Спецпроекты

Американцы пошли войной на МТС из-за узбекской принцессы

8498
Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь
Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала коллективный иск против МТС. Компанию обвиняют в том, что она скрывала от инвесторов выплату взяток людям из окружения дочери бывшего президента Узбекистана, из-за которых МТС заплатила штраф на сумму $850 млн.

В США подан коллективный иск против МТС

Американская юридическая фирма Rosen Law Firm подала в суд Нью-Йорка коллективный иск против сотового оператора «Мобильные телесистемы» (МТС). Иск связан с ранее выявленными фактами коррупции в Узбекистане, сообщило агентство «Интерфакс».

МТС признала, что выплатила взяток на общую сумму $420 млн людям из окружения Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. В МТС от комментариев отказались.

Как МТС платила взятки в Узбекистане

Напомним, в 2004-2007 гг. МТС приобрела 100% акций крупнейшего на тот в Узбекистане сотового оператора «Уздунробита». Общая сумма соответствующих сделок составила $370 млн, из которых $349 млн получил оффшор Swisdorn, принадлежавший Рустаму Мадумарову – гражданскому мужу Каримовой.

Затем «Уздунробита» совершила ряд сделок с оффшором Takilant, принадлежавшим близкой подруге Каримовой Гаянэ Авакян. В том числе у данного оффшора были приобретены различные частоты и рекламное агентство «Колорит-Дизайн».

mtsmoney600.jpg
Юридическая фирма из США Rosen Law Firm подала коллективный иск против МТС
Компанию обвиняют в сокрытии от инвесторов выплаты взяток окружению дочери бывшего президента Узбекистана

Взятки Каримовой платили и другие иностранные телекоммуникационные компании, работавшие на рынке Узбекистана – шведско-финская TeliaSonera (нынешнее название – Telia) и группа Vimpelcom (нынешнее название Veon, российская «дочка» группы – «Вымпелком» работает под торговой маркой «Билайн»).

За взаимоотношения с этими компания отвечал Бекзод Ахмедов. С одной стороны, он возглавлял «Уздунробита». С другой стороны, он являлся приближенным к Гульнаре Каримовой лицом. Сейчас власти США предъявили обвинения в коррупции Каримовой и Ахмедову.

В 2012 г. из-за ссоры с Гульнарой Каримовой Бекзод Ахмедов бежал из Узбекистана. Он был объявлен в розыск. Ряд топ-менеджеров «Уздунробита» оказались под арестом, сама компания прекратила свою работу.

Позднее Каримова попала в опалу у своего отца и оказалась под домашним арестом. В 2014 г. МТС вернулась в Узбекистан, создав с местными властями новую компанию – Universal Mobile Systems (UMS). Однако в 2016 г. МТС продала узбекскому государственному Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения контрольный пакет акций UMS за символический $1.

Коллективный иск против Veon

В 2016 г. группа Vimpelcom также признала перед американскими властями свою вину в даче взяток Каримовой и согласилась выплатить штраф в размере $795 млн.

Одновременно компания столкнулась с коллективными исками от американских инвесторов. О своем намерении подать такие иски объявило сразу пять юридических фирм.

В итоге иски против Vimpelcom и его бывших и действующих топ-менеджеров в суд Южного округа штата Нью-Йорк подали Чарльз Кукс-Кардос (Charles Kux-Kardos) и компания Westway Alliance Corp. Об иска были объединены в один, лидирующим истцом был назначен Westway Aliance.

Позднее суд отклонил исковые требования в отношении всех ответчиков из числа физических лиц, причем от иска к одному из ответчиков истцы отказались самостоятельно. Рассмотрение дела против самой группы Veon. В Veon просят суд отклонить иск, так как Westway Aliance не была акционером группы на момент предъявления претензий.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»