Статья

ТВ зашифруют. Эксклюзивные подробности

Телеком Спутниковое ТВ ТВ и радио
мобильная версия

Одним из основных вопросов для российских телеканалов остается соблюдение авторских прав на контент, передающийся посредством спутника на территории вещания. Порой, чтобы не нарушить контракт, приходилось использовать "нестандартные" методы, например, изменять схему распространения программ. Одной из альтернатив здесь является система условного доступа, шифрующая видео-поток и надежно защищающая его. В феврале этого года разработчики "НИИ Радио" продемонстрировали модифицированную версию первой российской СУД "Роскрипт-М". Как повлияет это на телезрителей?

Планируемый переход страны на систему цифрового телевещания, концепция которого была утверждена "комиссией Медведева" в конце прошлого года, резко расширит возможности отечественных телекомпаний по привлечению зрительской аудитории, повышению качества ТВ-контента и увеличению многообразия форм и бизнес-моделей вещания. Особую актуальность при этом приобретают так называемые системы условного доступа (СУД), позволяющие адресовать программы конкретным группам абонентов, распределять контент "по подписке", контролировать прохождение рекламных клипов, анализировать предпочтения зрительской аудитории, решать другие задачи в области телевещания.

Для реализации своих функций современные СУД обычно используют скремблирование (шифрование) видео-потока. Необходимость в нем связана также с обеспечением защиты прав при спутниковом (СНТВ) и эфирном вещании. Заметим, что до недавнего времени требований правообладателей по "закрытию" эфирного вещания у российских телекомпаний не возникало. Первый серьезный звонок прозвучал при подготовке передачи матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2002. Права на мировую трансляцию тогда выкупила KirchMedia - подразделение концерна KirchGruppe, бывшего лидера Германии в области телевещания и продажи прав на телевизионную трансляцию.



Проблемы, связанные с организацией трансляций матчей FIFA-2002, послужили стимулом к разработке отечественной СУД

Правообладатель при подобных сделках всегда стремится "отбить" свои затраты и продать контент максимально широкому кругу потребителей. "Первый канал" по условиям контракта с KirchMedia обязан был не допускать попадания сигнала на сопредельные территории, в частности, прохождения его через западную границу. Mенеджерам KirchMedia было хорошо известно, что белорусское телевидение (БТ) ретранслировало все спортивные программы ОРТ и РТР. Руководство БТ перед началом матчей не спешило, однако менеджеры немецкого медиа-концерна старались не зря - впоследствии БТ вынуждено было заключить отдельный контракт с KirchMedia и телезрители БТ получили возможность смотреть прямые официальные трансляции матчей FIFA 2002 - правда, спустя неделю после открытия чемпионата.

"Чтобы не попасть на крупные штрафы KirchMedia в части организации трансляции, мы были вынуждены принять нестандартные меры и изменить схему распространения программ - с тем, чтобы надежно исключить прием спутникового сигнала нашего канала на сопредельных территориях", - вспоминает Валентина Удалова, глава дирекции сетей распространения программ "Первого канала". Чтобы при этом не пострадали российские любители футбола и сигнал "Первого канала" можно было уверенно принимать и в приграничной зоне, нам пришлось дублировать подачу сигнала там еще и по "земле" - по аналоговым радиорелейным линиям".

Проблемы, связанные с организацией трансляций матчей FIFA-2002, послужили стимулом к разработке отечественной СУД – с ее появлением закрытие каналов при трансляции матчей FIFA-2006 частично прошло уже средствами СУД "Роскрипт".

Последнюю, модифицированную версию СУД "Роскрипт-М" ведущий институт Мининформсвязи по создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевизионного звукового вещания - "НИИ Радио" - продемонстрировал 20 февраля 2008 года.

Основные параметры "Роскрипт-М"

Уровень защиты информации Разрядность ключей более 256 бит
Количество уровней защиты 8
Оперативная смена ключей с помощью паролей
Частичный UP-GRADE системы через эфир в случае взлома

Опции управления системой

Возможность активации модуля с помощью специального оборудования или через эфир после установки модуля в STB.
Возможность оперативного включения/выключения любого абонента или группы абонентов.
Возможность адресации определенной программы только конкретным группам абонентов
Различные режимы и виды подписок, включая возможности pay-per-view (оплата каждого просмотра), video-on-demand (видео по запросу)
Поддержка передачи в режиме шифрования различных данных  (клипы, фильмы, электронные книги и т.д.)
Основные параметры и характеристики системы Поддержка скорости входного  потока до 108Мбит/с
Возможность кодирования до 100 компонентов
Поддержка практически неограниченного числа абонентов
ECM, ЕММ - в режиме "экономии ресурса" используют структурную избыточность транспортного потока
Время включения-выключения абонентов (при 1,5 млн абонентов) менее 10 мин.
Совместим со стандартами кодирования MPEG2-SD, MPEG2-HD, MPEG4-SD, MPEG4-HD.
Совместим со стандартами  вещания DVB-S,DVB-C,DVB-T, возможно применение как опции в IPTV

Источник: НИИР, 2008

Нынешняя версия СУД "Роскрипт-М" по своим техническим характеристикам закрывает (шифрует) видеопотоки, передаваемые в стандартах MPEG-2, MPEG-4, AVC/H.264 как при обычном (SD), так и при высоком (HD) разрешении. Несмотря на то, что система "заточена" в первую очередь на принятый в России международный стандарт вещания DVB, она подходит и для других спутникового и кабельного вещания. Помимо ТВ-трансляций, разработка НИИР защищает любой иной контент, включая игры, электронные книги и т.п.