Разделы

Бизнес Законодательство Телеком

Российским компаниям могут запретить покупать иностранное оборудование связи при наличии отечественных аналогов

Российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов, которые будут удовлетворять определенным условиям. Такой законопроект был внесен в Госдуму.

В Госдуму РФ внесен законопроект, закрепляющий приоритет использования оборудования российского производства в системах и сетях связи над оборудованием иностранных поставщиков (текст в PDF).

Законопроект имеет форму поправок к статье 12 Федерального закона «О связи». Он внесен 11 февраля 2014 г. депутатами Владимиром Бессоновым, Виктором Коломейцевым, Николаем Коломейцевым и Иваном Никитчуком.

Согласно предложенным изменениям в закон «О связи», в нем появятся новые пункты 2.1.1-2.1.4. Они обяжут местные телекоммуникационные компании и любые другие организации, с любой формой собственности, покупать оборудование российского производства при его наличии.

Иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в системах и сетях связи только в том случае - гласит законопроект - если аналогичное оборудование связи российского производства не соответствует всем указанным условиям.

Чтобы оборудование считалось российским, его производитель должен быть налоговым резидентом РФ, обладать исключительными правами на схемотехническое решение и конструкторскую документацию, использовать микропрограммы с открытым исходным кодом или те, на которые обладает исключительными правами, использовать открытую или национальную ОС и быть исключительным собственником на программы и их тексты, запускаемые на оборудовании.

Что депутаты имели в виду под понятием «национальная ОС», в законопроекте не уточняется.


Закон, в случае принятия, не позволит покупать иностранное оборудование при наличии российских аналогов

Причиной внесения законопроекта его авторы называют «защиту основ конституционного строя, обеспечение обороны страны и безопасности государства, защиту внутреннего рынка Российской Федерации, развитие национальной экономики, поддержку российских товаропроизводителей».

«Потеря контроля и управляемости национальных информационно- телекоммуникационных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для экономики РФ, снизить обороноспособность до критически опасного уровня и вызвать серьезное ущемление национальных интересов страны», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«В независимых средствах массовой информации (журнал "Шпигель", Германия, No1/2014, от 30.12.2013) публикуются раскрытые данные о секретном каталоге агентства национальной безопасности США (АНБ), подробно описывающем способы точки подключения специальных аппаратно-программных комплексов к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию компаний Циско (США), Джунипер (США) и других для осуществления функций перехвата информации и контроля за работой оборудования. Необходимо отметить, что указанное оборудование в настоящее время составляет основу информационно-телекоммуникационных магистральных сетей Российской Федерации», - продолжают авторы.

В 2010 г. Правительство РФ уже принимало распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако данный документ является лишь рекомендацией.

Между тем, на отечественном рынке уже есть примеры выбора решений российских вендоров. В январе 2014 г. победителями ряда тендеров на поставку оборудования для «Ростелекома» стали российские компании Qtech, «Элтекс» и СТР. В общей сложности «Ростелеком» потратит на их решения свыше 242 млн руб.

Среди компаний, оборудование которых недавно получило статус российского, - Т8, «Микран» и «Полигон». Аналогичный статус также был присвоен решениям НПП «Цифровые технологии», «РОН-Телеком» и «Март». Проверкой соответствия указанному статусу занимается Министерство промышленности и торговли РФ.

Сергей Попсулин