«Мегафон» и Ericsson разогнали 4G до 450 Мбит/с

Телеком Интернет Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Мегафон» продемонстрировал работу сети стандарта LTE Advanced со скоростью до 450 Мбит/с. В коммерческую эксплуатацию сеть будет запущена после появления способных с ней работать абонентских устройств.

«Мегафон» протестировал работу оборудования Ericsson для технологии LTE Advanced cat 9. Семейство технологий LTE Advanced позволяет значительно повысить скорость передачи данных по сравнению со скоростями, доступными в стандарте LTE (относится к четвертому поколению сотовой связи - 4G) за счет одновременного использования различных полос частот.

Год назад «Мегафон» уже запустил в Москве сеть LTE Advanced предыдущей спецификации - cat 6. Она позволяет за счет агрегации двух полос частот шириной по 20 МГц в диапазоне 2,5 - 2,7 ГГц обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с. Такая возможность у «Мегафона» появилась после поглощения оператора «Скартел» (бренд Yota), что позволило компании увеличить общий объем имеющихся в ее распоряжении LTE-частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц с 20 МГц до 80 МГц.

Сейчас сеть LTE Advanced cat 6 обеспечивает полное покрытие в пределах Садового кольца, а также в ряде других районов Москвы. Кроме того, сети по данной технологии запущены в Санкт-Петербурге и Челябинске. Из абонентских устройств, поддерживающих эту спецификацию, доступны смартфоны Samsung Galaxy Note Edge и Huawei Honor 6, стационарный Wi-Fi-роутер и недавно запущенный в продажу мобильный WiFi-роутер.

Представленная же сеть LTE Advanced cat 9, дополнительно к двум несущим полосам шириной по 20 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, обеспечивает агрегацию еще одной полосы частот такой же ширины в диапазоне 1800 МГц. До недавнего времени этот диапазон использовался для стандарта GSM, но в конце 2013 г. Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать его и под технологию LTE.

Таким образом, «Мегафон» объединил три несущих полосы в двух диапазонах общей шириной 60 МГц. Это позволило получить скорость скачивания на отметке 450 Мбит/с (при замерах специальным ПО от Ericsson). Замер SpeedTest показал скорость на уровне 370 Мбит/с. Измерения производились на специальном тестовом аппарате под управлением Android.


Антенны для устройства, на котором тестировался LTE Advanced cat 9

Готовых абонентских устройств с поддержкой таких скоростей пока нет, но корпорация Qualcomm уже разработала чипсет с поддержкой LTE Advanced cat 9. На базе этого чипсета создан смартфон LG Gflex-2, а до конца года на рынке должно появится до 60 таких устройств, сообщили в Qualcomm. Соответственно, запуск «Мегафоном» сети LTE Advanced cat 9 в коммерческую эксплуатацию увязан с вопросом появления абонентских устройств.


Устройство, на котором тестировался LTE Advanced cat 9

«Вымпелком» осенью 2014 г. представил технологию LTE Advanced cat 4, предполагающую агрегацию частот в диапазонах 2,5-2,7 ГГц и 800 МГц. Оператор может агрегировать в сумме 15 МГц из обоих диапазонов (10 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и 5 МГц в диапазоне 800 МГц), что обеспечивает абоненту скорость до 112 Мбит/с. Такая скорость была продемонстрирована на смартфоне Samsung Galaxy Alpha.

У МТС есть ряд сетей LTE, работающих в различных диапазонах, например, в Москве используются сразу три диапазона: 800 МГц, 2,5-2,7 ГГц и 1800 МГц. Однако технология LTE Advanced пока только тестировалась оператором в некоторых регионах. В компании отмечают, что перейдут к более активному внедрению данной технологии после появления доступных для абонентов устройств.

Источник в одном из сотовых операторов отмечает, что после сделки с Yota «Мегафон» получит в свое распоряжение значительный частотный ресурс. Это позволяет оператору получить высокие скорости без серьезных усилий и инвестиций в сеть.