Спецпроекты

«Национальные телекоммуникации» планируют увеличить выручку в 2008 г. на 48,6%

Телеком Бизнес Проводная связь
Компания "Национальные телекоммуникации" (НТК) планирует в 2008 г. относительно предварительных данных за 2007 г. увеличить выручку на 48,6% - до $321 млн. Об этом заявил генеральный директор Сергей Калугин. Напомним, что по итогам 2007 г. предварительная выручка составила $215,9 млн, увеличившись относительно 2006 г. на 74%, сообщает РБК.

По словам Сергея Калугина, плановые показатели одобрены советом директоров компании, также утвержден бюджет на 2008 г. Согласно плану показатель EBITDA margin составит 56%. Выручка в бизнес-сегменте, по прогнозу, вырастет на 30-40%. В 2007 г. доход в этом сегменте составил $38 млн. Показтель EBITDA margin ожидается на уровне 50%.

Капитальные вложения "Национальных телекоммуникаций" в 2008 г. по сравнению с 2007 г. сократятся на 25% - до $210 млн. В предыдущем году капвложения составили $280 млн. Как сообщил генеральный директор компании "Национальные кабельные сети" (входит в группу компаний "Национальные телекоммуникации") Виктор Пинчук, завершить строительство сетей в регионах присутствия группы, кроме Москвы, планируется в 1 квартале 2008 г. В Москве, по словам генерального директора компании "Мостелеком" (входит в группу компаний "Национальные телекоммуникации") Дмитрия Костачева, планируется завершить строительство сети в 2009 г. По итогам 2007 г, компания реконструировала сеть, обслуживающую 600 тыс. домохозяйств, на данный момент - 700 тыс. Предполагается, что к 2009 г. "Национальные телекоммуникации" охватят своей сетью около 3 млн домохозяйств.

По словам Дмитрия Костачева, пик строительства сети приходится на 2008 г., при этом компания уже начала предоставлять услуги кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет. "Национальные телекоммуникации" для предоставления услуг разработали бренд, который на данный момент проходит регистрацию. Группа компаний будет позиционировать себя как комплексного оператора.

Относительно планов компании по выходу на открытый рынок Сергей Калугин заявил, что акционеры не приняли решение по этому вопросу и, по его мнению, вряд ли это произойдет в ближайшее время. Между тем он отметил, что группа компаний "давно старается вести свой бизнес в соответствии с международными стандартами. Технически после получения МСФО компания будет готова к IPO", - пояснил он. Сергей Калугин также сообщил, что компания заинтересована в покупке операторов в РФ и СНГ, наиболее "Национальным телекоммуникациям" интересен рынок Украины. Как отметил гендиректор, сейчас рассматривается несколько сделок, более конкретно о планируемых покупках Сергей Калугин говорить не стал.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»