Спецпроекты

Украина угрожает России телекоммуникационной блокадой

Телеком Интернет Бизнес Законодательство
На Украине принят закон о санкциях, которые могут быть применены в отношении России. Среди прочих пунктов содержится возможный запрет на использование иностранными субъектами украинских радиочастот и телекоммуникационных ресурсов, а также интернет-пространства Украины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О санкциях». Документ был разработан местным правительством в августе и одобрен Верховной Радой. Принятый закон предполагает наложение санкций в отношении лиц и субъектов, создающих угрозам национальной безопасности Украины, подрывающих ее суверенитет и территориальную целостность, оккупирующих ее территорию и поддерживающих террористическую деятельность.

Санкции могут быть наложены в отношении иностранных юридических лиц, украинских компаний, находящихся под контролем иностранцев, и даже в целом в отношении других государств. Решение о наложении санкций будет принимать Совет на национальной безопасности и обороне, затем оно должно будет утверждено президентом и Верховной Радой.

Очевидно, что если санкции и будут накладываться, то это произойдет в отношении России или российских структур. Среди возможных санкционных мер значится запрет на использование радиочастотного ресурса Украины. Это может ударить, в первую очередь, по МТС, имеющей дочернее предприятие на Украине. В зоне риска может оказаться и «Киевстар», входящий в группу Vimpelcom, крупнейшим акционером которой является российская «Альфа-групп».

Санкции еще не введены, но у принадлежащих россиянам украинских сотовых операторов уже начинаются проблемы. Правительство разработало проект правил распределения 3G-частот, в котором содержится запрет на их выдачу подконтрольным россиянам операторам (сейчас GSM-операторы на Украине не имеют частот для технологии 3G).

Другая санкционная мера – запрет на предоставление телекоммуникационных услуг и использование сетей связи общего пользования. Ввод запрета может привести к прекращению международной телефонной связи между Россией и Украиной, а также запреты для российских компаний на использование проложенных через Украину магистральных каналов связи (такие каналы есть, например, у «Ростелекома»). Возможно также и прекращение почтового обмена. CNews выясняет позицию Всемирного почтового союза и Международного союза электросвязи на эту тему.


Петр Порошенко подписал закон, который может запретить российским компаниям использовать украинские радиочастоты, телекоммуникационные ресурсы, а также интернет-пространство Украины

На просьбу CNews прокомментировать принятие украинского закона «О санкциях», представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что оператор является частной компанией, которая работает вне политики: «Мы очень надеемся, что все политические решения будут приниматься взвешенно, - заявили в пресс-службе компании. - Напомним, что помимо российских владельцев, 49% акций МТС принадлежит иностранным инвесторам, более 35% из которых — американцы. Фактически акционеры из стран ЕС и США являются совладельцами нашего имущества на Украине».

В Vimpelcom и «Ростелекоме» от комментариев отказались. Но источник на российском телекоммуникационном рынке в разговоре с CNews отметил, что большинство используемых «Ростелекомом» украинских магистральных каналов построены им в рамках международных консорциумов. Например, магистраль Europe – Persia Express Gateway построена при участии Vodafone и Omantel из Омана, а «Италия-Турция-Украина-Россия» вместе с Telecom Italia и Turktelecom. Соответственно, отключить их без скандала с зарубежными партнерами будет проблематично, резюмирует собеседник CNews.

Устав Международного союза электросвязи допускает для стран-членов союза временное ограничение международной связи как в целом со всем миром, так и с отдельными странами. В то же время Всемирная почтовая конвенция обязывает страны, ее подписавшие, обеспечить свободу транзита почтовых отправлений. В противном случае остальные страны вправе прекратить с ней обмен сообщениями.

Нонсесом для телекоммуникационного мира считает введение подобного рода ограничений бывший чиновник Минкомсвязи России. «Даже между Израилем и Палестиной сохраняется обмен корреспонденцией, - говорит собеседник CNews. - К тому же такие ограничения станут нарушением международного гумунитарного права. В частности, Женевская конвенция предоставляет военнопленным возможность посылки корреспонденции и дает им право сообщать родственникам об изменении почтовых адресов, по которым они содержатся».

Помимо прочего, закон «О санкциях» предполагает ввести запреты на распространение печатной продукции, трансляцию теле- и радиоканалов, деятельность СМИ, в том числе и в интернете. С весны 2014 г. власти Украины уже приняли ряд запретов на вещание в кабельных сетях полутора десятка российских телеканалов, включая «Первый канал», «Россия», НТВ, «ТВ-Центр», «РБК-ТВ», ТНТ, Russia Today, Lifenews и др.

Что касается интернета, то пока на Украине отсутствует механизм для централизованной блокировки веб-сайтов, да и сама деятельность интернет-провайдеров не является лицензируемой. В начале 2014 г. тогдашний президент Виктор Янукович подписал закон о принятия ряда мер для недопущения массовых беспорядков, включая введение инструмента блокировки интернет-сайтов.

Но подписание закона вызвало массовые волнения, и вскоре он был отменен. Впрочем, уже сейчас Служба безопасности Украины рассылает по интернет-провайдерам требования о блокировке интернет-ресурсов, сочувствующих сепаратистам на Юго-Востоке. В соответствующем списке значатся и ряд блогов из Livejournal и каналов с YouTube.

Аналитик Netton Consulting Group Роман Химич отмечает, что закон «О санкциях» специально содержит расплывчатые нормы, допускающие широкое толкование. «Решения о введении санкций будут приниматься в ручном режиме, вся будет зависеть от каждого конкретного случая», - говорит аналитик.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»