Спецпроекты

Малые соты Nokia обеспечат оптимальное покрытие 5G

Телеком Инфраструктура

Nokia анонсировала два новых решения для семейства малых сот AirScale. Эти решения повышают производительность сетей 5G в помещениях и на открытой местности и могут применяться в разных областях. Компактный радиоблок для работы в миллиметровом диапазоне (mmWave) обеспечивает экономичное покрытие 5G на открытой местности с экстремально высокими объемами трафика (например, в аэропортах, на стадионах и оживленных улицах).

Кроме того, новый удаленный радиоблок 5G pico для систем Nokia AirScale, установленных в помещениях, дает возможность переходить к технологии 5G без замены существующих аппаратных систем даже в сложной среде (например, в больницах и торговых центрах).

Для создания сплошных зон покрытия 5G необходимо сочетать системы миллиметрового диапазона (mmWave), обладающие большой пропускной способностью и ограниченным покрытием, и системы с меньшей пропускной способностью, работающие на более низких частотах, но покрывающие большие площади. В целом ряде ситуаций операторы вынуждены уплотнять свои сети для поддержки высоких объемов трафика. В этом случае они должны выбрать правильную технологию малых сот, которая могла бы обеспечить надежную высокопроизводительную работу сетей 5G.

Кьюнг Мун (Kyung Mun), главный аналитик, Mobile Expert, отметил: «Семейство решений Nokia для малых сот постоянно расширяется. В его составе появились выносные радиоблоки 5G pico Remote Radio Heads и базовые микростанции, работающие в миллиметровых диапазонах. Это предоставит операторам новые возможности для развертывания сетей 5G на сложных площадках. Расширение сетей с одновременным внедрением технологии 5G имеет критически важное значение, поскольку спрос растет более быстрыми темпами, чем расширение существующих сетей LTE. Комплексные возможности Nokia ставят эту компанию в выгодное положение, позволяющее объединить множество технологий (C-band, LAA, mmWave, решения для помещений и открытой местности) и предложить всё это операторам связи и частным предприятиям».

Марк Аткинсон (Mark Atkinson), руководитель подразделения 5G и малых сот, Nokia, сказал: «Малые соты отлично подходят для решений 5G в миллиметровых и средних диапазонах. Они имеют очень высокую пропускную способность, достаточную для работы с самыми плотными объемами трафика и поддержки самого высокого качества абонентских услуг. Мы используем свое лидирующее положение в области малых сот для того, чтобы помочь операторам использовать практически любые сценарии развертывания сетей 4G в помещениях и на открытой местности и модернизировать эти сети до уровня 5G с помощью новых радиосистем, работающих в разных диапазонах».

Новые радиоблоки 5G AirScale mmWave Radio работают в диапазонах 28 и 39 ГГц и поддерживают очень высокую пропускную способность, достаточную для работы в зонах с высокой нагрузкой.

Компактные базовые микростанции имеют разные варианты установки, облегчающие их развертывание. Они обеспечивают круговое (360º) или секторное (180º) покрытие и могут работать в нескольких диапазонах частот, что позволяет нивелировать эффект затухания сигналов в миллиметровом диапазоне частот. Поддержка высокоскоростных соединений eCPRI позволяет реализовать цифровую обработку сигналов в облачных вычислительных центрах.

Использование компактных модульных компонентов позволяет гибко распределять функциональности базовой станции. Новые радиоблоки 5G pico Remote Radio Head работают на частотах ниже 6 ГГц и создают зоны покрытия 5G в помещениях с высокой нагрузкой.

Операторы могут модернизировать существующие системы до уровня 5G с помощью простого подключения радиоблоков 5G pico Remote Radio Heads напрямую к блоку AirScale Smart HUB и последовательного подключения в цепочку обычных базовых микростанций к блоку AirScale Smart HUB.

Новые блоки можно подключать к существующим распределенным антенным системам. Передатчики мощностью 4 x 250 мВт позволяют создавать довольно большую зону покрытия. Двухпортовый Ethernet-удлинитель позволяет размещать радиомодули pico Remote Radio Heads на расстоянии до 200 метров от блока AirScale Smart HUB, что еще более увеличивает гибкость размещения.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково