Создается сеть 5G в 1000 раз быстрее LTE

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Министерство Южной Кореи планирует приступить к тестированию первой сети 5G в 2017 г., а спустя 3 года - предложить абонентам первые услуги на ее основе. Власти предполагают, что новая технология предложит скорость в тысячу раз выше по сравнению с тем, что предлагает сегодняшняя технология LTE.

Министерство образования, науки и техники Южной Кореи (MEST) объявило о намерении инвестировать 1,6 трлн вон (около $1,5 млрд) в разработку технологии связи пятого поколения (5G), которая предложит абонентам скорость передачи данных в тысячу раз более высокую по сравнению с той, которую предлагает технология четвертого поколения LTE. Такой скорости будет достаточно, чтобы загрузить на мобильное устройство - смартфон или планшет - полнометражный фильм в высоком качестве за одну секунду.

Представители министерства не сообщили конкретной скорости, которую они планируют достичь. Согласно видению международных стандартизирующих организаций, сети пятого поколения смогут предложить абонентам скорость до 10 Гбит/с, в 100 раз больше по сравнению со скоростью, обеспечиваемой по технологии LTE. Между тем, данный показатель не является пределом технологий четвертого поколения: так, LTE Advanced способна увеличить скорость до 300 Мбит/с.

Министерство рассчитывает запустить сеть 5G в тестовую эксплуатацию в 2017 г., а спустя 3 года, в 2020 г., - предложить абонентам первые услуги на ее основе.

К этим услугам будут относиться: передача видео формата Ultra HD (3840 x 2160 пикселей) на мобильное устройство в режиме реального времени, передача объемных изображений и услуги социальных сетей нового поколения, которым еще только предстоит появиться.

Для реализации намеченных планов, правительство Южной Кореи планирует привлечь SK Telecom, Korea Telecom и других местных операторов, а также производителей оборудования связи и мобильных устройств Samsung Electronics и LG Electronics.


Южная Корея планирует запустить тестирование 5G к 2017 г.

Некоторые из них уже имеют первые разработки в области 5G. Например, Samsung в мае прошлого года провела эксперимент по передаче данных со скоростью 1 Гбит/с, использовав антенну из 64 элементов.

По прогнозу MEST, величина роста продаж в смежных отраслях экономики Южной Кореи в случае успешного запуска технологии 5G к 2020 г. может составить до 331 трлн вон ($310 млрд), в период с 2020 по 2026 гг.

При этом Южная Корея планирует опередить другие страны в тестировании первых сетей пятого поколения. Например, в российской компании «Вымпелком» ожидают начала тестирования первой сети 5G в России не ранее 2018-2020 г.г.