Спецпроекты

Tele2 ушел из Казахстана за «отступные» в $400 млн

6190
Бизнес Инвестиции и M&A Телеком

Шведский Tele2 продал «Казателекому» свою долю в казахстанском сотовом операторе МТС. В совокупности шведы получат за свою долю $390 млн.

Tele2 попрощался с Казахстаном

Шведская компания Tele2 продала подконтрольному оператору фиксированной связи «Казахтелеком» свою долю в казахстанском сотовом операторе «Мобайл телеком сервис» (МТС). Об этом говорится в сообщении обеих компаний.

В МТС у Tele2 была экономическая доля в размере 49%, голосующая — в 51%. У «Казахтелекома», наоборот, экономическая доля в МТС составляла 51%, голосующая — 49%.

Стороны оценили стоимость МТС в $800 млн. Также у компании Kauz, принадлежащей казахстанской предпринимательнице Айгуль Нуриевой, есть право на экономическую долю в МТС в размере 18%, которая вычитается из доли Tele2.

После расчета с Kauz прибыль Tele2 от сделки с «Казахтелекомом» составит $169 млн. Кроме того, как отмечается в сообщении Tele2, компания получит полное возмещение предоставленного ей акционерного займа МТС в размере 80 млрд тенге ($210 млн).

tele2600.jpg
Tele2 покидает Казахстан

Таким образом, всего Tele2 получит за счет продажи своей доли в МТС $389 млн.

Как Tele2 приходил в Казахстан

Tele2 пришел в Казахстан в конце 2009 г., приобретя 51% долю в МТС. Продавцом выступил все тот же «Казахтелеком». Оставшиеся 49% в МТС принадлежали компании Asianet вышеупомянутой Аугйль Нуриевой.

Нуриева считается человеком, близким к политику Кариму Масимову, в разное время занимавшему посты премьер-министра и главы Администрации президента Казахстана. Сейчас Масимов является главой Комитета национальной безопасности этой страны. При покупке МТС Нуриева заверила Tele2, что в прошлом она действительно работала с Масимовом, но единственным владельцем Asianet является именно она.

В 2012 г. «Казахтелеком» вернулся на рынок сотовой связи: его «дочка» — «Алтел» — стала первым на тот момент 4G-оператором в республике. Позднее «Алтел» также получил лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM и 3G (UMTS).

В конце 2015 г. Tele2 и «Казахтелеком» договорились об объединении своих сотовых активов. Объединенная компания — МТС — стала работать под брендом Tele2. Тогда же стороны заключили друг с другом опционы типа call и put, позволявшие «Казахтелекому» выкупить долю Tele2, а Tele2 — продать свою долю в МТС «Казахтелекому».

Кроме того, тогда же Tele2 выкупил долю Asianet в МТС, предоставив этой структуре долю в 18% от прибыли сотового оператора. Упомянутая компания Kauz, с которой сейчас рассчитывается Tele2, является правопреемником Asianet.

Как «Казахтелеком» скупает сотовых операторов Казахстана

В прошлом году «Казахтелеком» выкупил у другого шведского инвестора — Telia — контрольный пакет акций крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell за $446 млн. После этого Tele2, согласно условиям опционного соглашения, потребовала у «Казахтелекома» выкупить ее долю в МТС. Теперь стороны договорились о параметрах сделки. Ее завершение запланировано на июль 2019 г.

В результате из трех местных сотовых операторов два окажутся под контролем «Казахтелекома». Также компания будет владеть 75% от частот, пригодных для развития сотовой связи.

Единственным конкурентом «Казахтелекома» в сотовой связи остается компания «Кар-тел» (торговая марка Beeline), которая вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Veon.

В прошлом году «Кар-тел» возражал против предоставлению «Казахтелекому» одобрения на покупку контрольного пакета акций Kcell. Комитет по регулированию естественных монополий, прав потребителей и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана все-таки согласовал данную сделку, поставив «Казахтелекому» ряд условий. При этом ведомство исходило на тот момент из того факта, что МТС не принадлежит «Казахтелекому».



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития