В 2014 г. в России было продано 26 млн смартфонов

Телеком Техника Ритейл
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского рынка смартфонов по итогам 2014 г.

Объем российского рынка мобильных терминалов (суммарные продажи смартфонов и мобильных телефонов) по итогам 2014 г. стал самым высоким за всю историю – 43 млн устройств. При этом на смартфоны пришлось около 61% суммарных продаж – 26 млн устройств. Всего в 2014 г. в России было продано в 1,5 раза больше смартфонов, чем в 2013 г.

Доля российского рынка смартфонов в суммарных мировых продажах составила 2% по итогам 2014 г.

По итогам 2014 г. темпы роста российского рынка смартфонов в натуральном выражении (+47%) существенно опередили среднемировые (+26%).

Росту продаж смартфонов в России способствовали, в первую очередь, растущая популярность мобильного доступа в интернет и снижение средней стоимости устройств. В денежном выражении российский рынок смартфонов за год вырос не так сильно – на 20%, и суммарно по итогам 2014 г. составил i216 млрд.

В 2014 г. средняя стоимость смартфона снизилась на 19% и составила i8,3 тыс. Средняя цена смартфона падает за счет роста бюджетного сегмента. В 2014 г. примерно каждый пятый проданный смартфон стоил меньше i3 тыс.

Кроме роста бюджетного сегмента, стоит обратить внимание на снижение доли «дорогих» смартфонов. Доля ценового сегмента «Более 15 тыс. рублей» снизилась за год на 6 п.п., и по итогам 2014 г. составила 13%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, доля Android в 2014 г. составила более 86% от числа всех проданных в России смартфонов. По мнению J’son & Partners Consulting, в ближайшей перспективе позиции операционной системы от Google выглядят незыблемыми – Windows Phone пока так и не смог сделать качественного рывка вперед, а перспективы iOS на российском рынке, в связи с существенным повышением цен, оценить сложно.

4,3 дюйма – средняя диагональ дисплея смартфона, проданного в 2014 г. в России. На рынке смартфонов продолжается тенденция к постепенному увеличению диагонали дисплея и превращению смартфонов в гибридные устройства, которые можно использовать в качестве планшета. Существенно растет доля смартфонов с диагональю экрана 5 и более дюймов: если в 2013 г. доля таких устройств составляла лишь 7% суммарных продаж, то в 2014 г. она достигла 18%.

По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарная доля продаж смартфонов с двумя и более SIM-картами в 2014 г. составила 60%. Пользуясь растущей популярностью двухсимочных смартфонов, ведущие производители начали выпускать не только бюджетные модели с двумя SIM-картами, но и свои флагманские устройства в двух версиях – с поддержкой данной технологии и без.

Доля смартфонов с поддержкой LTE растет не так стремительно. Главной причиной этому служит существенная разница в цене. По оценкам J’son & Partners Consulting, средняя розничная цена LTE смартфона, проданного в 2014 г., составила около i22 тыс., а аналогичный показатель по суммарному рынку смартфонов составил i8,3 тыс.

Макроэкономическая ситуация в стране и девальвация рубля, безусловно, скажутся на российском рынке смартфонов, считают в J&P. Ведущие производители уже сейчас существенно повысили стоимость устройств в рублях. При этом на рынке представлен большой ассортимент смартфонов «бюджетного» сегмента, которые по своим техническим характеристикам не сильно уступают более дорогим устройствам. По мнению J’son & Partners Consulting, такие устройства могут вполне успешно заменить для покупателей более дорогие аналоги, соответственно, мы не ожидаем какого-либо снижения продаж смартфонов в натуральном выражении в России в 2015 г.

По мнению J’son & Partners Consulting, в 2015 году можно ожидать: снижения продаж смартфонов «премиум»-сегмента; роста ассортимента и популярности недорогих смартфонов; изменения структуры рынка смартфонов по производителям, дальнейшего усиления позиций китайских производителей смартфонов; усиления присутствия операторов сотовой связи на рынке продаж смартфонов.  

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди не откажутся от покупки смартфонов, но будут стараться на этом экономить. По прогнозам J’son & Partners Consulting, суммарный объем продаж смартфонов в России к 2019 г. превысит 42,1 млн устройств, доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов составит 93%.