Спецпроекты

Постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112 обеспечено в 26 субъектах России

Безопасность Пользователю Телеком Интеграция Внедрения

В первой половине июня 2019 г. был выпущен приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России об использовании единого номера 112 в Амурской области. Приказ вступит в силу 15 июля 2019 г. В апреле 2019 г. аналогичный приказ вступил в Республике Марий Эл. Эти регионы стали 25-м и 26-м субъектами РФ, где обеспечено постоянное информационное взаимодействие ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с Системой-112.

Сопряжение систем позволит значительно сократить время на передачу информации о происшествии в экстренные службы и, соответственно, повысить скорость реагирования экстренных служб на дорожно-транспортные и иные происшествия на автомобильных дорогах в России. Это особенно актуально на федеральных трассах, а также в случаях тяжелых ДТП, когда пострадавшие могут находиться без сознания или быть дезориентированы.

Устройство системы «ЭРА-ГЛОНАСС» постоянно находится в так называемом «спящем» режиме, просыпаясь лишь в момент активации – по нажатию кнопки SOS или при автоматическом срабатывании (фактическое столкновение ТС). При ДТП система автоматически определяет момент столкновения, фиксирует его факт и обеспечивает формирование пакета данных для передачи в экстренные службы. Наличие при этом голосового соединения между оператором контактного центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и лицами в пострадавшем транспортном средстве позволяет детализировать обстоятельства происшествия. В настоящее время «ЭРА-ГЛОНАСС» при автоматизированном взаимодействии с Системой-112 обеспечивает передачу экстренным службам информации о происшествии с указанием данных о его месте и характере менее чем за 19 секунд. Такая скорость оповещения позволяет ежегодно спасать сотни жизней.

Перед введением Систем-112 в промышленную эксплуатацию специалисты провели успешные испытания информационного взаимодействия системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112. Комплекс мероприятий, проводимых специалистами АО «ГЛОНАСС» и сотрудниками уполномоченных органов государственной власти субъектов России при обеспечении сопряжений, включает ряд технических и организационных вопросов, при этом АО «ГЛОНАСС» активно участвует в консультировании сотрудников Систем-112 по порядку работы с экстренными вызовами, полученными из системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В 2019 г. постоянное информационное взаимодействие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112 было реализовано еще в 5 субъектах России.

Ожидается, что до середины сентября 2019 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выпустит приказы об использовании единого номера 112 еще в трех субъектах федерации: Калмыкии, Республике Чувашия и Ставропольском крае. А к концу года Система-112 будет запущена в промышленную эксплуатацию примерно в 40 субъектах России, что позволит обеспечить в этих регионах постоянное информационное взаимодействие системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и Системы-112.

«За время работы системы было принято и обработано свыше 3,24 млн вызовов, ежедневно регистрируется свыше 10 тыс. вызовов. Количество истинных вызовов приближается к 38,5 тыс. Причем 22,7 тыс. из них поступили в автоматическом режиме - при серьезных повреждениях автомобиля. Организация взаимодействия ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и Систем-112 субъектов РФ – важнейшее мероприятие, направленное на снижение смертности на автомобильных дорогах. Учитывая, что «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 г. и готова к сопряжению, необходимым условием постоянного информационного взаимодействия двух систем является ввод Систем-112 субъектов РФ в промышленную эксплуатацию», – отметил Дмитрий Ильин, заместитель генерального директора по инфраструктуре АО «ГЛОНАСС».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития