Решение «Безопасное вождение» от ГК «Скаут» поможет снизить число аварий на дорогах

Телеком Авто Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

ГК «Скаут» – разработчик и производитель одноименной системы мониторинга транспорта – запускает в открытую продажу решение, которое позволит значительно снизить количество ДТП с участием корпоративного транспорта заказчиков. С его помощью владельцы автопарков смогут повысить безопасность своих сотрудников и других участников дорожного движения, сократить затраты на штрафы, ремонты и связанные с этим простои автомобилей, а также снизить расходы на топливо благодаря следованию принципам экономичного вождения.

Группа компаний «Скаут» приступила к разработке решения «Безопасное вождение» в 2012 г., когда у нескольких крупных клиентов возникла потребность в современном инструменте контроля соблюдения принципов безопасного вождения. Решение создавалось вместе с экспертами учебного центра «Актив-Безопасность», которые предложили критерии оценки безопасности по разным параметрам для взвешенного анализа стиля вождения. Сочетание экспертизы «Актив-Безопасность» в обучении корпоративных водителей защитному вождению и компетенции ГК «Скаут» в области ГЛОНАСС/GPS-мониторинга транспорта позволило создать решение, которое поможет владельцам автопарков снизить аварийность и получить целый ряд других значительных преимуществ.

Принцип работы решения основан на онлайн-контроле и анализе параметров вождения сотрудников. Модули ГЛОНАСС/GPS-мониторинга МТ-700, устанавливаемые на автомобили, оснащены датчиком стиля вождения. Датчик использует показания 3х-осевого акселерометра и гироскопа, которые позволяют ему точнее, чем по GPS, определять маневры при вождении, например, резкое ускорение или торможение. Наряду с ними, к модулям могут быть подключены датчики использования фар и ремня безопасности. Важным компонентом решения также является звуковая сигнализация, которая оповещает водителя о превышении скорости или нарушении других параметров безопасности непосредственно во время движения. Все зафиксированные нарушения передаются на сервер и обрабатываются в программном обеспечении «Скаут-Платформа». Благодаря плагину «Безопасное вождение», пользователи системы «Скаут» могут отслеживать соблюдение водителями ПДД, получать сводные и индивидуальные отчеты – как по транспортным средствам, так и по водителям. Это позволяет своевременно выявлять сотрудников, чьи действия несут потенциальную угрозу и проводить с ними профилактические беседы. Также на основе данных о нарушениях владельцы автопарков могут создавать соответствующие справки, которые помогают объективно расследовать причины ДТП с участием транспорта компании.

«В «Безопасном вождении» реализован наш комплексный подход к решению задач клиентов. В рамках этого продукта мы предлагаем нашим заказчикам специализированное оборудование, программное обеспечение со специальными отчетами и рейтинговой системой оценки, а также регламентную базу. Она представляет собой рекомендации по внедрению и использованию решения внутри компании. Опираясь на успешную практику других компаний, новые клиенты смогут максимально эффективно использовать наши разработки для снижения аварийности и увеличения прибыли. Стоит отметить, что «Безопасное вождение» может являться как основным, так и дополнительным решением в составе системы «Скаут». Поэтому те компании, которые уже работают с нашей системой, получают вместе с установкой нового решения выход на новый уровень использования технологий спутникового мониторинга. Мы уверены, что «Безопасное вождение» найдет спрос среди потенциальных и действующих заказчиков из самых разных отраслей экономики», – комментирует Юрий Висневский, директор по развитию ГК «Скаут».

На текущий момент решение «Безопасное вождение» от ГК «Скаут» уже выбрали крупные компании из сферы FMCG, производители фармацевтики и предприятия нефтегазовой отрасли. Наиболее крупным проектом стало масштабное оснащение порядка 8 000 легковых и грузовых автомобилей компании «PepsiCo Россия». Благодаря внедрению решения, компания менее чем за год снизила уровень аварийности в 3,5 раза и, как следствие получила ощутимое сокращение затрат на содержание автопарка. На практике было подтверждено, что «Безопасное вождение» выгодно как владельцам транспорта, так и страховым компаниям.