СМАРТС может стать государственным

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Строительство четвертого сотового оператора холдинг «Связьинвест» может начать со СМАРТС'а, переговоры о покупке которого ведет его «дочка» «Волгателеком». Правда, сделке может помешать получивший известность благодаря продаже «Мегафона» предприниматель Леонид Маевский, который требует от СМАРТС $98 млн.

Гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко заявил в ходе выставки ITU Telecom World 2009, что в ноябре холдинг может объявить о приобретение одного из региональных сотовых операторов. Таким оператором является базирующийся в Самаре СМАРТС, переговоры о покупке которого ведет входящая в «Связьинвест» компания «Волгателеком», сообщил информагентствам источник в холдинге.

Сотовый оператор СМАРТС работает в 15 регионах Поволжского, Южного и Центрального округов, обслуживает 1,5 млн абонентов. Основный владелец – Геннадий Кирюшин, семье которого принадлежат около 80% акций. Кирюшин заявил CNews, что переговоры ведутся с различными претендентами, но какими именно, не раскрывает.

Развитие сотового бизнеса является одним из ключевых направлений происходящей сейчас реорганизации «Связьинвеста», но «Волгателеком» хотел приобрести СМАРТС еще в 2008 г., когда самарский оператор вел переговоры о продаже с операторами «большой тройки». Мобильная «дочка» «Волгателекома» - «Нижегородская сотовая связь» - обслуживает 2,7 млн абонентов в 8 регионах, но среди них нет Самарской области и республики Башкортостана, которые есть в активе у СМАРТС. Поскольку СМАРТС на тот момент являлся закрытым акционерным обществом (ЗАО), у «Волгателекома», владеющего 3% акций самарского оператора, было преимущественное право выкупа акций.

Однако воспользоваться им не удалось, так как СМАРТС сменил форму собственности на открытое акционерное общество (ОАО), а оспорить это в суде «Волгателекому» не получилось. Впрочем, СМАРТС в итоге не был продан: хотя МТС и «Мегафон» даже получили одобрение Федеральной антимонопольной службы на его покупку, осуществлению сделки помешал кризис.


Геннадий Кирюшин уже более года пытается продать СМАРТС

Сейчас у сделки может быть другое препятствие – последствия корпоративного конфликта с группой «Сигма», происходившего у СМАРТС в 2005 – 07 гг. В частности, «дочка» группы - «Сигма Капитал Партнерс» (СКП) - выкупила у Внешэкономбанка право требования задолженности в размере $67 млн перед Кирюшиным, под которые заложено 32% акций СМАРТС. Стать акционером СМАРТС «Сигме» так и не удалось, но группа продала СКП бывшему председателю подкомитета Госдумы по связи Леониду Маевскому.

Маевский заявил CNews, что в курсе переговоров «Волгателекома» со СМАРТС, но предупредил, что без выплаты ему долга эта сделка будет незаконной. СКП уже выиграла иск в Арбитражном суде Москвы о взыскании задолженности со СМАРТС, решение подтверждено апелляционной инстанцией и вступило в законную силу, правда, сейчас рассматривается кассационная жалоба на этот вердикт. Маевский утверждает, что с учетом пени и штрафов сумма задолженности Кирюшина перед ним достигла $98 млн.

Кирюшин заверил, что готов выплатить долг, но только после того, как СКП выплатит ему компенсацию за рейдерскую деятельность. Сейчас в арбитражном суде Санкт-Петербурга рассматривается иск Кирюшина к этой компании на сумму 2,6 млрд руб. ($86 млн). По мнению Кирюшина, возможной сделке по продаже СМАРТС новый владелец СКП помешать не сможет. На это Маевский напоминает, что у него за плечами – победа над «питерской» группой связистов: в 2003 г. он приобрел компанию LV Finance Group, владевшую 25,1% акций «Мегафона», и тут же перепродал пакет «Альфе-групп». Входящий в «питерскую» группу фонд IPOC владел опционом на приобретение этого пакета и обратился с целым рядом исков о передачи ему этого пакета, но в 2007 г. отказался от своих претензий.