Разделы

Телеком Инфраструктура

J’son & Partners Consulting исследовал российский рынок ВКС в сегменте B2G

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского рынка видео-конференц-связи (ВКС) в сегменте B2G.

В ходе исследования были разобраны тендеры, включающие в себя оказание услуги ВКС, поставку оборудования, а также комплексную поставку «под ключ», которая, в свою очередь, включает в себя как само оказание услуги, так и поставку оборудования для видео-конференц-связи. При анализе были исключены государственные коммерческие компании и незавершенные тендеры.

Сегодня системы видео-конференц-связи стали повседневным инструментом общения в государственном секторе. В настоящее время важность видеоконференций заключается в значительном сокращении расходов, в частности, на командировки, что особенно важно в текущих условиях экономической нестабильности. Однако проведенный мониторинг государственных тендеров показал, что в 2014 г. число завершенных тендеров по услуге ВКС снизилось почти в два раза – до 221 шт.

Падение числа тендеров произошло за счет уменьшения заказов от таких государственных структур, как администрации и префектуры, образовательные и медицинские учреждения, региональные департаменты связи и массовых коммуникаций, пенсионные фонды, суды и прокуратуры, специальных учреждений государственного заказа. Таким образом, четко прослеживается тенденция отказа от услуги в 2014 г., которая выражается в том, что отсутствует повторение тендера, проведенного годом ранее на оказание рассматриваемых услуг. Стоит также отметить, что основное снижение числа тендеров наблюдается среди тендеров, рассчитанных на закупку оборудования.

Тем не менее в 2014 г. положительную динамику по числу завершенных тендеров на услугу ВКС показали МЧС, противопожарная и налоговая службы.

При анализе тендеров было отмечено изменение в структуре услуги видео-конференц-связи. По данным J’son & Partners Consulting, доля тендеров по виртуальным ВКС на протяжении последних трех лет увеличивалась, она возросла с 1 % в 2012 г. до 9 % в 2014 г., что говорит о начале процесса замещения классических ВКС виртуальными.

В этой связи показателен тот факт, что в 2014 г. услуги виртуальной ВКС стали входить в состав тендеров комплексных услуг унифицированных коммуникаций. В 2014 г. на долю таких тендеров пришлась почти половина от всех тендеров по виртуальной ВКС. Таким образом, услуга ВКС становится частью пакетного предложения услуг по передаче данных. По итогам 2014 г. 23% завершенных тендеров по услугам унифицированных коммуникаций содержат предоставление услуги виртуальной ВКС.

Государственные учреждения продолжают сокращать расходы, и данный тренд, очевидно, связан с экономическими соображениями при выборе виртуальных решений по сравнению с организацией «классической» ВКС.

В течение последних трех лет на отечественном рынке ВКС в сегменте B2G можно выделить следующие тенденции:

  • число подключаемых (вновь вводимых) портов снизилось на 40 %;
  • с 2012 г. средняя скорость в Мбит/с на один порт подключения увеличилась на 60 %;
  • средняя стоимость подключаемого порта возросла почти на треть;
  • наблюдается начальный рост доли виртуальных ВКС;
  • услуга виртуальной ВКС становится частью комплексных услуг унифицированных коммуникаций.

Следует отметить, что помимо традиционного оборудования ВКС практикуются также мобильные и облачные ВКС. Облачные решения рассчитаны на удешевление и упрощение инфраструктуры, а мобильные позволяют осуществлять передачу видеоинформации с мест непосредственных работ и событий, а также проводить консультации с удаленно работающими экспертами. 

В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили представителей основных игроков российского рынка ВКС и узнали их мнения относительно основных трендов в ближайшие годы.

По мнению Льва Якупова, директора по маркетингу компании TrueConf, в 2015 г. продолжится переход от специализированной аппаратной инфраструктуры ВКС к программной в виде различного ПО, облачных сервисов или решений для виртуальных машин. «Тенденции поглощения AV-отрасли ИТ-индустрией и «софтверизация» изменят рынок видео-конференц-связи в 2015 г.», - отмечает Якупов.

Также в TrueConf считают, что универсальные ПК заменят узкоспециализированные терминалы ВКС в переговорных комнатах. Большинство новых переговорных комнат в среднем ценовом диапазоне до i1 млн будут оснащены новыми широкоформатными 4К-экранами с интегрированным или отдельным ПК, со специальным ПО, реализующим функции планирования встреч, мозговых штурмов, электронной доски и, конечно же, видео-конференц-связи.

В секторе B2G, в свете импортозамещения и планируемого закрепления на законодательном уровне реестра отечественного ПО, государственные заказчики будут стараться искать отечественные альтернативы для систем видео-конференц-связи и объединенных коммуникаций.

Классический сценарий с бронированием «переговорки» и планированием встречи через громоздкий веб-интерфейс, по мнению представителя Trueconf, уходит в прошлое. В эпоху Skype бизнес-пользователи требуют такого же удобного интерфейса, возможности звонить на телефоны, видеть статусы и доступность своих контактов и прочее от своих корпоративных ВКС-систем. Поэтому в 2015 г. конференции через браузер, адресные книги со статусами, интеграция с телефонией, различными календарями и платформами для вещания, а также приятный интерфейс станут обязательными атрибутами для любого уважающего себя производителя ВКС-решений. Технологии WebRTC, распространение поддержки SIP-протокола и применение принципов объединенных коммуникаций им в этом помогут.

В 2015 г. продолжится распространение UltraHD 4K и мобильных видеоконференций. Как отмечают в Trueconf, особенностью архитектуры SVC является возможность доставлять видеопотоки участников групповых видеоконференций, как в оригинальном разрешении, так и в любых более низких производных от него, что позволяет динамически строить раскладки видеоокон с суммарным разрешением от 120p до 3840×2160 (4K) и выше. Одна и та же конференция без перекодирования доступна с любых устройств без ущерба качеству и с отличной приспособляемостью к изменяющимся условиям связи.

По мнению руководителя партнёрского канала продаж Mind Владимира Карпенко, в 2015 г. рост рынка программных ВКС немного снизит темпы, но он останется на уровне 20%, тогда как на рынке аппаратных средств ожидается снижение роста на 20%.

Аналитики Mind считают, что стоимость одного порта или пользователя в долларах будет снижаться. Также они прогнозируют, что рынок ВКС перейдет от строительства дизайнерских комнат к сервисной модели. В бизнесе крупных системных интеграторов ожидается увеличение доли программных ВКС и гибридных решений.

С точки зрения технологической, массовый переход на кодек H.265 вряд ли произойдет в ближайшее время, а технология SVC так и останется уделом всего лишь нескольких игроков. При этом на рынке будет доминировать архитектура MCU, отмечает Карпенко.

Также в компании считают, что услуги корпоративной ВКС станут более массовыми как в сегменте B2G, так и в сегментах SMB и SOHO.

Михаил Иванов