Власти исполнили давнюю мечту «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Vimpelcom удалось получить в Приморском крае и Якутии GSM-частоты, за которые компания боролась более пяти лет. Также частоты в Якутии, Амурской области и Хабаровском крае получил «Ростелеком», лишившийся дополнительной полосы в Приморье.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила об итогах последнего из четырех конкурсов по выдаче лицензий на сотовую связь стандарта GSM в российских регионах. В ходе нынешнего конкурса было разыграно 11 комплектов частот в диапазоне 1800МГц на территории 6 дальневосточных регионов.

Основная интрига развернулась вокруг Приморского края, где разыгрывался единственный лот. Он достался компании Vimpelcom (оператор сети «Билайн»), обошедшей в борьбе за него «Мегафон», «Ростелеком», Tele2 и местную «Новую телефонную компанию» (НТК). Vimpelcom и «Ростелеком» также выиграли частоты в Якутии, эти же две компании вместе с Tele2 стали победителями в лотах по Магаданской области и Еврейской автономной области. «Ростелекому» также достались лоты по Амурской области и Хабаровскому краю.

Для Vimpelcom Дальневосточный округ (согласно делению Минкомсвязи к нему относится и ряд регионов Восточной Сибири) был «белым пятном»: в отличие от конкурентов — МТС и «Мегафона» - компания не имела здесь GSM-частот. Борьбу за выход в эти регионы Vimpelcom вел более пяти лет, пытаясь даже судиться с регуляторами - Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) и Россвязьнадзором (старое название Роскомнадзора), но безрезультатно. Параллельно Vimpelcom скупал сотовых операторов в этих регионах: в 2004 г. была приобретена компания «Даль телеком интернэшнл» (работала в Амурской области, Камчатском и Хабаровском краях), в 2005 г. — сахалинская «Ст-Мобайл», в 2007 г. — иркутская «Северная корона» (продавцом выступил Tele2).

В 2007 г. Vimpelcom вместе с МТС и «Мегафоном» получил 3G-лицензии на всю территорию России. Это позволило компании выйти во все регионы Дальнего Востока, однако без GSM-частот оператор проигрывал конкурентам. В том же году состоялись конкурсы по выдаче частот на территории Сибири и Дальнего Востока: Vimpelcom смог выиграть тогда частоты в Магаданской области, Еврейской автономной области и территории бывшего Корякского округа (сейчас - часть Камчатского края). Но, проиграв в наиболее важных регионах — Приморском крае и Якутии — оператор обратился в суд и добился отмены результатов конкурсов (из-за этого компании пришлось свернуть уже построенную сеть в Магадане).

Частоты, выигранные операторами в различных регионах

Регион Компании - победители конкурсов* Существующие операторы** Компании — победители конкурсов 2007 г*
Амурская область «Ростелеком» Vimpelcom (1800 МГц), МТС, "Мегафон" «Сумма Телеком»
Еврейская автономная область Tele2, Vimpelcom, (900/1800Мгц) «Ростелеком» МТС, "Мегафон" Vimpelcom, «Стримтон», «Сумма Телеком» (900/1800 МГц)
Камчатский край Tele2, «Ростелеком» Vimpelcom (1800 МГц), «Ростелеком» МТС, "Мегафон" «Сумма Телеком»
Курганская область «Мотив» Vimpelcom (1800Мгц), МТС, "МегаФон", "Ростелеком" (900 МГц) «Сумма Телеком»
Коми-Пермятский автономный округ (часть Пермского края) «О.С.С. Телеком» Vimpelcom (1800 МГц), МТС, «Мегафон», «Ростелеком» _
Корякский автономный округ (часть Камчатского края) Tele2, Vimpelcom, «О.С.С. Телеком», «Ростелеком» (900/1800 МГц) МТС, "МегаФон" Vimpelcom, НТК, «Сумма Телеком» (900/1800 МГц)
Магаданская область Tele2, Vimpelcom, «Ростелеком» ""Ростелеком" (900 Мгц), МТС, "Мегафон" Vimpelcom, «Стримтон»
Пензенская область МТС (900 МГц) Vimpelcom, «Мегафон», «Ростелеком» («Нижегородская сотовая связь»,1800 МГц), СМАРТС ( _
Приморский край Vimpelcom «Ростелеком» (""Акос", 1800 МГц), НТК, МТС, "Мегафон" «Ростелеком» (через «Акос»)
Сахалинская область Tele2, «Ростелеком» «Ростелеком» («Бит», 900 МГц), МТС, "Мегафон",Vimpelcom (1800 МГц) «Ростелеком» (через «Бит»), «Сумма Телеком»
Усть-Ордынский автономный округ (часть Иркутской области) Vimpelcom (900/1800МГц) МТС, «Мегафон» «Ростелеком («Байкалвестком»,900/1800 МГц), «Скай Линк» (1800МГц) НТК (900/1800Мгц)
Ульяновская область МТС (900МГц) Vimpelcom, МТС (1800МГц), «Мегафон», СМАРТС (1800МГц), «Ростелеком» («Нижегородская сотовая связь», 900МГц) -
Хабаровский край «Ростелеком» Vimpelcom (1800 Мгц), МТС, "Мегафон" «Сумма Телеком»
Ханты-Мансийский автономный округ «Мотив» Vimpelcom (1800МГц), МТС, "Мегафон", «Ростелеком» (900 МГц) «Сумма Телеком»
Чукотский автономный округ Tele2, Vimpelcom, «Ростелеком» «Ростелеком»( «Бит». 900 Мгц), МТС, "Мегафон" «Фирма Геоком», НТК, «Сумма Телеком»
Эвенкийский автономный округ (часть Красноярского края) «О.С.С. Телеком» Tele2 (1800МГц). Vimpelcom, МТС, «Мегафон» «Скай Линк» (1800МГц), _
Якутия (Саха) Vimpelcom, «Ростелеком» МТС, "МегаФон" "Свтком", "Эсотел-Рустелеком"
Ямало-Ненецкий автономный округ «Мотив» Vimpecom (1800МГц), МТС, "МегаФон", «Ростелеком» (900 Мгц) «Сумма Телеком»

Источник: CNews

В ходе подготовки нынешних конкурсов Роскомнадзор сделал «поблажку» для операторов «большой тройки», отменив штрафные баллы для конкурсантов за наличие 3G-лицензий на разыгрываемых территориях. Это позволило МТС неделю назад выиграть частоты в Пензенской области — последнем регионе, где у компании не было GSM-частот. По итогам же всех четырех конкурсов Vimpelcom выиграл частоты в восьми регионах: компания подтвердила частоты в трех регионах, выигранные ей в 2007 г., получила частоты в диапазоне 1800 МГц в Приморском крае, Якутии и Чукотском округе, два комплекта частот (в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц) на территории бывшего Усть-Ордынского округа (сейчас — часть Иркутской области), а в Еврейском области дополнительно получил частоты в диапазоне 900 МГц. Теперь у Vimpelcom нет GSM-лицензий лишь в Бурятии и Забайкальском крае.

«Ростелеком» смог выйти на сотовые рынки Амурской области, Хабаровского края, Якутии, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, получил два комплекта частот (900/1800 МГц) на территории Корякского округа, а также дополнительные частоты в Камчатском крае, Сахалине и Магаданской области. Всего компания выиграла частоты в девяти регионах. Зато «Ростелеком» не смог подтвердить дополнительную полосу частот, которую его владивостокская «дочка» «Акос» выиграла в 2007 г. Tele2 с помощью четырех конкурсов получил возможность выйти в Сахалинскую и Магаданскую области, Еврейскую автономную область и Камчатский край (всего — четыре региона).