Пример решения: Построение корпоративной телефонной сети в «Первой грузовой компании»

В ПГК построена корпоративная телефонная сеть на базе решений компании Avaya. Новая инфраструктура позволяет внедрять необходимые сервисы, которые будут доступны всем абонентам сети, вне зависимости от их местоположения и способа подключения. Проект был реализован в течение 6 месяцев силами сотрудников Центра компетенции Avaya компании ЛАНИТ.

О заказчике

"Первая грузовая компания" - крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является ОАО "РЖД".

"Первая грузовая" создана в июле 2007 г. В настоящее время в собственности ПГК – свыше  200 000 единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 21%.

Компания представлена на всей сети российских железных дорог. Центральный офис расположен в Москве. 14 филиалов работают на территории России, 2 представительства в Украине и Азербайджане.

ПГК предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов, в том числе: круглосуточное диспетчерское наблюдение, экспедирование и контроль грузов в железнодорожном и мультимодальном сообщениях, тарифообразование, маркетинговое и юридическое сопровождение проектов.

Ситуация

С точки зрения телекоммуникаций "ПГК" представляет собой территориально-распределенный комплекс, все абоненты которого должны пользоваться внутренней корпоративной связью, входящей/исходящей связью с ТфОП и технологической связью ОАО "РЖД". Кроме того, части абонентов должен быть доступен функционал класса Unified Communications для быстрого, эффективного и удобного соединения с вызываемым абонентом. Система самостоятельно перебирает все доступные способы для соединения, определяет маршрут, оборудование и тип соединения для выполнения вызова. Нет необходимости тратить свое время на поиск доступного способа поговорить с абонентом, т.е. сначала позвонить на внутренний телефон, если не ответил, то перезвонить на мобильный и т.д. Система все это проделывает самостоятельно.

Особенностью проекта являлось то, что все объекты запускались в разное время "с нуля", т.е. вновь создаваемый филиал не имел унаследованной коммутационной платформы. Это позволило проектировать систему "с чистого листа" без привязки к уже существующим решениям и без ограничений, которые накладывают старые системы. Оптимальным решением оказалась коммутационная платформа компании Avaya.

Выбор решения

При создании корпоративной сети телефонной связи за основу была принята концепция территориально-распределенной АТС от компании Avaya. Ее суть состоит в том, что все управление колл-процессингом осуществляет единое для всех голосовых шлюзов и абонентов устройство (медиа-сервер). Т.е. по IP-каналам передается не только голос (как в классической IP-телефонии), но и управление периферийными устройствами. Преимуществами такого подхода являются:

  • Единое управление системой. Вся сеть администрируется как одна АТС, что позволяет сократить штат системных администраторов.
  • Единая система контроля и мониторинга. Вся информация собирается централизовано. Это удобно с точки зрения администрирования, анализа собранной информации. Нет проблемы с объединением полученных данных. Серьезно облегчает контроль за состоянием системы и повышает оперативность решения возникающих проблем
  • Доступный всем пользователям функционал.
  • Общий для всех локаций пул абонентских лицензий. Лицензии расходуются по мере необходимости. В случае, когда лицензии разнесены на несколько систем, возможна ситуация: на одной платформе лицензии закончились и нужно их докупать, в то время как на другой платформе лицензии еще есть. Перекинуть лицензии с одной платформы на другую – задача сложная. Общий пул лицензий позволяет избежать такой ситуации и расходовать средства более эффективно.
  • Унификация комплектующих. Это позволяет минимизировать комплект ЗИП.
  • Экономия на междугородных переговорах.

