Чичваркин: «Евросеть» продана за три копейки

Телеком Ритейл Ритейл Розница
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин подтвердил факт продажи крупнейшего сотового ритейлера компании, подконтрольной Александру Мамуту. Как сообщают источники, знакомые с ходом переговоров, бывшие владельцы «Евросети» выручат от сделки $400 млн. Долги компании оцениваются примерно в $850 млн.

В минувшие выходные был продан крупнейший в России и СНГ сотовый ритейлер «Евросеть». Об этом CNews сообщил основатель и председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин.

Чичваркин подтвердил информацию, что он и второй акционер «Евросети» Тимур Артемьев продали 100% своих долей компании ANN, принадлежащей Александру Мамуту. Сумму продажи Чичваркин назвать отказался: «Мы продали ее за 3 копейки», — пошутил он в интервью с корреспондентом CNews.

По информации «Коммерсанта», получившего сведения от «источника, хорошо знакомого с ходом переговоров», Мамут заплатит за розничную сеть, состоящую более чем из 5000 магазинов в России, на Украине, в Казахстане и Киргизии примерно $400 млн. Еще около $850 млн у новых владельцев уйдет на погашение долгов компании.

Ранее на рынке возникала информация о заинтересованности в покупке «Евросети» сотовым оператором МТС. В последние несколько дней Чичваркин отрицал факт ведения переговоров с потенциальными покупателями.

Предпродажное время выдалось для «Евросети» нервным. В начале сентября прокуратура возбудила уголовное дело против топ-менеджеров компании, инкриминировав им контрабанду мобильных телефонов и вымогательство. В компании эти обвинения категорически опровергали.

Глава «Евросети» Евгений Чичваркин дал понять CNews, что продажа компании не повлечет за собой смены ее руководства: «В ближайшие недели смены менеджмента не предвидится, мы устраиваем новых акционеров».


Евгений Чичваркин: «Мы продали «Евросеть» за три копейки»

Аналитики находят цену компании адекватной. «$400 млн это недешево». — замечает аналитик iKS-Consulting Антон Ворыхалов. Он напоминает, что британская ритейловая сеть Carphine в этом году была продана за 8 годовых EBITDA (прибыль без вычета налогов, процентов по кредитам и амортизации), а «Евросеть» за 2,7-3. Однако у Carphone была выше рентабельность, и английские аналитики говорили, что он переоценен.

В инвестиционной компании «Финам» утверждают, что оценивали «Евросеть» в $1,3 млрд, близкие к сумме, за которые компания была продана (выплаты новых акционерам прежним владельцам и долги составят вместе около $1,25 млрд). «Компания приобретена безусловно для перепродажи, и ее очередным владельцем скорее всего станет МТС», — полагает аналитик «Финам» Анна Зайцева. — «Новый владелец будет нацелен на повышение стоимости компании, и она будет перепродана совсем по другой цене».

Куда Чичваркин вложит средства, полученные от продажи своей доли «Евросети», он не уточнил: «Я остаюсь управлять компанией, так что максимум это будет малый или средний бизнес».

Нынешний владелец «Евросети» финансист Александр Мамут известен как хозяин самых разнопрофильных бизнесов. В частности, ему принадлежит компания «Суп», контролирующая блог-сервис Livejournal («Живой журнал»).

В марте 2008 г. Александр Мамут был поставлен журналом Forbes на 962 строку списка самых богатых людей с состоянием $1,2 млрд. Российское издание Forbes поместило его на 94 место среди самых богатых граждан России.