Русские танки "зарядили" ГЛОНАССом

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
С 2011 г. российская военная техника должна быть оснащена средствами ГЛОНАСС. Соответствующий законопроект сегодня был принят Госдумой в окончательном чтении. Запрет на использование американской системы GPS и европейской Galileo, тем не менее, в законе не прописан.

Законопроект о внедрении отечественной навигационной системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система ) сегодня был принят Госдумой во втором и в третьем, окончательном чтении. Это первый закон по навигационной деятельности, где регулируются основные понятия, права и обязанности участников этого процесса.

Реализация государственной политики по внедрению системы ГЛОНАСС возложена на правительство. Принятый Госдумой документ также при необходимости подразумевает создание сетевого федерального оператора для «обеспечения единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания услуг», передает «ИТАР-ТАСС».

Согласно принятому закону «О навигационной деятельности» с января 2011 г. российские военные должны будут пользоваться навигационной системой ГЛОНАСС. Вопреки тому, что, как предполагалось ранее, под запрет попадут использующиеся силовиками в настоящее время американская система GPS и европейская Galileo, запрет на иностранные системы глобального позиционирования в законе не прописан. Равно как не прописана и возможность их использования. Закон также не исключает использование отечественной навигационной системы физическими лицами на всей территории России.

Принятие этого закона некоторые эксперты интерпретировали как ответ на критику вице-премьера Сергея Иванова, на днях отозвавшегося о программе ГЛОНАСС как о мало эффективной, несмотря на фонд соответствующей госпрограммы в 63 млрд руб. Напомним, что, в частности, месяц назад на орбиту были выведены три новых спутника системы, после чего один из аппаратов новейшей модификации «ГЛОНАСС-М» уже сломался и был выведен из эксплуатации.


Военная техника российской армии с 2011 года будет оснащаться оборудованием ГЛОНАСС

По информации «ИТАР-ТАСС», по состоянию на 30 января всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 18 используются по целевому назначению, 1 находится на этапе ввода в систему, 1 - временно выведен на техобслуживание. Для непрерывного сигнала ГЛОНАСС на территории России необходимы как минимум 18 спутников, в глобальном масштабе – 24. Этого уровня обещают достигнуть к концу 2009 г. Тем не менее, ГЛОНАСС уже используется в некоторых ведомствах – МВД, Минобороны.

Эксперты прогнозируют, что с развитием ГЛОНАСС в России появится огромный рынок сбыта устройств для этой навигационной системы. «В России есть достаточно НИИ, которые могли бы заниматься выпуском такого оборудования, но быстрее них, скорее всего сориентируются частные компании, которые смогут предлагать устройства в том числе и гражданскому рынку», - уверен Владислав Кочетков, эксперт инвестиционного холдинга «Финам». По его словам, в перспективе объем рынка таких устройств может достигнуть объема, исчисляемого миллиардами долларов.

С точки зрения рынка, есть все предпосылки, чтобы соответствующее оборудование появилось в течение этого и следующего года, считает Дмитрий Милованцев, председатель совета директоров «Ангстрем». Навигационные приборы, по его словам, будут работать со всеми системами, наиболее доверяя ГЛОНАСС. «Ангстрем» готов выпустить микросхему для оборудованию ГЛОНАСС в течение ближайшего месяца, а уже сейчас ведется ее тестирование.