Разделы

Телеком Интернет WiFi Беспроводная связь

Беспроводной доступ жаждет мобильности

Одна из основных мировых тенденций развития беспроводного доступа – смещение акцентов от стационарности к мобильности – рано или поздно должна проявиться и в России. На прошедшем недавно организованном CNews круглом столе "Беспроводные технологии в России" представители операторов, сетевых интеграторов, ассоциаций, производителей оборудования и другие участники рынка представили свое видение проблем и перспектив развития этого сегмента телекоммуникационного рынка.

По его мнению, то, что проведение экспертизы ЭМС является глубокой и по сути дела научной процедурой является в таких условиях не более чем мифом. Оператор не может оспорить ни результаты экспертизы, ни привлечь экспертный орган к ответственности за несоблюдение договорных обязательств. Он может только платить.

Если регулятор хочет добиться эффективного использования радиочастотного ресурса, то ему придется заняться экспертизой ЭМС серьезно и предметно, убежден г-н Богатов. Именно здесь, по его мнению, кроются ключевые "засады" для тех, кто хочет использовать беспроводные технологии в России. И именно здесь сосредоточены большие деньги, которые платят все операторы за проведение экспертизы ЭМС, и которые расходуются, как считает г-н Богатов, совершенно непрозрачно огромным количеством генподрядчиков.

Юридический советник призывает разобраться с терминологией и сформулировать жесткий и четкий регламент производства экспертизы ЭМС. Г-н Богатов предлагает отдать эту экспертизу на рынок, как это сделано в некоторых странах, либо прописать соответствующую статью в государственном бюджете, с тем, чтобы государство само оплачивало экспертизу ЭМС. По его мнению, было бы вполне разумно, если бы взимая плату за пользование радиочастотным ресурсом, государство самостоятельно бы проводило эту экспертизу. И с этим трудно не согласиться.

Впрочем, сам г-н Богатов относится к такому повороту событий скептически, называя их "мечтами розового плана", которым вряд ли суждено сбыться. Слишком большие деньги с одной стороны, и слишком много интересов – с другой.

Отвечая на вопрос CNews о возможности внедрения принципа технологического нейтралитета в России, который постепенно претворяется в жизнь в развитом мире и предполагает свободный выбор оператором беспроводной технологии в рамках выделенного диапазона частот, г-н Богатов ответил, что эта задача в обозримом будущем в России вряд ли будет решаться.

Взгляд представителей ассоциаций

Технологии беспроводного доступа хорошо известны, и об одной из самых дискутируемых в последние годы - WiMAX – рассказал региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной. Он напомнил, что к сетям WiMAX не относятся те довольно многочисленные сети, которые работают в диапазоне 5 ГГц (этот диапазон не входит в сертификационные профили). Среди наиболее крупных российских публичных WiMAX-проектов он отметил проекты компаний "ЦентрТелеком", "Энфорта" (за исключением сетей в диапазоне 5 ГГц), "Метромакс", "Новые телекоммуникации", "Синтерра", "Старт Телеком" и др. Есть планы у "Комстар-ОТС" и "Суммы Телеком".

Распределение обладателей лицензий BWA/WWiMAX по регионам и частотным диапазонам

Источник: WiMAX Forum, 2008

9 апреля 2008 года WiMAX-Форум, наконец, сертифицировал первое операторское и пользовательское оборудование для мобильной версии WiMAX, работающей в диапазоне 2,3 ГГц. В ближайшие месяцы, как ожидается, начнется сертификация оборудования для диапазона 2,5 ГГц. Очень важно, по мнению г-на Портного, появление профиля WiMAX для диапазона 700 МГц, который находится в режиме рассмотрения.

Мобильные профили WiMAX

Профили плагфеста Описание Абонентские устройства Базовые станции
2,3-2,4 ГГц, 8,75 МГц, ВД (TDD) 5 3
2,496-2,69 ГГц, 5МГц, ВД (TDD) 20 10
2,496-2,69 ГГц, 10 МГц, ВД (TDD) 24 19
3,4-3,8 ГГц, 5 МГц, ВД (TDD) 2 1
5AL 3,4-3,8 ГГц, 5 МГц, ВД (TDD) 7 6
5BL 3,4-3,8 ГГц, 5 МГц, ВД (TDD) 3 2
Всего 6 профилей 61 41

Источник: WiMAX Forum, октябрь 2007

Руководитель рабочей группы Инфокоммуникационного cоюза Михаил Косинов напомнил, что Инфокоммуникационный cоюз (Ассоциация ЗG) еще в 2005 году подготовил предложения о "… взаимодополняющем развитии сетей беспроводного широкополосного доступа и сетей сотовой связи в России", по результатам которых в начале 2007 года вышел документ Мининформсвязи РФ "Развитие сетей беспроводного широкополосного доступа и сетей подвижной радиотелефонной связи". Следующим шагом Инфокоммуникационного cоюза были рекомендации операторам принять участие в развертывании фрагментов опытной зоны взаимодополняющих сетей беспроводного широкополосного доступа, подвижной и фиксированной связи. По результатам исследований в опытной зоне, которые координируются Инфокоммуникационным cоюзом, планировалось подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового и нормативно-технического регулирования в области взаимодополняющего развития таких сетей. В конце 2007 года произошло событие, которое принципиально изменило направление развития беспроводных сетей – WiMAX был включен в состав стандарта IMT-2000, т.е. сетей 3G. И теперь деятельность Инфокоммуникационного cоюза будет учитывать эти новые реалии. По словам г-на Косинова, "работа только организуется", есть "проблемы финансового плана". На начальном этапе создания опытных зон было большое количество желающих поучаствовать в этом проекте, но когда потенциальным участникам стали известны детали (необходимость финансового участия и пр.), многие из них отказались. В итоге в проекте остались операторы "большой тройки" и "Скай Линк".

В работе будет сделан анализ услуг сетей БШПД с учетом международного опыты и состояния дел в России, будет дан прогноз развития услуг и нормативной базы. Кроме того, будут определены потребности в радиочастотном ресурсе для взаимодополняющего развития сетей БШПД, подвижной и фиксированной связи с учетом загрузки полос частот, эффективности, минимального частотного ресурса, условий обеспечения ЭМС и пр.

По мнению г-на Косинова, оптимальным временем для развертывания сетей 3G в России был период с 2005 по 2007 год, и теперь страна опаздывает минимум на один год. Он прогнозирует появление таких сетей в стране не раньше конца 2008 года.

Много интересного можно было услышать и во время дискуссий. Горячие споры участников круглого стола велись по поводу того, работает ли "бесплатная" модель организации Wi-Fi в России и вообще жив ли Wi-Fi в России, нужно ли копировать зарубежный опыт или создавать собственные (резервные) продукты, как будет работать связь в диапазоне 2,5 ГГц внутри помещений и пр. Дискутировались слухи о возможном открытии диапазона 5,15 – 5,35 ГГц. Не остался в стороне и вопрос о вреде электромагнитного излучения для здоровья. В целом можно отметить, что интерес участников российского телекоммуникационного рынка к беспроводным технологиям не уменьшается, и с этим сегментом связаны большие ожидания.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Презентации участников круглого стола

Презентация Михаил Берлизев, "Комстар-ОТС". "Развитие беспроводного доступа в КОМСТАР"
Презентация Виталий Солонин, CNews. "Беспроводная связь: реалии и перспективы"
Презентация Михаил Косинов, Инфокоммуникационный союз. "Деятельность Инфокоммуникационного Союза по разработке предложений по развитию БШД"
Презентация Скачать все презентации (архив)