«Билайн» и МТС вместе построят LTE-сети в 36 регионах. СПИСОК

Телеком Бизнес Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Вымпелком» и МТС договорились о совместном строительстве LTE-сетей в 36 российских регионах. Это стало возможным после принятия Правительством правил, регламентирующих совместное использование операторами базовых станций.

«Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и МТС подписали соглашение о совместном строительстве LTE-сетей в 36 регионах. Предполагается, что из них МТС построит сети в 19 регионах, а «Вымпелком» в 17. Соответственно, во всех этих регионах оба оператора будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки для них, инфраструктуру и ресурсы транспортной сети.

МТС и «Вымпелком» поделили список регионов по принципу, у кого из них в каком регионе лучшая инфраструктура. «Вымпелком» уже использует LTE-сети МТС в шести регионах: республике Дагестан, Вологодской, Иркутской, Мурманской, Псковской и Ярославской областях. МТС, со своей стороны, уже использует LTE-сети «Вымпелкома» в пяти регионах: Астраханской и Калининградской областях, республиках Алтай, Калмыкия и Ингушетия.

Полный список регионов, которые подпадают под действие соглашения, можно увидеть в таблице. Соглашение рассчитано на семь лет. Оно также предусматривает, что оператор, используя в каком-либо регионе LTE-сеть своего партнера, вправе построить и собственную инфраструктуру. Это может быть необходимо, например, для обслуживания корпоративных клиентов.

Совместное использование пассивной телекоммуникационной инфраструктуры – башен для базовых станций, транспортных каналов и пр. – между операторами «большой тройки» началось еще десять лет назад. Начать же совместное использование активного оборудования, которое взаимодействует с радиочастотами, мешало отсутствие нормативной базы. Решение данной проблемы значилось одним из пунктов программы «Открытого правительства» в области телекоммуникаций, которую в 2012 г. писал тогда будущий министр связи Николай Никифоров.

В 2013 г. был разработан нормативный акт, позволяющий осуществлять совместное использование LTE-антенн. В этом году данная норма была расширена на стандарты GSM и 3G. Наконец, недавно Правительство приняло правила совместного использования операторами сотовой связи базовых станций. Эти изменения и позволили подписать данное соглашение.

«В современных экономических условиях мы стараемся обеспечить такое регулирование, которое позволило бы операторам снизить затраты, чтобы иметь возможность как можно дальше уходить в регионы, способствуя решению проблемы цифрового неравенства в России», - заявил замминистра связи Дмитрий Алхазов.

Регионы, в которых МТС и «Вымпелком» совместно построят LTE-сети

Регионы, в которых сети построит МТС Регионы, в которых сети построит «Вымпелком»
Вологодская область Астраханская область
Ивановская область Кабардино-Балкарская Республика
Иркутская область Калининградская область
Калужская область Карачаево-Черкесская Республика
Кировская область Кемеровская область
Красноярский край Новгородская область
Мурманская область Оренбургская область
Нижегородская область Орловская область
Омская область Пензенская область
Пермский край Республика Алтай
Псковская область Республика Ингушетия
Республика Дагестан Республика Калмыкия
Республика Марий Эл Республика Мордовия
Республика Удмуртия Сахалинская область
Республика Северная Осетия - Алания Тульская область
Тверская область Чеченская Республика
Хабаровский край Чувашская Республика
Челябинская область
Ярославская область

Источник: CNews Analytics

По словам президента МТС Андрея Дубовскова, теперь оператор сможет строить сети в местах, ранее не привлекательных для работы в одиночку, что приведет к улучшению покрытия. По прогнозам гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина, к 2019 г. свыше половины сервисов передачи данных будет оказываться с помощью технологии LTE.

Операторы ожидают дальнейшее изменение регуляторной базы в сфере совместного использования инфраструктуры. В частности, сейчас на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, позволяющий операторам совместно использовать радиочастоты. Алхазов говорит, что Минкомсвязи данный документ поддерживает.

Третий участник «большой тройки» - «Мегафон» - еще с конца 2011 г. начал совместное строительство LTE-сетей с компанией «Скартел» (бренд Yota), которая впоследствии была им приобретена. Из-за неготовности нормативной базы это делалось по модели виртуального оператора, когда «Мегафон» работает на частотах «Скартела». В «Мегафоне» говорят, что готовы рассмотреть возможность совместного использования инфраструктуры с операторами-конкурентами, но это имеет смысл лишь для малых населенных пунктов.