Спецпроекты

Медведев выступил против телеком-монополистов

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею ФАС об обеспечении предприятиями-монополистами недисикриминационного доступа к своей инфраструктуре. Против этого выступает РЖД, которая лоббирует интересы своей «дочки» - «Транстелеком».

В ходе заседания правительства глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев поднял вопрос о принятии правил недискриминационного доступа к объектам связи. Служба разработала этот документ еще в 2009 г., но тогдашнее руководство Минкомсвязи во главе с Игорем Щеголевым выступило против него.

Нынешнее министерство во главе с Николаем Никифоровым документ поддержало. Но, как рассказал Артемьев, теперь правительство отправило документ на новый этап согласований с Минэнерго, Минрегионом и Минтрансом.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что на новом этапе согласований уже получен отрицательный отзыв от «Российских железных дорог» (РЖД). По словам вице-премьера, это связано с опасениями РЖД относительно возможного падения капитализации своей телекоммуникационной «дочки» - «Транстелеком». Сейчас линии связи вдоль железных дорог прокладывает только эта компания, и РЖД не хочет предоставлять свою инфраструктуру конкурентам «Транстелекома».

Премьер-министр Дмитрий Медеведев поинтересовался, означает ли это, что теперь государство должно «помогать «Транстелекому» заработать побольше денег?» Дворкович ответил, что «помогать точно не стоит», хотя и отметил, что в некоторых случаях, например, с «Ростелекомом», государство идет на ограничение конкуренции, когда видит другие преимущества от такого решения.

Медведев резюмировал, что правила недескриминационного доступа принимать надо. «Есть ведомственные интересы, есть интересы компаний, их надо отбалансировать, а если сбалансировать не получается — то принять волевое решение», - заявил премьер-министр.


Дмитрий Медведев не уверен, что государство должно помогать «Транстелекому» зарабатывать побольше

Как уточнил CNews начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, правила недискриминационного доступа предполагают обязать монополистов в сфере связи («Ростелеком», МГТС и пр.) и субъектов естественных монополий (ФСК, РЖД и др) предоставлять сторонним операторам на рыночных условиях доступ к своим капитальным объектам. Речь идет о канализации, мостах, туннелях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также последней мили. В «Транстелекоме» от комментариев отказались.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково