Спецпроекты

Школы под контролем: внедряется единая система видеонаблюдения

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
В Москве стартует масштабный телекоммуникационный проект, инициированный Департаментом информационных технологий города. В рамках него столичные школы будут объединены единой системой видеонаблюдения на основе волоконно-оптической сети компании МГТС. Какое оборудование станет ее основой, как она будет работать и насколько широка сфера ее использования? Рассмотрим подробности проекта.

Уровень угроз жизни и здоровью человека в последние годы значительно вырос, а реалии современного мегаполиса накладывают дополнительную сложность на обеспечение безопасности. Время простых решений уже прошло, и новым вызовам должны соответствовать единые комплексы на основе качественных каналов связи.

Объектами повышенного риска с точки зрения безопасности являются школы. В ряде российских учебных заведений благодаря инициативе руководства и родительских комитетов организовано видеонаблюдение. К сожалению, многие внедренные системы уже не отвечают современным требованиям, представляя собой морально устаревшие аналоговые решения с невысокой скоростью записи и нечетким изображением на мониторах. Кто-то, читая эти строки, наверное, вспомнил школьного охранника, который мучительно всматривается в мерцающую размытую картинку на небольшом мониторе. Установить систему видеонаблюдения в отдельно взятой школе несложно, главное - обеспечить качественную услугу. С другой стороны, реализовать масштабное решение под силу только большим сервисным компаниям с отлаженной экспертизой.

Выбор исполнителя: с оглядкой на опыт

В июле 2012 г. Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы объявил конкурс на организацию системы видеонаблюдения во всех средних учебных заведениях столицы. Помимо обеспечения безопасности, система видеонаблюдения должна способствовать порядку на территории школ, ее можно использовать для контроля при проведении ЕГЭ.


Система видеонаблюдения будет настроена так, чтобы контролировать игровые и спортивные площадки, зоны для сбора мусора, въезды и выезды с территории школы и пешеходные дорожки

По результатам тендера победителем была объявлена компания МГТС. Сумма контракта составляет 816, 27 млн рублей.

МГТС уже реализует два проекта по предоставлению услуги видеонаблюдения с целью повышения уровня безопасности жителей Москвы. Оператор передает изображение с мест массового скопления людей - скверов, парков, площадей, игровых зон и площадок, зон досуга и отдыха граждан, а также подходов к объектам городской инфраструктуры. МГТС также установила около 20 тыс. видеокамер в московских подъездах и 3,5 тыс. камер – для наблюдения за дворами. Оба проекта реализуются в Центральном, Западном, Южном административных округах Москвы, а также в Зеленограде.

В декабре 2011 г. МГТС выиграла тендер московских властей на оказание услуг доступа в интернет по технологии волоконно-оптической связи (GPON) для 4,5 тысяч школ, колледжей, детских садов и учреждений системы образования. Трехлетний контракт также предусматривает защиту от вредоносного интернет-контента, реализацию системы онлайн-контроля качества предоставления сервисов, индивидуальную работу с каждым учреждением и ряд других условий.

Теперь на базе этой же волоконно-оптической сети спектр услуг для школ будет расширен за счет видеонаблюдения. "Оптические каналы связи позволят обеспечить школы современными телекоммуникационными услугами и повысить уровень безопасности детей", – отметил первый заместитель генерального директора МГТС Андрей Ершов.

"МГТС стала победителем конкурса благодаря нескольким преимуществам. Главное из них – широкий опыт компании в области комплексной реализации масштабных инфраструктурных проектов, внедрения и использования линий связи на основе ВОЛС, а также монтажа, эксплуатации и сервисного обслуживания систем видеонаблюдения. С 2011 года МГТС проводит замену медных кабелей связи на оптические по всей Москве, у каждого абонента компании. Это проект компания планирует полностью завершить в 2015 году", – напоминает начальник управления по связям с общественность МГТС Ирина Бережнова.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС