Объявлена дата начала продаж Ubuntu-смартфонов

07.02.13, Чт, 10:43, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

В октябре 2013 г. Canonical планирует выпустить первые смартфоны под управлением мобильной операционной системы Ubuntu.

Первые смартфоны под управлением мобильной операционной системы Ubuntu появятся в продаже в октябре 2013 г., сообщает Wall Street Joutnal со ссылкой на основателя и генерального директора компании Canonical, создателя Ubuntu, Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth).

По словам Шаттлворта, в указанный срок продажи смартфонов начнутся в двух «крупных географических регионах». Однако он не уточнил, что это за регионы. Известно лишь, что Северная Америка - один из крупнейших и наиболее развитых регионов мирового рынка смартфонов - в них не входит. Шаттлворт не считает Северную Америку ключевым рынком для продажи Ubuntu-смартфонов.

Глава Canonical также не уточнил, приступят ли они к продажам одной или нескольких моделей смартфонов в октябре, и по какой цене устройства будут продаваться. Сообщается, что в продаже смартфонов заинтересованы несколько операторов, но их имена также не называются.

Системные требования мобильной версии Ubuntu минимальны, поэтому систему можно будет запускать на устройствах с дешевой начинкой (от 512 МБ оперативной памяти). Стоимость таких смартфонов, как предполагается, будет низкой.

Мобильная операционная система будет работать с нативными приложениями Ubuntu - то есть разработчики смогут создавать единые приложения для настольной и мобильной версий платформы.

Продажи Ubuntu-смартфонов начнутся с двух «крупных географических регионов»
Продажи Ubuntu-смартфонов начнутся с двух «крупных географических регионов»

С выходом смартфонов операционная система Ubuntu охватит все типы устройств и оборудования - от мобильных гаджетов до рабочих станций и серверов. Это позволит упростить менеджмент и сократить затраты на обслуживание вычислительной техники в компаниях, использующих данную экосистему, отмечает WSJ.

Однако Canonical будет не так просто выйти на корпоративный рынок. Во-первых, ей предстоит бороться с двумя лидерами рынка Android и iOS, которые возглавляют тренд «принеси свое собственное устройство» (BYOD) - когда сотрудники предприятий используют персональные гаджеты в рабочих целях. Во-вторых, для Ubuntu пока не существует столько приложений, сколько выпущено для этих двух платформ.

В конце февраля 2013 г. Canonical планирует выпустить для разработчиков образ мобильной версии Ubuntu, который они смогут установить на смартфон Samsung Galaxy Nexus. Предварительную версию системы компания продемонстрировала на выставке в начале января.

Добавим, что на текущий год запланирован дебют еще одной Linux-платформы для смартфонов - Firefox OS. В январе компания Mozilla вместе со своими партнерами - Geeksphone и Telefonica - представила первые модели смартфонов на ее основе. К их продажам планируется приступить в I квартале 2013 г. Пилотным рынком выбрана Бразилия с низким уровнем проникновения смартфонов (36%, согласно данным Nielsen).


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости



Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS