Тестирование перенесенного сотового номера выявило неожиданные проблемы

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Проведенное CNews тестирование перенесенного сотового номера показало, что все базовые услуги, кроме MMS, работают нормально. Однако с оплатой такого номера возникают проблемы: соответствующие платежи не принимают «Евросеть», банкоматы «Сбербанка», WebMoney, «Яндекс.Деньги» и другие системы.

Корреспонденту CNews удалось перейти от МТС на «Билайн» с сохранением сотового номера (принцип MNP). Напомним, соответствующие заявки всем трем столичным сотовым операторам — МТС, «Билайн» и «Мегафон» - подавались еще 1 декабря, в первый день введения в России MNP. Однако все три оператора отказали в переводе, сославшись на отказ операторов-«доноров», но МТС и «Билайн» через некоторое время самостоятельно подали за абонента повторные заявки.

При подаче заявления на перевод оператор-«реципиент» выдает свою SIM-карту. При этом у «Билайна» и МТС она имеет собственный номер и может сразу же использоваться. Впрочем, лучше дождаться осуществления перевода и не активировать новую карту. «Билайн» выдает пришедшим к нему абонентам SIM-карту с тарифом «Все включено XL», который предполагает абонентскую плату в размере 200 руб/месяц. Соответственно, положенные на счет при подключении 100 руб. будут быстро потрачены. МТС же подключает к тарифу «Супер МТС» без абонентской платы, но на таком тарифе вскоре автоматически активируется платная услуга Goodok.

Абонент доступен

Итак, со второй попытки МТС разрешил абоненту перейти к конкуренту, и «Билайн» смог начать обслуживать корреспондента CNews по номеру из номерной емкости МТС (префикс «915»). Старая SIM-карта МТС, как и временный номер, выданные «Билайном», работать перестали. Проблем с дозвоном в сеть «Билайн» по номеру от МТС не возникло. Пользователю дозвонились из «Билайна», МТС, «Мегафона», «Скай Линка» и фиксированных операторов (МГТС и «Билайн»). От сотовых операторов спокойно приходили и SMS-сообщения.

Следующим этапом тестирования стала междугородняя и международная связь. Но и здесь проблем не оказалось: дозвониться смогли из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Кемерово. Звонки, в том числе, проходили и с региональных сотовых сетей «Ростелекома», Tele2, поволжского СМАРТС и екатеринбургского сотового оператора «Мотив». Тесты по приему звонков с фиксированных телефонных сетей «Ростелекома», а также по приему SMS-сообщений от вышеупомянутых региональных сотовых операторов также оказались успешными.

На перенесенных номерах не работает услуга MMS и возникают трудности с оплатой счета
На перенесенных номерах не работает услуга MMS и возникают трудности с оплатой счета

Все сложилось и с заграницей. Корреспонденту CNews дозвонились из Армении, Казахстана, Украины и Нидерландов, причем как с мобильных, так и фиксированных сетей. Успешно приходили и SMS-сообщения от зарубежных операторов связи.

Подводные камни

Однако некоторые сервисы все же не работают. Так, на перенесенном номере не отправляются и не принимаются MMS-сообщения. В пресс-службе «Билайна» пояснили, что это общая проблема для всех трех сотовых операторов и до середины февраля MMS ни у кого из переведенных абонентов работать не будет. Источник в другом сотовом операторе подтверждает данный факт, объясняя это необходимостью всем операторам синхронизировать настройки. Не работает и подписка на услуги сторонних контент-провайдеров: когда на различных сайтах вводишь номер «915», они думают, что речь идет об абоненте МТС.

Между тем, введение MNP породило и другие сложности. При использовании тарифов с льготными или бесплатными внутрисетевыми вызовами, абонент теперь не может быть уверен в получении скидки, даже если он звонит по номеру телефона из емкости того же сотового оператора.

Впрочем, возможность узнать перед звонком, какому оператору принадлежит конкретный номер телефона уже появилась. Для этого в МТС надо набрать команду «*916*[10 цифр номера]#», в «Билайне» - «*444*[10 цифр номера]#». Сделать схожую возможность обещают и в «Мегафоне». Кроме того, узнать принадлежность номера оператора можно на сайтах «Билайна» и оператора реестра перенесенных номеров ЦНИИС.

Кто не готов к отмене «мобильного рабства»

Проверив работу номера на прием вызовов и SMS-сообщений, корреспондент CNews решил сам кому-нибудь позвонить. Как уже отмечалось, деньги на номере закончились еще до начала его реального использования, поэтому для начала следовало пополнить счет. Тогда и начались уже серьезные проблемы.

Терминал в офисе «Евросети» не смог принять деньги: после ввода номера он автоматически подставлял МТС в качестве оператора. Естественно, МТС принять такой платеж не мог, а вручную выставить нужного оператора нельзя. Попытка сделать платеж на кассе также не удалась. Проверить готовность к MNP ближайшего конкурента «Евросети» — «Связного» — не удалось: он в принципе не принимает платежи в «Билайн».

Очередная попытка положить деньги на счет осуществлялась с помощью банкомата «Сбербанка». Однако и он по неизвестной причине не стал принимать деньги на перенесенный номер. То же самое повторилось и в другом банкомате «Сбербанка», а также в банкомате «ВТБ-24».

Трудности возникли и с платежами через интернет: как и в вышеупомянутом случае с «Евросетью», Webmoney и «Яндекс.Деньги» при вводе номера автоматически подставляют МТС в качестве оператора, а потому платеж не проходит. По неизвестной причине не прошел платеж и через сайт банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Впрочем, целый ряд каналов пополнения счета все-таки работают. У того же «Сбербанка», несмотря на проблемы с банкоматами, через систему онлайн-банкинга платеж на номер прошел. Сработали и онлайн-платежи через Райффайзенбанк, «Альфа-банк», Ситибанк, «Связной-банк», а также прием средств через банкоматы «Юникредит банка», Росбанка и «МДМ-банка».

Платежная система Qiwi, подключившись к реестру перенесенных номеров, также без проблем принимает платежи (как через терминалы, так и с помощью электронных денег). Подключились к реестру и платежные системы «Киберплат», «Рапида» и «Элекснет»: они обслуживают терминалы и выступают в качестве платежных b2b -агрегаторов для банков и платежных систем.

Помимо Qiwi, среди систем интернет-платежей сработали и «Деньги@Mail.ru». Руководитель проекта Вадим Румянцев поясняет, что оплату услуг мобильной связи система осуществляет через некоего партнера, который имеет доступ к реестру к сотовых номеров. По данным источника CNews, таким партнером является все та же Qiwi.

В пресс-службе Webmoney сообщили, что система уже пытается подключиться к реестру перенесенных номеров, а вина за задержку лежит не на них. В «Евросети» обещают решить проблему за один-два месяца, схожее обещание дали и в системе «Яндекс.Деньги». В «Сбербанке», «ВТБ-24» и банке «Тинькофф» не ответили на запросы CNews.

По данным «Билайна», крупнейшие платежные системы еще в декабре получили доступ к ЦНИИС и обновили ПО. Но теперь необходимо осуществить обновление ПО на терминалах, а на это требуется время.

Согласно ЦНИИС, на сегодняшний день подано 53 тыс. заявок на перевод к другим операторам связи, из них 9 тыс. абонентов уже сменили оператора.