Гендиректором крупнейшего оператора Украины стал россиянин

Телеком Бизнес Проводная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Группа СКМ назначила нового главу «Укртелекома». Им стал россиянин Александр Баринов, ранее работавший в «Вымпелкоме», Depo и «Ланите», а в последнее время возглавлявший сотового оператора «Астелит».

Крупнейший оператор фиксированной связи на Украине - «Укртелеком» - сообщил о назначении нового гендиректора компании. Им стал россиянин Александр Баринов. Его главной задачей назван поиск синергии между различными предприятиями группы System Capital Management (СКМ), с недавних пор ставшей контролирующим акционером «Укртелеком».

Баринов начинал свою карьеру в качестве маркетолога, работал в «Ланит», российском представительстве Philips и немецком офисе Intel. В 2003-06 гг. он был гендиректором сборщика персональных компьютеров Depo, входившего тогда в группу IBS. В 2008 Баринов переехал на Украину и возглавил сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС) - «дочку» «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). На этой должности он занимался интеграцией с местным подразделением другой российской компании — Golden Telecom.

Но уже через год «Вымпелком» объединился с лидером украинского сотового рынка - «Киевстаром» - в группу Vimpelcom. Соответственно, УРС был присоединен к «Киевстару». Баринов вернулся в Россию и некоторое время проработал в «Вымпелкоме», но в конце 2010 г. снова отправился на Украину. На этот раз он стал главой третьего по величине сотового оператора «Астелит» (торговая марка Life).

Совладельцем «Астелита» является группа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову. СКМ купила 93% акций «Укртелекома» летом 2013 г. у австрийской EPIC, которая, в свою очередь, выиграла приватизационный аукцион по продаже «Укртелекома» в начале 2011 г. (сумма сделки тогда составила $1,34 млрд). При этом EPIC многие эксперты считали промежуточным владельцем, не исключая, что компания изначально действовала в интересах СКМ.

Еще в конце 2011 г. EPIC отправила в отставку Георгия Дзекона, возглавлявшего "Укртелеком" с 2004 г. Но постоянного гендиректора австрийцы не нашли: пост и.о. главы «Укртелекома» занял замгендиректора компании Игорь Кравец. Лишь осенью 2013 г., уже после приобретения СКМ контроля над компанией, гендиректором «Укртелекома» стал Лаша Микава. До этого он руководил принадлежащим СКМ альтернативным оператором фиксированной связи Vega.


Александр Баринов возглавил "Укртелеком"

Тогда же СКМ назначила главой наблюдательного совета «Укртелекома» Леонида Нетудыхата, ранее возглавлявшего Государственную службу специальной связи и защиты информации и считавшегося давним соратником президента Украины Виктора Януковича. А в январе 2014 г. Александр Баринов ушел из «Астелита», после чего эксперты сразу заговорили о возможности его перехода в «Укртелеком».

Баринов пояснил CNews, что его задачей будет поиск синергии между предприятиями СКМ, работающими в различных отраслях: инфраструктура «Укртелекома» может пригодиться, например, энергетическим компаниям. Что касается интеграции с «Астелитом, то она также возможна, однако СКМ в этой компании является лишь миноритарным акционером, отметил Баринов. Контрольный пакет «Астелита» принадлежит турецкой Turkcell.

В ближайшее время власти Украины могут преподнести «Укртелекому» «подарок»: на рассмотрение Верховной рады внесен законопроект о создании Фонда универсального обслуживания. В него все телекоммуникационные компании должны будут переводить по 3,5% от своей выручки, данные средства планируется направить на субсидирование услуг связи в небольших населенных пунктах. Наиболее вероятный получатель субсидий — как раз «Укртелеком». Однако Александр Баринов отмечает, что даже если соответствующий закон и будет принят, государство не будет финансировать создание сетей связи: планируется лишь покрывать убытки от оказания услуг связи с помощью сетей, которые только предстоит построить.