«МегаФон» запустит бесплатный Wi-Fi в нижегородских автобусах

Телеком Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Центральный филиал «МегаФона» и Государственное предприятие «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» (НПАТ) при поддержке Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области дали старт проекту «Wi-Fi на борту».

Инициатива позволяет жителям и гостям столицы Поволжья при поездках на маршрутах общественного транспорта НПАТ использовать технологии беспроводного доступа в интернет абсолютно бесплатно.

По словам министра информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергея Кучина, проект стал очередным шагом в развитии в регионе информационного общества. «Повышая доступность технологий беспроводного доступа в интернет для всех без исключения категорий населения, мы создаём условия для того, чтобы как можно больше жителей региона стали по-настоящему интерактивными. Эта инновация – отличный подарок для всех нижегородцев к Новому году. Правительство Нижегородской области готово поддерживать подобные проекты и в будущем», - подчеркнул Сергей Кучин.

«Проект «Wi-Fi на борту» ориентирован на разные категории граждан и доступен всем пассажирам вне зависимости от принадлежности к тому или иному оператору связи», - отметил директор Центрального филиала «МегаФона» Андрей Еремкин.

В проекте задействовано 20 автобусов следующих городскими маршрутами номер «43», «45» и «90». Автобусы можно узнать по имеющимся зеленым рекламно-информационным обозначениям «Wi-Fi на борту». Для реализации проекта использованы 3G wi-fi роутеры. Инвестиции «МегаФона», включая непрямые затраты составили на начальном этапе 500 000 руб. По словам организаторов, цель проекта – сформировать культуру потребления услуг интернета на базе беспроводного доступа. Прогнозируется, что охват аудитории составит 20 000 человек (оценочный ежедневный пассажиропоток) по запланированным маршрутам. В нем порядка 25% пассажиров по экспертным оценкам являются потенциальными потребителями данного предложения (т.е. имеют соответствующие терминалы: смартфоны, коммуникаторы, ноутбуки). Планируемая скорость доступа: до 14 Мбит/с на автобус с делением потока в зависимости от кол-ва активных пользователей.