Спецпроекты

VSAT в России: продолжится ли взлет без господдержки?

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
Сектор VSAT в России показывает высокие темпы роста по сравнению с другими сегментами телеком-рынка. Однако 2008 год в этом плане можно считать переломным: реформы правительства и сокращение госзаказа привели к замедлению динамики развития. Сможет ли сектор "приспособиться" к новой ситуации и продолжить наращивать обороты?

Примерное среднее значение ARPU для российского рынка на данный момент составляет 300 долларов США, что существенно выше, чем на рынках Северной и Латинской Америки. Объем рынка услуг связи на базе VSAT в России в 2007 году можно оценить в 140-150 млн долл., при этом около 60% составили доходы операторов от продажи оборудования и его подключения (75-80 млн долл.) и около 40% - доходы от оказанных услуг. В 2008 году объем рынка в стоимостном выражении увеличится не намного - на 20-25% , т.е. до 170-200 млн долл. - скажется отсутствие больших закупок оборудования по госпрограммам (оборудования будет поставлено по прогнозам примерно в 2,5-3 раза меньше, чем в 2007), однако существенно возрастут доходы операторов от услуг, по оценкам, не менее чем на 60-70% до 110-125 млн долл.

Производителей VSAT-терминалов немного

Список производителей, в отличие от списка операторов VSAT, значительно короче. При этом в нем, к сожалению, практически нет российских производителей, что в целом характерно для рынка радиоэлектронных средств связи (в чем легко убедиться, рассмотрев имеющийся ассортимент в любом салоне сотовой связи).

Поставщики оборудования VSAT, используемого в России*

Производитель Операторы, работающие на его оборудовании Примерное кол-во установленных VSAT
Gilat Satellite Networks**, Израиль Глобал-Телепорт***
Стэк.ком
Юсттелеком
СГУ
Минфин Якутии
СТ Башкортостана
Ямал-телеком
Коминком
12000
Hughes Network System****, США Айпинэт
Амтел-связь
Вузтелекомцентр
Глобал-Телепорт
КБ Искра
Кросна
Ройлком
Саттел
Сетьтелеком (он же AltegroSky)
ТГУ
Уралсвязьинформ
11500
ViaSat, CША Русат
Ройлком
Сбербанк РФ
Рейс-телеком
Спин
Сахателеком
Ямал-телеком
Вебмедиасервисез (HeliosNet)
3500
I Direct Orange BS
Голден телеком
Дозор телепорт
Московский телепорт
Сатис
Амтел-связь
Вебмедиасервисез (HeliosNet)
2000
STM Networks КБ Искра 1200
Advantech Satellite Network Газком
Морсвязьспутник
Юсттелеком
Геокоммуникации
1000
NEC ЦБ РФ менее 500
NDSatCom Московский телепорт
Норильск телеком
менее 300
Shiron Элвис телеком менее 300
Стела и другие российские производители Всаттел
ЦБ РФ
ДЕК Оптика
менее 300

*В данной таблице приведены объемы поставок VSAT как в Ку, так и С диапазоне, что несколько увеличивает общий объем станций
**По данным компании на начало года
***"Синтерра", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Северо-Западный телеком", ФГУП Почта России не включены в список, поскольку работают на хабах "Глобал-Телекома"
****На январь 11500 установленных, 14000 отгруженных

Источник: CNews Analytics, январь 2008

В 2004-2006 году доли производителей на российском рынке заметно отличались от мировой картины – нетипично высокий процент занимал Viasat (США) c его спутниковыми платформами LinkStar и LinkWay. Однако в 2007 году проекты универсальной услуги и школьного интернета все расставил на свои места: на первые роли уверенно вышли Gilat (Израиль) (платформы DialWay, SkyStar и SkyEdge) и Hughes (США) (платформа HughesNet – до ребрендинга называвшаяся DirecWay и НХ). Gilat и Hughes, контролирующие на двоих практически 80% мирового рынка VSAT, и в России начали подходить к этой цифре. Еще одной популярной в России платформой является I Direct, отличительной особенностью которого является использование TDMA кодирования вместо DVB у остальных производителей. Также I Direct до недавнего времени являлся практически единственным поставщиком мини-хабов стоимостью менее 200 тыс. долл. США, позволяющих строить сети на 15-30 станций с невысокими инвестициями в хаб, что интересно при создании небольших корпоративных сетей.

Из других зарубежных производителей необходимо отметить Advantech SatNet (бывший EMS Satellite Networks) и активно выходящий на российский рынок Shiron из Израиля. Также у российских операторов можно встретить спутниковые платформы производства NDSatCom (Германия), NEC (Япония), STM Networks (США).

Чего ждать в 2008 году?

Прогнозы на 2008 год не предполагают каких либо революционных изменений на рынке. Единственным большим госзаказом с несколькими тысячами VSAT cтанет, по-видимому, проект для Почты России, переданный для реализации "Синтерре". Ориентировочно 3000 станций (видимо, поровну поделенные между Gilat и Hughes) еще более укрепят доминирующее положение "Глобал телепорта" (100% дочки "Синтерры") в сегменте госпрограмм и лидерство среди операторов по общему числу VSAT. Коммерческий сегмент рынка продолжит стабильно развиваться с темпом 20-30% в год.

Наибольшие ожидания Операторов связаны с дальнейшим упрощением процедуры регистрации, которые вытекают из февральского решения ГКРЧ. Впервые для VSAT, работающих в части Ку диапазона (в совокупности 299 Мегагерц, т.е. 60% всего диапазона), отменена процедура получения разрешения на частоты (и связанная с ним экспертиза электромагнитной совместимости в ГРЧЦ). Согласно новому порядку, пользователь VSAT может сразу регистрировать его в территориальном органе Россвязьнадзора. К сожалению, из-за реформы Кабинета министров, Минсвязи и бывшей Россвязьохранкультуры выпуск нормативных документов, уточняющих процедуру прямой регистрации, несколько задержался.

Еще одним важным фактором на рынке VSAT является усиливающийся дефицит спутниковой емкости. Гибель "Экспресса" АМ11 весной 2006 года положила начало целой череде негативных событий. Зимой 2007 года на "Морском старте" взорвался "Зенит" со спутником NSS-7, планировавшимся для вывода в точку 57 градусов и способным сильно облегчить ситуацию для республик Средней Азии. Весной 2008 года анонсирован серьезный сдвиг (отсрочка не менее чем на 6 месяцев) с запуском обеих "Ямалов-300" . 8 июня 2008 года прекратил работу "Казсат", и судя по последним новостям из Казахстана, шансы на его восстановление мизерны. Хотя два из этих событий (NSS-7 и "Казсат") не имеют прямого отношения к рынку России, действует закон сообщающихся сосудов, и оставшиеся без емкости операторы и вещатели Средней Азии обратят свои взоры на российские "Экспрессы" и "Ямалы", и без того загруженные под завязку. Не улучшают ситуацию и некоторые технические проблемы на "Экспрессе" АМ2, приведшие к переводу части каналов в С-диапазоне на недавно запущенный "Экспресс" АМ33. Дефицит спутниковой емкости привел к росту цен на нее на 20-30%, достигших на новых российских бортах величины 100 тыс. рублей за 1 МГц. Это, в свою очередь, препятствует снижению операторами цены на трафик и вступлению в конкуренцию на рынке ШПД в интернет с другими технологиями: WiMax, Wi-Fi. GPRS, 3G.

Сергей Пехтерев

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей