«Связьинвест» торгует трафиком через неизвестный «Телеком-актив»

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
У CNews появилась информация о существовании ранее неизвестного партнера «Связьинвеста» по перепродаже магистрального и локального интернет-трафика ― компании «Телеком-актив». Менеджмент «Связьинвеста» считает партнерство с ней невыгодным, объясняя сотрудничество принадлежностью компании фонду Marshall Capital.

CNews стало известно о партнере «Связьинвеста» ― компании «Телеком-актив», которая занимается перепродажей магистрального и генерацией локального трафика, созданного файлообменной сетью Shareman.

Согласно презентации компании (она имеется в распоряжении CNews), «Телеком-актив» закупает емкости для передачи трафика у российских магистральных операторов по оптовым ценам, затем перепродавая их магистральным и региональным операторам. Основными клиентами компании в презентации указаны предприятия холдинга «Связьинвест» («Ростелеком», «Уралсвязьинформ», «Северо-Западный Телеком»), а также региональный холдинг «Эр-Телеком».

Единственный акционер компании ― холдинг «Оптима», который, согласно презентации, на 80% принадлежит фонду Marshall Capital Partners (MCP). Фонд возглавляет член совета директоров «Связьинвеста» Константин Малофеев (связь с «Оптимой» Малофеев не комментирует). Возглавляет «Телеком-Актив» бывший директор по маркетингу «Эр-Телекома» Дмитрий Сутормин. Компания, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована в Перми с уставным капиталом в 10 тыс. руб.

  Бизнес компании успешно растет. Выручка «Телеком-актива» в прошлом году составила $4,1 млн (рост ― 56%), показатель EBITDA ― $2,7 млн, маржа по EBITDA ― 66%, чистая прибыль ― $2,1 млн. В этом году запланирована выручка в размере $5,3 млн, EBITDA ― $3,7 млн, чистая прибыль ― $3 млн.  Суммарная емкость каналов в прошлом году составила 230 Гбит/с.

 


Константин Малофеев ― член совета директоров «Связьинвеста» и глава Marshall Capital Partners, которому принадлежит таинственный «Телеком-актив»

Планы «Телеком-актива» относительно «Связьинвеста» достаточно амбициозны: компания намерена, сделав «Связьинвесту» единое предложение по закупке необходимых емкостей и предложив лучшую оптовую цену, заключить договоры на продажу магистрального интернет-трафика в «Ростелеком» и все входящие в холдинг Межрегиональные компании связи (МРК).

Кроме того, «Телеком-актив» хочет создать во всех МРК узлы центры сбора локального трафика, заняться контролем и постепенным закрытием локальных пиратских ресурсов, а также заключать пиринговые соглашения с крупнейшими региональными игроками и приобретать владельцев крупнейших локальных ресурсов.

Сейчас компания генерирует локальный трафик с помощью файлообменной сети Shareman. Эта сеть работает на основе собственного пирингового алгоритма, и, в отличие от торрентов, имеет централизированный каталог и техническую поддержку. На сайте Shareman опубликовано обращение к правообладателям, согласно которому Shareman отказывается от ответственности за распространяемый контент.

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко подтвердил CNews информацию о «Телеком-активе». По его мнению, сотрудничество с этой компанией невыгодно предприятиям холдинга. «Единственная причина, по которой необходимо закупать трафик у «Телеком-актива», заключается в том, что «Ростелеком» возглавляет бывший управляющий директор MCP Александр Провоторов», ― заявил Юрченко.

Впрочем, в пресс-службе «Ростелекома» уверяют, что «в настоящий момент «Телеком-актив» никаких услуг оператору не оказывает, в частности, не продает и не покупает трафик». В «Уралсвязьинформе» и СЗТ на запросы о «Телеком-активе» не ответили.

У «Связьинвеста» уже есть собственный оператор ― «РТКомм.ру». Он был создан в начале 2000-х г.г. Впоследствии в ходе ряда сделок, доля холдинга в «РТКомм.ру» была размыта. Контроль над компанией получила «питерская» группа связистов, которая затем передала ее «Синтерре». В 2008 г. «Ростелеком» вернул контроль над компанией, выкупив  контрольный пакет акций оператора за 1,56 млрд руб.

Дополнение (28.09.10, 11.00 Мск): Генеральный директор «Телеком-Актив» Дмитрий Сутормин опроверг то, что его компанией владеет холдинг «Оптима» или фонд Marshall Capital Partners, но не стал опровергать достоверность презентации, на основании которой была подготовлена публикация CNews и в которой приводятся все факты, изложенные в статье. Читать комментарий целиком.