Партнера МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» обвинили во взятках чиновникам

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Тендеры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Бывшие сотрудники обвиняют Виктора Приходько, владельца компании НРТБ (помогает «большой тройке» получать разрешения Минобороны на использование частот), в передаче денег сотовых операторов госчиновникам в качестве вознаграждений. Сам Приходько это отрицает, связывая обвинения с рейдерской атакой на его бизнес.

В распоряжении CNews оказалось зарегистрированное (№13522) 26 октября заявление на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, поданное бывшим секретарем-референтом компании «ВП - Финансы и Ресурсы» (ВПФиР) Олесей Ромашко. В нем Ромашко просит оградить ее от угроз со стороны замгендиректора этой фирмы и председателя совета директоров «Национального радиотехническое бюро» (НРТБ) Виктора Приходько. Причиной угроз Ромашко считает имеющуюся у нее информацию о финансовых махинациях Приходько, выводе денег за границу, составлении ложных контрактов и коррумпировании высокопоставленных российских чиновников.

НРТБ создано в 2000 г., занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями в области электромагнитной совместимости. В частности, компания разработала модернизированные инструментальные средства посадки на военных аэродромах, позволяющие более эффективно использовать частоты для сотовой связи. В конце прошлого года Государственная комиссия по радиочастотам выделила НРТБ совместно с Минобороны полосу частот шириной в 20 МГц в 14 регионах для тестирования технологии E-GSM (расширенная версия стандарта сотовой связи GSM).

Клиентами НРТБ являются сотовые операторы «большой тройки» и региональные операторы, которым для получения разрешений на использование радиочастот необходимы проводимые компанией экспертизы на совместимость их радиоэлектронных средств с военными службами. Своими партнерами НРТБ указывает Генеральный штаб вооруженных сил, Главный штаб военно-воздушных сил, Штаб космических войск и др.

«Такие компании, как НРТБ, являются посредниками при получении согласований от военных для использования радиочастот», - поясняет гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.

1 | 2 |

Виктор Приходько, руководитель и основной владелец НРТБ, обвиняется бывшими сотрудниками в коррумпировании высокопоставленных российских чиновников.

67% акций НРТБ принадлежат вышеупомянутой фирме ВПФиР, которой Приходько владеет вместе с женой Натальей и дочерью Светланой, еще 11% акций компании он владеет напрямую. Согласно информации, которая до начала этой недели была доступна на сайте НРТБ, заместителем председателя совета директоров компании является Борис Чельцов, c 2000 по 2007 гг. занимавший должность начальника Главного штаба ВВС.

Олеся Ромашко в своем заявлении пишет, что выполняя поручения Приходько, она знала о переводе денег сотовых операторов через НРТБ в офшорные структуры. Далее деньги, по ее информации, выплачивались в качестве «благодарностей» госчиновникам. По ее словам, гендиректор НРТБ Андрей Харин вынужден был уволиться из-за того, что отказался подписывать соответствующие документы. Харин подтвердил CNews факт своего увольнения, не став обсуждать подробности.

Показания в УБЭП по данному вопросу дала также личный помощник Приходько Анастасия Степанова (копия ее показаний имеется в распоряжении CNews). В них подробно рассказывается о схеме вывода денег из НРТБ. По ее словам, компания перечисляет деньги по фиктивным договорам контролируемым Приходько структурам ВПФиР и «Агентству телекоммуникационных проектов» (АТП, 24% ее акции принадлежат ВПФиР), которые, в свою очередь, перечисляют их австрийской UTT Marketing Services (UTT MS) в качестве оплаты прав использования программного обеспечения зарегистрированной в ОАЭ компании Globtechnet&Trading. Будучи директором UTT MS, Степанова утверждает, что это компания никакого программного обеспечения не производит и не покупает, а ее единственным сотрудником является Приходько, который и получает пришедшие из России средства в качестве зарплаты.

Редакция CNews ознакомилась с договорами между НРТБ, ВПФиР и АТП, в которых НРТБ заказывает и оплачивает ВПФиР и АТП выполнение работ для «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «дочек» Tele2. Редакции также был представлен договор между АТП и UTT MS о покупке прав на использование ПО для оценки электромагнитной обстановки. В распоряжении CNews имеется договор между супругами Приходько и австрийским адвокатом Франсом Маркусом Нестлом о передаче ему в управление акций UTT MS, а также свидетельство из правительства эмирата Шарджа о регистрации Globetechnet&Trading, в котором Виктор Приходько обозначен владельцем компании.

Вышеупомянутые документы CNews предоставила Виктору Приходько, ставшему после ухода Андрея Харина генеральным директором НРТБ. Не став опровергать по существу информацию о финансовых потоках между принадлежащему ему компаниями, Приходько заверил, что не совершал никаких незаконных операций, никому не угрожал и не выплачивал чиновникам какие-либо вознаграждения. По его словам, сотовые операторы обращаются за услугами в НРТБ, потому что у его компании есть уникальный самолет-испытатель, патенты и собственное программное обеспечение.

Никакого вывода денег из компании, по словам Приходько, не происходит, так как "НРТБ отчитывается перед заказчиками за реально проведенную работу". Заявления своих бывших сотрудников Приходько назвал «клеветническими», связав их появление с «рейдерской атакой» на НРТБ.

Анастасия Степанова, давшая показания УБЭП об активах и действиях Приходько, не знает, возбуждено ли на основании вскрывшихся фактов уголовное дело. Основанием для дачи показаний милиции она называет взаимный интерес – ее и УБЭП. В ГУВД Москвы и Минобороны пока не ответили на запросы CNews.