Вместо спутника «Экспресс-МД1» для вещания будет использован «Ямал-202»

Телеком ТВ и радио
мобильная версия

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило об утверждении схемы полного восстановления телевещания после аварии на спутнике «Экспресс-МД1».

Напомним, что аварийная ситуация со спутником «Экспресс-МД1» сложилась в минувший четверг, 4 июля. Спутник обеспечивал телевизионное вещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на европейской части России.

Жители крупных городов практически не заметили исчезновения телевизионного вещания благодаря тому, что сразу после отказа спутника «Экспресс-МД1» сработала в автоматическом режиме оперативная схема резервирования трансляции ведущих федеральных телеканалов, внедренная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Тем не менее, около 20 млн человек, проживающих в удаленных и труднодоступных населенных пунктах, из-за аварии на спутнике остались без вещания данных каналов в первые дни, однако, к настоящему моменту и в большинстве проблемных пунктов вещание восстановлено.

Одновременно за прошедшие дни были проведены дополнительные испытания альтернативных схем в целях обеспечения полного восстановления вещания, в том числе, для 6 млн человек, остающихся на сегодня вне зоны покрытия. По результатам проведенных работ принято решение об использовании ресурса другого спутника — «Ямал-202», который задействован в рамках работ по цифровизации телевещания в Российской Федерации, в том числе в целях резервирования спутниковой емкости на случай нештатных ситуаций.

Основные объекты вещания переведены на прием телесигнала с «Ямала-202». Таким образом, для более чем 90% населения, потерявшего возможность просмотра четырех федеральных каналов, вещание будет восстановлено в течение двух дней. В полном объеме вещание будет восстановлено в течение двух недель. Сроки обусловлены необходимостью вручную переориентировать антенны на более чем 1 тыс. объектов ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в труднодоступных малых населенных пунктах.

Решение о переходе на спутник «Ямал-202» было принято по итогам испытаний на совместном совещании Минкомсвязи России, представителей ФГУП «Космическая связь», РТРС, а также представителей телеканалов. Итоговая схема вещания с применением спутника «Ямал-202» обеспечит прием вещательных сигналов указанных федеральных телеканалов и позволит сохранить в полном объеме местное вещание региональных филиалов ВГТРК.

До конца 2013 г. Минкомсвязи планирует три запуска, в результате которых на орбиту будут выведены четыре космических аппарата «Экспресс-АМ5/-АМ6/-АТ1-/АТ2». В связи с недавней аварией ракетоносителя «Протон» программа запусков может быть скорректирована «Роскосмосом». Даты запусков космических аппаратов, запланированных на 2013 г., будут определены после окончания работы аварийной комиссии «Роскосмоса» по расследованию причин аварии «Протон-М» и правительственной комиссии во главе с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.