключения к чужой линии, мошенничество с помощью телефонных карточек, фрод дилеров и реселлеров, PRS фрод (секс разговоры), мошенничество с помощью возвращенных соединений (Callback), мошенничество с помощью тонового набора номера (DTMF), конференц связь и переадрессация звонков, мошенничество в интеллектуальной сети, внутренний фрод (использование для личных целей бизнес-ресурсов компании) и т.д.

Несанкционированные и незаконные действия приводят к ощутимым финансовым потерям. Помимо прямых убытков от фрода возникают проблемы во взаиморасчетах с подключенными операторами и частными лицами, приводящие порой к непростым взаимоотношениям между юридическими лицами, и, как результат, - к потере реноме оператора, не умеющего обеспечить должного уровня защиты своей сети и своих клиентов от мошенничества.

Выбор оператора

Хорошие защитные комплексы способны выявлять попытки мошенничества и пресекать их, увеличивая доходы оператора. Для предотвращения фрода необходимо иметь некий "эталонный" источник информации, каковым является, например, оригинальный SS7 I-Probe, представленный компанией ECI Telecom на российском рынке.

Оборудование FraudView было и остается наиболее эффективным и комплексным решением в борьбе с мошенничеством. Оно разработано для удовлетворения потребностей поставщиков услуг проводной, беспроводной и конвергентной связи, а также услуг следующего поколения.

FraudView представляет собой комплекс технологий по выявлению и предотвращению мошенничества, предлагающий тысячи способов защиты сетей операторов. Кроме того, он позволяет проводить комплексные мероприятия по профилактике такого мошенничества. Система FraudView известна крупной инсталляционной базой, и является одним из первых решений предотвращения мошенничества на рынке услуг связи.

Оборудование фрод-защиты впервые было установлено на сети "Ростелекома" в 2000 году в небольшой базовой конфигурации, которая лишь частично покрывала сеть и контролировала часть международного трафика. Предстояло адаптировать накопленный поставщиком опыт для российского бизнеса, обучить сотрудников "Ростелекома" эффективно использовать функциональные возможности нового оборудования. В значительной степени успешному решению этих задач способствовали правильный подбор кадров для обслуживания оборудования, техническая поддержка и помощь фрод-экспертов.

В последующие годы "Ростелеком" приобретал дополнительное оборудование, расширявшее функциональность и производительность системы FraudView. Последняя сделка "Ростелекома" с компанией ECI Telecom, осуществленная в апреле 2006 года, является значительным расширением системы на современной аппаратной базе и предусматривает покрытие системой защиты от мошенничества всей сети "Ростелекома", включая, наряду с центральными регионами Москвы и Санкт-Петербурга, еще 7 крупнейших регионов России.