Бесплатный Wi-Fi в московском метро расширился: Добавилась еще одна ветка

Телеком Бизнес Интеграция Беспроводная связь Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
Строитель бесплатного Wi-Fi в московском метро, провайдер «Максима Телеком», заявил о подключении к Сети Сокольнической линии. Запуск Wi-Fi на «красной ветке» произошел с некоторым отставанием от графика.

Провайдер «Максима Телеком» объявил о начале работы бесплатной Wi-Fi-сети на «красной ветке» московского метро - Сокольнической линии.

Потенциальное число пользователей этой услуги - более 800 тыс. человек в день (таково число пассажиров, перевозимых за день в поездах «красной ветки» по данным Московского метрополитена).

Сокольническая линия стала четвертой по счету после Кольцевой, Каховской и Калининской линий, где пассажирам метро стал доступен бесплатный Wi-Fi. Как говорят в «Максиме Телеком», среднее суточное число авторизованных пользователей их сети в метро достигает 150 тыс. человек и растет.

Можно заметить, что запуск Wi-Fi на Соколнической линии произошел с некоторой задержкой относительно графика работ, который оператор «Максима Телеком» предоставлял CNews в январе 2014 г.

Так, согласно известному графику, доступ в интернет на Сокольнической линии должен был появиться еще до конца февраля 2014 г., в то время, как о начале работы Wi-Fi на «красной ветке» оператор заявил лишь 19 марта.

Ныне опубликованный на сайте «Максимы Телеком» график обещает запуск Wi-Fi на Люблинско-Дмитровской, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линиях во II квартале 2014 г., а на Филевской, Серпуховско-Тимирязевской, Арбатско-Покровской и Бутовской линиях - в III квартале.

В ответ на просьбу CNews уточнить график включения Wi-Fi в Московском метрополитене, гендиректор «Максимы Телеком» Борис Вольпе сообщил, что целиком проект будет реализован до конца 2014 г. По имеющемуся у CNews плану, завершение работ в метро связывалось с более ранним сроком - сентябрем 2014 г. (по графику на сайте «Максимы Телеком» с III кварталом 2014 г.).

Компания «Максима Телеком» - подрядчик строительства Wi-Fi-сети в метро, - была единственным участником тендера, объявленного московским метрополитеном. Договор между «Максимой Телеком» и московским метрополитеном был заключен, исходя из цены 1348,55 руб. в месяц без НДС за аренду одной точки для размещения Wi-Fi-роутера. При подвижном составе Московского метрополитена более 4800 вагонов.

Как рассказывал глава «Максимы Телеком» Борис Вольпе, Wi-Fi-роутер установлен в каждом вагоне метро, а в вагонах «Русич» - по две точки на вагон. Скорость доступа к интернету составляет от 70 до 100 Мбит/сек. Общее количество подключений в каждом вагоне может достигать 100.