Россия поворачивается лицом к "открытым исходникам"

В 2005 году в политике российских ведомств, ответственных за ИКТ, появились заметные сдвиги в сторону большей дружественности к «свободному ПО».

Так, на выставке Open Source Forum Russia, проходившей в мае, выступил заместитель директора департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли России . Церен Церенов Он рассказал о более взвешенном подходе к государственным заказам на ПО, который будет принят министерством. В большинстве случаев прямого предпочтения «свободному ПО» оказываться не будет; однако факторы, по которым оно зачастую выигрывает — оптимальный объём передаваемых прав, поддержка открытых внешних интерфейсов, стоимость решения — будут учитываться.

В некоторых же случаях Церен Церенов считает целесообразным впрямую предпочитать открытый исходный код, а именно:

  • Для абсолютно новых концептуальных разработок, аналоги которых отсутствуют в России и в мире.
  • При программной реализации логики конкретных административных процессов, определённых законами и другими нормативными документами. В этом случае, возможно, целесообразно сам код ПО рассматривать как часть нормативного акта.
  • При разработке ПО для нужд обороны и безопасности. В этом случае предъявляются повышенные требования, которые легче всего реализовать при наличии доступа к исходному коду.

Новый подход находит отражение в разрабатываемой Концепции электронного государства и в дальнейших работах по федеральной программе "Электронная Россия". В рамках этой программы проводятся, в частности, семинары по тематике «свободного ПО».

Более того, Минэкономразвития России планирует публиковать результаты своих работ 2005 года под одной из открытых лицензий. По мнению министерства, именно это позволит "и де юре, и де факто обеспечить бесплатный доступ общественности к продуктам, созданным на деньги налогоплательщиков".

Представители Минэкономразвития, а также Министерства информационных технологий и связи и Министерства образования и науки, вошли в состав рабочей группы по созданию Ассоциации разработчиков ПО с открытым исходным кодом.

В 2005 году Минэкономразвития также был проведён конкурс на выполнение работ по совершенствованию ПО для органов государственной власти Новгородской области, причём предполагалось использовать решения с открытым исходным кодом. В настоящий момент в Великом Новгороде идёт оживлённая работа по реализации этого проекта. Пример Новгорода, если он будет удачным, может стать основой для использования «свободного ПО» в органах власти других регионов.

По заказу Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) отечественной компанией NAUMEN была разработана система автоматизации конкурсных торгов на основе ПО с открытым исходным кодом.

По неофициальной информации, Министерство экономического развития и торговли также планирует объявить конкурс на разработку системы автоматизации государственных закупок, которая должна быть реализована как «свободное ПО».

Программные продукты с открытыми кодами активно используются в таком крупномасштабном проекте, как внедрение паспортов с биометрическими параметрами. «Система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов (ПВД) нового поколения создается на программных продуктах с открытыми кодами и использует технологии «тонкого клиента», — сообщил CNews заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. — Это позволяет обеспечить высокую гибкость и производительность предлагаемых решений при соответствующем уровне безопасности». Этот беспрецедентный по масштабам проект стартовал в 2005 году, работы будут проходить в течение ближайших трех лет с участием не менее 14 министерств и ведомств.

От Белоруссии до Южной Африки

На африканском континенте «свободное ПО» тоже существует. В Кейптауне (ЮАР), в рамках муниципальной системы используется более 500 настольных компьютеров на свободной платформе.

Как стало известно во второй половине 2005 года, японское правительство начало перевод государственных учреждений на продукцию с открытым кодом. Таким образом, оно пытается снизить зависимость страны от ПО фирмы Microsoft. Но процесс этот пока носит, скорее, теоретический характер: к выходу готовился специальный циркуляр, содержащий рекомендации по постепенному переходу на Linux-системы. Чиновники Японии считают, что использование Linux позволит снизить управленческие издержки и повысит степень защиты государственных компьютерных сетей от внешних угроз.

Украина также не остается в стороне от борьбы за снижение зависимости страны от ПО фирмы Microsoft. «Круглый стол по проблемам распространения открытого программного обеспечения и других объектов открытой интеллектуальной собственности» состоялся в конце 2005 года в Комитете Верховной рады Украины. Его организаторами выступили Комитет по вопросам науки и образования, Украинская ассоциация разработчиков и пользователей открытого ПО, общественная группа поддержки законопроекта о разблокировании открытых форм интеллектуальной собственности и ряд других структур. В работе круглого стола приняли участие представители Академии наук Украины, ряда украинских и западных компаний, а также народные депутаты Украины.

По мнению докладчиков, применение свободной интеллектуальной собственности в государственных структурах позволяет сэкономить от 40 до 80% бюджета на информатизацию. Кроме того, применение открытого ПО выгодно по соображениям безопасности.

Однако на пути развития открытого ПО и интеллектуальной собственности на Украине стоит множество преград. Среди них — отсутствие логичной общегосударственной политики в сфере ИТ, которая бы твердо и гарантировано обеспечивала честную конкуренцию.

Участники круглого стола призвали народных депутатов принять решения, которые позволили бы Украине выйти на международный рынок ИТ-продуктов, и предложили свои пути выхода из сложившейся ситуации. Документ подписало большинство собравшихся. Кроме того, подписаться под этими призывами может любой желающий — акция продолжается в сети Интернет и пользуется большой популярностью у поклонников проектов Open Source.

В ноябре 2005 года появились сообщения о начале разработки в Белоруссии "собственной операционной системы на базе открытого исходного кода". К сожалению, подробности данного проекта пока что неизвестны.

Что же будет завтра?

Итак, внедрение «свободного ПО» в органах государственной власти ведётся во многих странах, хотя и находится на различных этапах.

В каких случаях и насколько такие проекты завершатся успехом — судить пока что рано. Впрочем, такие страны, как Бразилия или Венесуэла, уже показали реальный потенциал решений с открытым исходным кодом.

Следует также учитывать, что Microsoft не выпускала новых версий "настольной" операционной системы (Windows XP) с 2003 года. Когда следующая версия, Windows Vista, выйдет, её новые возможности могут стать аргументом за применение платформы Microsoft. Впрочем, по мнению исполнительного директора Novell Джека Мессмана, долгожданный выпуск Windows Vista поможет распространению Linux как настольной системы. "Стоимость перехода с XP на Vista окажется выше, чем на Linux, и это подтолкнёт переход на Linux".

Михаил Рамендик / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS