В Москве заработала самая быстрая сотовая сеть в мире

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
«Мегафон» запустил в коммерческую эксплуатацию в Москве сеть стандарта LTE-Advanced и обещает ее абонентам доступ в интернет со скоростью до 300 Мбит/сек.

В пределах Садового кольца Москвы заработала сеть «Мегафона», основанная на технологии LTE-Advanced. Этот стандарт связи является развитием технологии LTE и обеспечивает заметно более высокую скорость передачи данных – до 300 Мбит/сек.

Со ссылкой на Глобальную ассоциацию поставщиков мобильного оборудования (GSA) «Мегафон» заявляет, что его сеть обеспечивает самую высокую в мире скорость мобильного интернета.

Это подтвердил и министр связи Николай Никифоров, который написал в своем твиттере, что сеть LTE-Advanced также развернута в Корее, но ее скорость не превышает 150 Мбит/сек.

До конца 2014 г. «Мегафон» обещает покрыть сетью LTE-Advanced территорию в пределах МКАД, а в дальнейшем – и другие крупные города России.

Для построения сети нового стандарта «Мегафон» использует в диапазоне 2600 МГц комбинацию собственной полосы спектра и частотного ресурса сети «Скартел» - в качестве виртуального оператора (MVNO). «Мегафон», напомним, приобрел «Скартел» в 2013 г. После этого начался процесс интеграции двух сетей.

Запущенная в Москве сеть LTE-Advanced построена на оборудовании Huawei. Абонентам для ее использования также потребуется приобрести роутер Huawei, продаваемый под названием «MegaFon Space» в нескольких салонах оператора (на Тверской, Тверской-Ямской и в ГУМе). Стоимость роутера составляет 12 тыс. руб. (при подключении опции «Интернет XL»). Он способен раздавать WiFi для 32 устройств одновременно.

Смартфоны, способные работать в сети LTE-Advanced, в России не продаются. В Корее же, к примеру, данный стандарт реализован в Samsung Galaxy S4 LTE-A.

Написав на роутере 4G+ Мегафон подчеркнул, что его скорости мобильного интернета пока не доступны конкурентам
Написав на роутере 4G+ "Мегафон" подчеркнул, что его скорости мобильного интернета пока не доступны конкурентам

Стоимость услуг передачи данных в новой сети «Мегафона» будет равна стоимости услуг в сетях 3G и 4G, обещают в компании.

Специально для продвижения мобильного интернета «Мегафон» разработал новую торговую марку «4G+». Ее основной задачей станет «визуальная демонстрация скоростных возможностей «Мегафона», пока недостижимых для других телеком-провайдеров».

Конкуренты «Мегафона» по «большой тройке» предлагают московским абонентам мобильный доступ в интернет по технологии LTE. При этом МТС обещает скорость «до 75 Мбит/сек», тогда как «Билайн» указывает среднее значение – «10-20 Мбит/сек».