Решение от Avaya обладает рядом преимуществ, которые определили выбор:

  • Возможность резервирования всех компонентов системы. Выход из строя любого компонента не приведет к отказу системы. Произойдет автоматическое переключение на комплект "горячего" резерва. Для конечного пользователя все пройдет незаметно и без прерывания сервиса.
  • Удобство администрирования. Администрирование осуществляется через терминальную программу. Структура команд хорошо продумана, команды логически связаны между собой.
  • Возможность построения территориально-распределенной системы с возможностью установки серверов выживания в ключевых узлах. Это обеспечивает функционирование узлов даже при падении каналов связи с центральным управляющим сервером.
  • Наличие развитых дополнительных сервисов: голосовая почта, системы микросотовой связи DECT, системы записи разговоров, система конференц-связи.
  • Возможность дальнейшего развития системы. В том числе построение распределенного контакт-центра.

Реализация проекта

Препятствием для немедленной реализации проекта была неготовность центрального офиса "ПГК", где должен быть установлен управляющий медиа-сервер. Поэтому было принято решение о реализации первого этапа, который предусматривал разворачивание в пятнадцати филиалах самостоятельных телефонных коммутаторов. Был сформирован стандартный комплект на базе модели Avaya S8300/G450. Особенностями этого устройство являются:

  • возможность работы в качестве отдельно стоящей АТС, что позволило начать реализацию проекта, не дожидаясь появления центрального медиа-сервера и обеспечить сотрудников филиалов компании телефонной связью.
  • возможность работы в качестве выноса периферийной емкости (управляющий сервер Avaya S8300 в этом случае переводится в режим LSP – Local Survivable Processor). В штатном режиме работы S8300 получает все данные о конфигурации системы с центрального сервера. При падении каналов связи с центральным медиа-сервером S8300 берет управление на себя. Таким образом обеспечивается бесперебойность работы IP-выноса коммутационной платформы;
  • возможность установки выживающего сервера (принимает управление при фрагментации IP-сети);
  • возможность подключения любых типов абонентских устройств (аналоговые телефоны, цифровые телефоны, IP-телефоны);
  • наличие встроенного функционала (автосекретарь, голосовая почта, ресурсы VoIP).

Второй этап предусматривал внедрение АТС в новом офисе ОАО "ПГК" в Москве. Установлена УАТС на базе Avaya S8730/G650. В качестве опциональных сервисов внедрены:

  • Система голосовой почты Intuity AUDIX;
  • Система микросотовой связи IP-DECT;
  • Система записи переговоров Verint;
  • Система конференц-связи "Конгресс" на 30 участников.

Особенностью платформы Avaya S8730/G650 является возможность выбирать требуемый клиенту уровень надежности (стандартная, высокая, критическая). В ОАО "ПГК" установлена система высокой надежности (99,99%, что соответствует не более 53 минутам простоя в год).

Третьим этапом, который не требует существенных затрат, является объединение всех ранее установленных АТС в одну, под управлением медиа-сервера Avaya S8730.


Высокая надежность сети связи в целом обеспечивается следующими элементами:

  • Использование сети связи ОАО "РЖД" в качестве резервной;
  • Наличие ресурсов локального выживания каждой локации;
  • Возможность внедрения региональных сетевых выживающих серверов (ESS – Enterprise Survivable Server), которые позволят сохранить целостность системы связи при выходе из строя сервера S8700 (предполагается на третьем этапе).

Полученные преимущества.

Построенная описанным выше способом система связи "ПГК" имеет высочайший уровень надежности и "живучести". Это относится как к сети в целом, так и к каждому ее узлу в отдельности. Все критически важные компоненты продублированы. При отказе любого из компонентов остановки телефонного сервиса не произойдет, а конечный пользователь об этом даже не узнает. Кроме того, компания страхует себя от рисков, связанных с возможными проблемами в сетях операторов связи.

Построенная на базе решений компании Avaya инфраструктура позволяет внедрять необходимые "ПГК" сервисы, которые будут доступны всем абонентам сети, вне зависимости от их местоположения и способа подключения. Среди них следует выделить распределенный контакт-центр и систему автоматического оповещения сотрудников в случаях нестандартных и аварийных ситуаций.

Проект реализован в течение 6 месяцев силами сотрудников Центра компетенции Avaya компании ЛАНИТ.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS