«Ростелеком» организует систему видеонаблюдения за пожарной безопасностью в лесах Пензенской области

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» в рамках заключенного государственного контракта с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области организует систему видеонаблюдения за пожарной безопасностью в лесах. Система видеонаблюдения будет установлена в трех точках на территории Лунинского и Большевьясского лесничеств с возможностью передачи информации в центр контроля, расположенный в ГБУ ПО «Лесопожарный центр».

Система видеонаблюдения за пожарной безопасностью в лесах представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий видеокамеры высокого разрешения с возможностью изменения угла обзора, сервера сбора информации и систему бесперебойного питания. Видеокамеры будут установлены на вышках операторов сотовой связи и позволят обнаруживать очаги возгорания на ранней стадии в автоматическом режиме и выдавать сигнал тревоги диспетчеру.

Для подключения системы видеомониторинга к сети интернет будут использованы существующие каналы связи «Ростелекома». Программное обеспечение, с помощью которого осуществляется непрерывное наблюдение и определение координат в случае возникновения возгорания в лесу, предоставляет компания «ДиСиКон».

Пензенская область на 21,4% всей территории покрыта лесами, которые являются важнейшим природным, экономическим и экологическим ресурсом региона. Около трети площади лесной зоны составляют хвойные леса.

По словам заместителя министра – начальника управления лесного хозяйства Валентины Сувориной, «мониторинг лесных пожаров посредством системы видеонаблюдения — первый подобный проект на территории Пензенской области. Он позволит оперативно в режиме реального времени фиксировать очаги возгорания и принимать меры к их тушению. Выбор зоны мониторинга не случаен. На территории Лунинского и Большевьясского лесничеств расположены крупные лесные массивы с хвойными насаждениями, которые наиболее часто подвержены пожарам».