Разделы

Телеком Беспроводная связь Конференции

Россия: WiMAX не светит больше 2% рынка

Мировой финансовый кризис усугубляет негативное влияние ряда факторов, препятствующих развитию рынка широкополосного беспроводного доступа в России. По мнению экспертов, в ближайшие 4-5 лет доля WiMAX здесь не превысит 2%.

Настоящее и будущее беспроводных технологий обсуждали 12 марта на круглом столе CNews. Игроки рынка и эксперты попытались оценить влияние мирового финансового кризиса на рынок беспроводного доступа (БД). По словам Виталия Солонина, аналитика CNews Analytics, фиксированному WiMAX суждено остаться «нишевым» сегментом, а Wi-Fi будет постепенно терять долю на рынке. Основным драйвером роста станут сети 3G – UMTS/HSPA, и далее – LTE. Мобильный WiMAX составит конкуренцию 3G, но его доля все равно будет незначительна.

Напомним, что услуги мобильного WiMAX в России сейчас пытаются оказывать три оператора. «Скартел» первым объявил прошлой осенью о вводе в тестовую эксплуатацию двух сетей мобильного WiMAXв Москве и Санкт-Петербурге. На первенство по запуску в коммерческую эксплуатацию мобильного WiMAX претендуют компании «Синтерра» и «Системы электросвязи». А в «Комстаре», как рассказал CNews Дмитрий Коровин, руководитель проекта «Комстар-ОТС», тестовая эксплуатация мобильного WiMAX началась буквально в последние две недели. «Мы начали продавать модемы и оказывать услуги нашим тестерам, - говорит Дмитрий Коровин. - Сейчас мы предлагаем так называемый «внешний» мобильный WiMAX–доступ. Он осуществляется с помощью внешних устройств, в данном случае – USB-донглов, которые вставляются в ноутбук или стационарный ПК». По словам Коровина, в ближайшем будущем ожидается появление «внутренних» WiMAX–решений – модемов, встроенных в ноутбуки и коммуникаторы.

Что же касается перспектив строительства оптоволоконных сетей, то, как отметил Виталий Солонин, опрошенные CNews Analytics топ-менеджеры российских сотовых операторов признаются, что будут инвестировать только в краткосрочные (до 3-х лет) проекты. «Вымпелком», например, замораживает строительство сетей третьего поколения в новых городах. Из-за кризиса под вопросом оказались интересные венчурные проекты, возможна также стагнация вопросов по расчистке радиоэлектронного спектра.

Михаил Косинов, руководитель проекта «Инфокоммуникационного союза», подчеркивает, что кризис усугубляет все проблемы развития данной отрасли. «В течение ближайших 4-5 лет на услуги WiMAX будут подписаны не более 5% всех пользователей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в мире, а в России - не более 2%, - говорит он. - А еще год назад ожидалось, что WiMAX займет 5-10% рынка ШБД». Текущая же ситуация такова, что основные полосы частот уже поделены, но сети еще не построены, отмечает Косинов. При этом коммерческие перспективы и регуляторные возможности построения мобильных сетей ШБД пока не определены.

Перспективы мирового рынка беспроводной связи (млрд пользователей)

Перспективы мирового рынка беспроводной связи

Источник: Analysys Mason, 2008 г.

Сергей Портной, региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ, в качестве основной проблемы развития WiMAX в нашей стране называет не кризис, а очень запутанный процесс регистрации частот. «Такой частотной регистрации нет ни в одной другой стране мира, - отмечает он. - Я думаю, наша власть бы тоже хотела выбраться из этой ситуации, но не знает, как это сделать, – уж очень сложна история вопроса». Финансовый кризис – общемировая проблема – также не способствует скорейшему решению всех вопросов. «Многие вендоры в тяжелом финансовом состоянии, отложены планы по запуску сетей, - продолжает Сергей Портной. - Тем не менее, не исключено, что именно в этой ситуации WiMAX-технология будет иметь некоторые преимущества, так как она дешевле с точки зрения капитальных вложений по сравнению с конкурентами».

Надежда Генина