«Обит» вдвое увеличил мощность дата-центра в Санкт-Петербурге

Телеком Инфраструктура
мобильная версия

Оператор связи «Обит» ввел в эксплуатацию новый машинный зал в дата-центре в Петербурге, доведя его суммарную полезную площадь до 700 кв. метров. Плановый ввод новых мощностей обусловлен ростом бизнеса компании и спросом на услуги дата-центра со стороны клиентов.

«Расширение дата-центра состоялось строго по плану развития, который был нами принят в конце 2012 г. Более 20% новых мощностей уже продано по фьючерсным контрактам», – сообщил генеральный директор «Обит» Андрей Гук.

Инвестиции в строительство второй очереди дата-центра площадью 300 кв. метров, рассчитанной на размещение 90 стоек с оборудованием, составили более 30 млн руб. Первая очередь дата-центра была запущена в эксплуатацию в 2011 г. Ее полезная площадь составляла 400 кв. метров, где размещено 100 серверных шкафов.

Как сообщают в компании, техническое оснащение объекта соответствует высокому классу надежности и безопасности. Бесперебойное электроснабжение по первой категории обеспечивается подключением к двум трансформаторным подстанциям и многоуровневой системой аварийного резервирования. Объект оснащен системой кондиционирования и газового пожаротушения. Дата-центр подключен к магистральной сети передачи данных оператора тремя независимыми волоконно-оптическими кабелями и связан со всеми значимыми точками обмена трафиком Санкт-Петербурга, Европы и Москвы. Физическая охрана обеспечена двойным кордоном охраны, системой контроля доступа и тревожной кнопкой.

Клиенты дата-центра обеспечены круглосуточным доступом к оборудованию, складскими помещениями, ячейками для хранения инструмента и запасных частей, рабочими местами. Широкий спектр специалистов «Обит» осуществляют круглосуточный мониторинг и техническую поддержку объекта. Среди них, инженеры по телематике, вычислительным системам, системам хранения данных и телефонисты.

Компания продолжит строительство новых и развитие существующих дата-центров. «Сейчас «Обит» готовится к открытию нового дата-центра в северной части Петербурга, который на 80% будет использоваться под собственные нужды компании, а 20% под распределенное резервирование оборудования и сервисов существующих клиентов», – Андрей Гук.