Спецпроекты

«Ростелеком» в Магаданской области готовит береговую инфраструктуру ПВОЛС «Камчатка-Сахалин-Магадан»

Телеком Проводная связь Инфраструктура

В настоящее время Магаданский филиал «Ростелекома» проводит работы по подготовке береговой телекоммуникационной инфраструктуры к приходу подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка – Сахалин – Магадан.

В соответствии с разработанной проектной документацией подводная часть ПВОЛС выйдет на берег в районе Тауйской губы (пос. Ола). Для подключения Магадана к подводной оптике «Ростелеком» строит наземную ВОЛС Магадан-Ола. Общая протяженность кабельной линии составит 36 км.

Во 2 квартале 2015 г. с прибрежного участка в районе пос. Ола будет выполнено горизонтально-управляемое бурение основной скважины. Метод берегового прокола позволит соединить наземную и подводную часть ПВОЛС Камчатка – Сахалин – Магадан. Разработанная российскими специалистами технология прокладки и заглубления кабелей в морское дно является наиболее экологически щадящей для прибрежной территории.

«На сегодняшний день мы подготовили большую часть трассы для ВОЛС и проложили более 13 км. оптического кабеля, - отмечает директор Магаданского филиала «Ростелекома» Сергей Власов. - Во втором квартале 2015 г. ВОЛС Магадан-Ола будет технически готова».

На сегодняшний день Магаданская область – одна из немногих в России, где передача данных организована только с помощью спутниковых каналов связи. Это отражается на скорости и стоимости телекоммуникационных услуг в регионе. Новая ПВОЛС Камчатка-Сахалин-Магадан позволит решить вопросы цифрового неравенства и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа.

Напомним, что новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданской областью и Камчатским краем. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). В течение 2015 г. компания планирует выполнить необходимое строительство как по подводной, так и по наземной частям линии Камчатка-Сахалин-Магадан. Сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением