Спецпроекты

«Мегафон» и МТС одновременно начали строить карманных виртуальных операторов

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ
«Мегафон» вслед за МТС получил для своего дочернего провайдера NetByNet лицензию MVNO (виртуального сотового оператора). Оба MVNO будут предлагать своим абонентам пакеты услуг мобильной связи, широкополосного интернета и цифрового телевидения.

«Мегафон» объявил о получении своей «дочкой» - интернет-провайдером NetByNet - лицензии виртуального сотового оператора (MVNO) и анонсировал его скорый выход на потребительский рынок на базе инфраструктуры и номерной емкости «Мегафона».

«Мегафон» в разговоре с CNews не раскрыл сроков запуска своего MVNO и не рассказал, в чем будет состоять решающее маркетинговое преимущество (killer feature) нового виртуального оператора, но пояснил, что в рамках оператора появятся конвергентные тарифные предложения.

Благодаря пакетным тарифам, включающим домашний интернет, цифровое телевидение, мобильную связь и мобильный интернет, физические и корпоративные клиенты смогут получить скидку на услуги, говорит Юлия Дорохина из «Мегафона».

Построение MVNO (виртуальных операторов, работающих под собственных брендов, но на чужой инфраструктуре) сейчас в Москве не распространено.

МТС сейчас реализует два проекта MVNO с торговыми сетями: с «Ашаном» и со «Связным». Данных о подключениях к этим виртуальным операторам не раскрываются.

Анна Айбашева из «Вымпелкома» (сотовая сеть «Билайн») заявила, что у ее оператора нет проектов MVNO, несмотря на регулярно поступающие предложения об их организации. Она говорит, что ни одна попытка создания MVNO в России не была успешной, поскольку виртуальные операторы «не смогли предложить ничего нового и уникального клиентам».

«Мегафон» в 2009 г. уже пытался развивать близкородственного «виртуального оператора» под названием «Просто для общения». Оператор принадлежал ЗАО «Соник Дуо» (обслуживавшей сети «Мегафона» в Москве), и отличался от материнского оператора фирменным стилем и демпинговой ценой общения внутри MVNO. В 2013 г. проект «Просто для общения» был свернут.

Интересно вспомнить, что в сентябре 2013 г. стало известно о покупке лицензии MVNO принадлежащим МТС фиксированным оператором МГТС.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, оператор на базе МГТС начнет работать в течение 2014 г. Опубликованные планы МТС в отношении своего виртуального оператора МГТС полностью соответствует замыслам «Мегафона» в отношении MVNO NetByNet.

МТС собирается предложить абонентам МГТС конвергентный продукт, состоящий из фиксированной телефонии, интернета, платного ТВ и мобильных услуг, причем покупка услуг в пакете должна быть пользователям выгоднее, чем их приобретение у разных операторов по отдельности. Кроме того, абоненты смогут оплачивать их с единого счета.

Лицензия MVNO, полученная МГТС, действует до августа 2018 г., причем услуги по ней оператор должен начать не позже августа 2015 г.

MVNO МТС и МГТС ожидает существенно более широкое поле деятельности, нежели MVNO «Мегафона» и NetByNet: абонентская база у них втрое обширнее.

Павел Ермолич из исследовательской компании J’son Partners сообщает, что по итогам II квартала 2013 г. NetByNet обслуживал в Москве 320 тыс. абонентов, в то время как абонентская база всех относящихся к МТС интернет-провайдеров Москвы и Московской области тогда же оценивалась как 1 млн подписчиков.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением