Спецпроекты

В Европе создают «первый в мире военный интернет»

2823
Телеком Инфраструктура Интернет Интернет-доступ ИТ в госсекторе
Министры обороны Германии и Нидерландов подписали соглашение, по условиям которого в ближайшие 11 лет эти два государства объединят национальные компьютерные сети своих вооруженных сил в единый «военный интернет» с перспективой поключения к нему всего НАТО.

«Военный интернет» и переоснащение

Германия и Нидерланды договорились о создании совместного «военного интернета». Об этом сообщил ресурс ZDNet.

Соответствующее соглашение было подписано министром обороны Германии Урсулой фон дер Лейен (Ursula von der Leyen) и Анк Бейлевелд (Ank Bijleveld), министром обороны Нидерландов, в Брюсселе (Бельгия) в рамках встречи представителей оборонных ведомств стран НАТО.

Проект, получивший название Tactical Edge Networking или TEN, предполагает объединение национальных компьютерных сетей вооруженных сил стран-участниц в единую сеть на основе новых технологических стандартов, разработку которых также планируется вести совместными усилиями. В перспективе ожидается подключение к TEN и других представителей Североатлантического Альянса. По данным издания ZDNet, это первый в истории проект такого рода.

dutchgerman600.jpg
Министры обороны Германии и Нидерландов – Урсула фон дер Лейен и Анк Бейлевелд – подписывают соглашение

Штаб-квартиру TEN откроют в Кобленце (Германия), а центр технологического дизайна и прототипирования – в Амерсфорте (Нидерланды).

На первых порах в рамках TEN страны наладят взаимодействие при реализации национальных проектов по модернизации и цифровизации вооруженных сил двух государств – D-LBO и FOXTROT. D-LBO – это проект по модернизации Бундесвера, нацеленный на создание цифровой системы командования для армии Германии. FOXTROT – аналогичный проект по цифровизации военной инфраструктуры Нидерландов.

Сообщается, что по итогам проекта военные Германии и Нидерландов будут использовать одинаковые компьютеры, планшеты, телефоны и средства радиосвязи.

Сколько стоит TEN

По данным немецкой газеты Handelsblatt, в рамках TEN модернизации будут подвергнуты 25 тыс. боевых машин, а 155 тыс. военнослужащих будут обеспечены новыми компьютерами и средствами связи.

На реализацию программы, по оценке министерства обороны Германии, потребуется 12 млрд евро до 2030 г.

Российский путь

В то время как власти европейских стран – членов НАТО предпринимают попытки по созданию совместного «военного интернета», их российские коллеги озабочены обеспечением безопасности виртуальных национальных границ. Так, в конце 2018 г. в Госдуму был внесен законопроект, призванный обеспечить меры по защите российского интернета от возможных атак со стороны США и других недоброжелателей.

В середине апреля 2019 г. Государственная Дума одобрила закон «О суверенном интернете» в третьем окончательном чтении, а в начале мая 2019 г. его подписал Президент России Владимир Путин.

Закон позволит Роскомнадзору при возникновении угроз вводить централизованное управление сетями операторов связи и интернет-компаний. Также ведомство будет управлять национальными доменными зонами.

Размер затрат на обеспечение безопасности Рунета оценивается в более чем 30 млрд руб.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития