Как россияне развивают цифровое ТВ в Азии

Телеком ТВ и радио
мобильная версия
, Текст: Мария Коломыченко
Российский холдинг GS Group продолжает экспансию на азиатские рынки платного ТВ. Компания увеличивает свое присутствие в Камбодже и с 7 февраля запустит вещание уже в десятой провинции этого королевства. До конца 2014 г. у GS Group также стартуют вещательные проекты в Пакистане и Бангладеш, причем один из локальных партнеров холдинга уже получил лицензию на вещание. Поддерживать деятельность компании на зарубежных рынках будет Минэкономразвития России.

Российский холдинг GS Group, в сентябре 2012 г. осуществивший коммерческий запуск первой платной цифровой эфирной ТВ-платформы One TV в Камбодже, сообщил CNews о расширении зоны вещания в этой стране и планах по выходу на другие азиатские рынки. 7 февраля компания запустит вещание в провинции Кандаль, которая станет 10 регионом вещания One TV в Камбодже. Таким образом, зона покрытия One TV в этой стране составит уже 80%. А ранее анонсированные GS Group вещательные проекты в Пакистане и Бангладеш, согласно планам компании, стартуют в конце 2014 г.

One TV предоставляет гражданам Камбоджи цифровое эфирное ТВ на платной основе по технологии DVB-T. Сервис транслирует местные и мировые каналы, а также производит собственный телевизионный контент на кхмерском языке. Общее количество каналов – 80. Абонентский комплект состоит из цифрового эфирного приемника, к которому подключается эфирная антенна для приема сигнала и смарт-карта, которая принимает от оператора условия доступа к вещанию для конкретного подписчика.

Ранее сообщалось, что королевство Камбоджа планирует перейти от аналогового телевидения к цифровому к 2015 г., однако One TV опередил планы государства и стал первым цифровым оператором в стране.

Совместное предприятие GS Group (51%) и локального партнера The Royal Group of Companies (49%) под названием One TV организовало вещание в Камбодже с сентября 2012 г. Компания рассчитывает, что к 2015 г. у One TV будет не менее 400 тыс. абонентов, а информацию о текущем количестве пользователей не раскрывает.

Вещательная сеть One TV состоит из девяти вышек, большая часть передающего оборудования поставлена немецкой компанией Rhode&Schwarz. При этом GS Group для улучшения качества сигнала в уже охваченных районах недавно запустила дополнительный передатчик в Пномпене, еще несколько подобных запусков запланированы в 2014 г.

GS Group будет продолжать экспансию в Азию при поддержке Минэкономразвития
GS Group будет продолжать экспансию в Азию при поддержке Минэкономразвития

В GS Group отмечают, что средний уровень дохода в Камбодже составляет $150-200 на домохозяйство, а потому в марте 2013 г. One TV запустила программу микрокредитования через национальный банк страны Acleda bank. Программа предоставляет бонусы при втором подключении, беспроцентный банковский кредит, возможность покупки оборудования в лизинг.

Помимо Камбоджи представительство GS Group уже работает в Исламабаде (Пакистан), в процессе открытия находится и представительство в Бангладеш. При этом в феврале 2013 г. посольство России в Бангладеш сообщало о подписании акционерного соглашения между GS Group и крупным конгломератом Beximco. В конце 2013 г. Beximco получил от правительства Бангладеш лицензию на вещание.

Представители GS Group отмечают, что в обеих странах на данный момент нет официальных операторов платного спутникового телевидения, а потому граждане вынуждены нелегально смотреть индийские каналы. Согласно исследованию рынка платного телевидения, проведенному российским холдингом, 59% зрителей в Пакистане интересуются телевидением высокой четкости, а 93% опрошенных готовы сменить действующего оператора.

Из-за азиатских проектов GS Group пришлось отложить планы по завоеванию африканского рынка, о которых компания говорила несколько лет назад. В 2011 г. GS Group планировала реализовать проект спутникового телевидения в Никарагуа при содействии местного Агентства Содействия Инвестициям и анонсировала разработку совместных проектов в области цифрового эфирного и спутникового телевидения с партнерами из Нигерии, Гамбии, Сьерра-Леоне, Уганды и Ганы.

Сейчас, по словам представителей GS Group, вектор изменился, и компания лишь изучает возможности инвестирования в развитие телевизионных проектов на африканском континенте.

Отметим, что несколько дней назад холдинг GS Group и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о взаимодействии в сфере внешнеэкономической деятельности. В GS Group сообщили, что благодаря соглашению с Минэком компания сможет сотрудничать с торговыми представительствами России за рубежом, которые способны оказать поддержку в подготовке и проведении мероприятий с привлечением иностранных участников внешнеэкономической деятельности, оказать информационную поддержку, содействовать в налаживании контактов с представителями государственной власти в странах присутствия.

В России у GS Group нет собственного вещательного бизнеса. Холдинг производит спутниковые, кабельные и эфирные телевизионные ресиверы, а также программное обеспечение для них. Кроме того, компания разрабатывает программно-аппаратные системы управления операторской деятельностью (ПАСУ), которые позволяют контролировать использование пакетов телевизионного контента, регистрацию зрителей, территорию распространения, а также напрямую связываться с абонентами, вплоть до индивидуальных адресных обращений с телеэкрана к конкретному зрителю. Считается, что глава GS Group Андрей Ткаченко также является контролирующим акционером компании «Триколор ТВ».