МТС в Сибири за полгода построила 800 км новых волоконно-оптических линий связи

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

МТС объявила об увеличении с начала 2014 г. протяженности собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Сибири на 800 км. Новые оптические линии связывают населенные пункты Алтайского и Красноярского края, а также Томской области.

МТС завершила строительство зоновых линий на участках Нижневартовск – Стрежевой, а также до населенных пунктов Солонешное, Чарышское, и замкнула транспортное кольцо Барнаул - Рубцовск – Татарск. Кроме того, в первом полугодии 2014 г. в регионах Сибири построено свыше 40 узлов волоконно-оптических линий, а также модернизированы существующие ВОЛС. Это позволило увеличить пропускную способность сети и практически вдвое повысить среднюю скорость мобильного интернета для абонентов.

Также для повышения пропускной способности действующей инфраструктуры и качества, предоставляемых для абонентов сервисов, за последний год МТС обеспечила полную модернизацию магистральных линий связи по технологии WDM. Данная технология позволяет передавать большие объемы информации в короткий срок путем сжатия передаваемых данных и равномерного распределения нагрузки на сеть. Более того, МТС активно работает над расширением транспортных каналов на удаленных территориях — на текущий момент проведена модернизация 70% радио-релейных линий связи в Сибири. Это позволило в 10 раз увеличить пропускную способность каналов и подготовить сеть к внедрению сервисов LTE.

Всего в планах компании на 2014 г. строительство более 300 км городских ВОЛС, и почти 1300 км зоновых ВОЛС в Сибири. Для улучшения качества связи будут установлены свыше 7 новых контроллеров, 7 новых коммутаторов и 2 GPRS-узла. В результате модернизации сети воспользоваться инновационными услугами в сети «третьего поколения» МТС смогут 90% жителей регионов Сибири. Проводимые работы сформируют базу для дальнейшего развертывания сети LTE без существенной потери времени и материальных ресурсов.

В настоящее время общая протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральной сети) МТС в Сибири составляет более 23.тыс. км с пропускной способностью до 360 Гбит/с.