РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевизионного вещания на единый стандарт DVB-T2

Телеком ТВ и радио
мобильная версия

РТРС завершил перевод сети цифрового эфирного телевизионного вещания на единый стандарт DVB-T2. Четыре региона, в которых еще продолжалось вещание в морально устаревшем стандарте DVB-T – Москва и Московская область, Курская и Калининградская области – отныне принимают сигнал цифрового эфирного телевидения в стандарте нового поколения DVB-T2.

Стандарт DVB-T2 — это второе поколение европейского стандарта цифрового эфирного вещания DVB-T. Он позволяет как минимум на 30% улучшить емкость телевизионных сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Применение нового стандарта создает технологическую возможность для развития новых услуг, предоставляемых через сети цифрового эфирного телевещания, в частности, для эфирной трансляции телеканалов в формате телевидения высокой четкости (HDTV).

Реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в соответствии с которым РТРС развертывает в России цифровую инфраструктуру, началась в то время, когда существовал только стандарт DVB-T. Но с появлением более прогрессивной технологии DVB-T2 Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания России приняла решение о целесообразности его применения для цифрового эфирного вещания. Распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 287-р внедрение нового стандарта стартовало в 2012 г. Таким образом, в регионах, где трансляция первого мультиплекса началась до 2012 г. и велась с оборудования стандарта DVB-T, РТРС было поручено провести модернизацию своих сетей цифрового телевидения. В общей сложности РТРС перевел на новый стандарт вещания 16 регионов России. Все работы, как и закупка дополнительного оборудования проводились за счет собственных средств предприятия.

График модернизации сети был скоординирован с насыщением рынка приемным оборудованием, способным поддерживать более продвинутый стандарт телевещания. Сегодня на отечественном рынке представлены более 1 000 моделей телевизоров и более 100 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2.

Сейчас пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в стандарте вещания DVB-T2 доступен 85,3% населения России (121,8 млн человек), а пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) – 48,1% телезрителей России (68,6 млн человек).