Разделы

Бизнес Законодательство Телеком ТВ и радио

Власти хотят заставить ТВ-операторов бесплатно транслировать эфирные телеканалы

Минкомсвязи подготовило изменения в законодательство, обязывающие кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы. Кроме того, операторам запрещается вносить изменения в передаваемые каналами передачи.

Минкомсвязи начало процедуру общественного обсуждения двух законопроектов, вносящих поправки в законы «О СМИ» и «О связи». Законопроекты разработаны в рамках выполнения августовского поручения президента Владимира Путина.

Тогда президент обязал правительство запретить операторам кабельного ТВ изменять программы транслируемых каналов, а также определить порядок присоединения между их сетями и «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (РТРС) для трансляции обязательных общедоступных телеканалов.

Выполняя поручение, Минкомсвязи пошло дальше пожеланий президента: ведомство предлагает расширить понятие «обязательных общедоступных теле- и радиоканалов». Сейчас к ним относятся десять телеканалов и три радиостанции, отнесенных указами президентами в состав «Первого мультиплекса» эфирного цифрового ТВ. Операторы платного ТВ обязаны транслировать их сигнал бесплатно как для абонента, так и для самих каналов.

Теперь же предлагается расширить этот перечь до всех эфирных телеканалов, получивших лицензии в рамках решений Федеральной конкурсной комиссии. Соответственно, операторы кабельного ТВ будут обязаны бесплатно транслировать сигнал всех эфирных телеканалов, которые в регионах их работы покрывают своим сигналом территории с числом жителей не менее двух третей от общего числа жителей регионов.

Аналогичное требование относится и к телеканалам, покрывающим не менее двух третей территории муниципалитетов, в которых работают кабельные операторы. Исключения допускается для эфирных каналов, программа которых более чем на половину состоит из программ других эфирных каналов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лицензии на эфирное вещание распределяются по конкурсу, а потому получившие такие лицензии каналы зачастую являются социально значимыми. В то же время более половины российских домохозяйств принимают ТВ-сигнал через кабельные сети, а потому они могут быть лишены доступа к просмотру эфирных телеканалов. Составление списка эфирных каналов, трансляция которых является "must carry" для кабельных операторов, является мировой практикой, подчеркивают авторы законопроекта.

Другой законопроект запрещает ТВ-операторам изменять сигнал транслируемых им телеканалов без предварительного разрешения вещателей. Авторы законопроекта указывают, что зачастую кабельные операторы осуществляют вещание каналов со сдвигом по времени, то есть показывают зрителям каналы с версиями для других часовых поясов.

Это может приводить к нарушению законодательства о защите детей от вредной для них информации (программы, предназначенные для трансляции в позднее время, могут попасть в более ранний временной промежуток), а во время выборов – и к нарушениях выборного законодательства и агитации в неурочное время. Кроме того, из-за «местных врезок» зрители одного и того же канала в разных регионах могут иметь разное представление об увиденном.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин не согласен с предлагаемыми нововведениями. «Мы поддерживаем установку о минимальном пакете каналов, который должны транслировать кабельные операторы, - говорит Силин. - Однако даже в нынешнем виде, когда операторы должны вещать каналы из «Первого мультиплекса» - это реализовано неверно. Должен быть индивидуальный подход к каждому каналу: если он социально значимый, то его нужно транслировать в обязательном порядке, а вот развлекательный - совсем нет».

Идею же расширения перечня обязательных для трансляции каналов до всех эфирных Силин отвергает в принципе: «Это можно было делать в эпоху кабельного телевидения. Сейчас, когда благодаря цифровым технологиям число эфирных телеканалов будет достигать десятка, это принципиально неверно». Что касается запрета для кабельных операторов на «врезки» в эфир каналов, то, как отмечается Силин, эта норма избыточна: 4 часть Гражданского кодекса уже запрещает такую практику.

Игорь Королев