Финны в шоке: из-за российских военных им ограничат 4G

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Власти Финляндии ограничат строительство LTE-сетей в диапазоне 800 МГц в приграничной с Россией зоне, чтобы не создавать помех российским службам аэронавигации. Уступки России вызвали возмущения среди представителей финской общественности.

Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии опубликовало разъяснения, касающиеся подписанного в августе соглашения с Россией по использованию частот в диапазоне 800 МГц в приграничных регионах. Сейчас в России эта полоса частот используется для воздушной радионавигации и ТВ, а в Финляндии в 2013 г. планируется выставить аналогичные частоты на аукцион для строительства сетей четвертого поколения LTE.

Как следует из документа, во избежание помех российским службам Финляндия пошла на ряд серьезных уступок России. В зависимости от географической точки в приграничной зоне, базовые станции LTE смогут располагаться на расстоянии 12-20 км от нее, а клиенты будут пользоваться услугами на расстоянии 4-12 км от границы. При этом в случае использования Финляндией частот, пересекающихся с российскими частотами для ТВ-вещания, ограничения могут распространяться на зону до 75 км от границы, а в случае с радионавигационными частотами — до 100 км.

Разъяснительный документ содержит карту, по которой видно, что совокупно зона российского «4G-влияния» охватывает почти треть континентальной площади Финляндии. Впрочем, финское министерство упоминает в документе об ожидании, что российские воздушные радионавигационные сервисы в будущем «переедут» в другие частоты. В России также в следующем году планируется начать выдачу частот в диапазоне 800 МГц для LTE-сетей, но для полной расчистки диапазона под сеть четвертого поколения потребуется от двух до пяти лет.


Зона российского «4G-влияния» охватывает почти треть континентальной площади Финляндии

В Финляндии документ вызвал возмущения представителей общественности. сообщает Yle. «Для работы общества хорошая связь – жизненно важна, но телефонная сеть на востоке страны и так работает плохо», - цитирует издание Yle парламентария Киммо Тииликайнена (Kimmo Tiilikainen). Судя по многочисленным комментариям к статье на эту тему в финской газете Talouselama, сам факт уступок России вызвал возмущение многих читателей.

Однако в российском Министерстве связи и массовых коммуникаций не видят оснований для беспокойства. «Перед подписанием соглашения делегация Финляндии вела переговоры со своими операторами всеми заинтересованными ведомствами в течение двух месяцев, и в итоге в соглашении предельные мощности базовых станций финских операторов соответствуют практически максимальному уровню, который запрашивала Финляндия, - заявили CNews в министерстве. - Соглашение ограничивает плотность базовых станций на расстоянии до 100 км от границы с Россией, но в реальности на расстоянии более 20 км эти ограничения не будут существенными, поскольку в большинстве случаев мощность финских сетей и так меньше согласованной».

Кроме того, радиус действия одной базовой станции, работающей в диапазоне 800 МГц, значительно больше зоны покрытия базовых станций в других диапазонах, например, 1,8 ГГц и 2,4 ГГц, отмечают в Минкомсвязи, поэтому согласованных параметров плотности базовых станций должно хватить для строительства сети. В августе и сентябре Россия подписала с Литвой, Латвией, Эстонией, Норвегией и Польшей соглашения, аналогичные договору с Финляндией.