Спецпроекты

VoIP-продуктами SPIRIT пользуются более миллиарда человек

Телеком Беспроводная связь
На этой неделе российский разработчик ПО SPIRIT DSP объявил, что его программные продукты используют свыше 1 миллиарда человек более чем в 100 странах мира, чем подтвердил 1-е место в мире по поставкам программных движков для передачи голоса и видео по IP-сетям. Число пользователей программными продуктами SPIRIT DSP оказалось значительно больше, чем достижения популярных VoIP-сервисов Skype и Google.

По подсчетам, основанным на ежеквартальных роялти-отчетах клиентов SPIRIT и открытых данных, VoIP-продуктами SPIRIT в 2012 году стали пользоваться свыше 1 миллиарда человек более чем в 100 странах мира. По данным компании, голосовые и видео продукты SPIRIT применяют в своих популярных продуктах Apple, Adobe, AT&T, Avaya, British Telecom, China Mobile, Dialogic, Ericsson, Huawei, HTC, Korea Telecom, LG, Microsoft, Oracle, Polycom, "Ростелеком", Samsung, Skype, ZTE и более 250 других американских, европейских и азиатских технологических компаний.

Программные продукты SPIRIT обеспечивают голосовую связь и воспроизведение музыки в мобильных продуктах Apple. По заявлению Apple, в середине 2012 года количество мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы iOS (включая iPhone и iPad), составило по данным Inside Mobile Apps более 400 миллионов штук.

SPIRIT для операторов связи

С 2005 года традиционные операторы связи старались блокировать сервис Skype в своих сетях, чтобы сохранить свой бизнес по продаже голосовых минут, который приносит им около 80% всех доходов. Однако до последнего времени они не пытались запускать собственные конкурентные VoIP-сервисы. Лишь с 2011 года традиционные операторы связи, включая AT&T, Korea Telecom, LG U+, China Mobile, и др. стали запускать VoIP-сервисы под собственным брендом, используя голосовые и видеодвижки SPIRIT DSP.


В России SPIRIT известен своим ПО для многоточечной веб-видеконференцсвязи VideoMost

Голосовой движок SPIRIT используется крупнейшим в мире оператором связи China Mobile, недавно сообщившим о более чем 500 миллионах пользователей сервиса Fetion (сегодня известного как Feiliao), который базируется на движке SPIRIT.

По данным The Economist, Huawei занимает первое место в мире среди поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов связи. Голосовые и видеодвижки SPIRIT на разнообразных мобильных платформах (включая iOS и Android) и на РС входят в состав поставки аппаратных и программных продуктов Huawei, продаваемых десяткам операторов связи из разных стран мира, и, по данным SPIRIT, обслуживают в совокупности более 100 миллионов пользователей.

SPIRIT для смартфонов и ПК

Китайские, тайваньские и корейские клиенты SPIRIT – производители мобильных устройств, в числе которых Acer, Arima, Compal, HTC, iRiver, LG, Quanta, Samsung, ZTE и другие компании, по данным компании, вместе обслуживают еще более 100 миллионов человек.

В марте 2012 года количество пользователей онлайн-игры The World of Warcraft от Blizzard, в которую встроен голосовой движок SPIRIT, по данным портала Computer and Video Games превысило 10 миллионов.

Российский IM-сервис QIP, который также базируется на голосовом движке SPIRIT, заявляет о 15 миллионах пользователей (по данным ComScore на январь 2012 года).

Кроме того, компоненты программного движка SPIRIT используются также в ПО для совместной работы Adobe Connect и в Adobe Flash (начиная с версии 10.3). Компания Adobe приобрела лицензию на полный голосовой движок SPIRIT в 2007, но позже отказалась от идеи сделать из Flash полнофункциональное VoIP-приложение из-за отсутствия модели монетизации VoIP для Flash. По заявлениям Adobe, продукт Flash установлен более чем на 1,5 миллиардах компьютеров в мире. При подсчете количества пользователей SPIRIT компьютеры с установленным ПО Adobe Flash, в котором используются голосовые продукты SPIRIT, не учитывались.

SPIRIT и гиганты

По данным SPIRIT, число пользователей программных продуктов SPIRIT больше, чем количество VoIP-пользователей Skype, Google, или Microsoft, которые также являются разработчиками своих собственных VoIP-продуктов и движков.

Несмотря на заявление Google о возможности звонков в социальной сети Google+ (которой пользуется, по данным VentureBeat, 150 миллионов человек) и Gmail (425 миллионов пользователей, как сообщает The Verge), вместе VoIP-продукты компании (Google Voice и Google Talk), по данным ComScore, насчитывают менее 10 миллионов пользователей.

В 2010 году Google приобрела публичную калифорнийскую компанию GIPS, которая занималась разработкой и лицензированием своих голосовых движков с 1999 года. Сегодня голосовым движком Google (включающим движок GIPS на основе старых лицензий) пользуются AOL, Yahoo, ICQ, Mail.ru в своих IM, а также Webex (в сумме менее 300 миллионов пользователей по данным ZDnet, mail.ru и ComScore).

После покупки лицензий на голосовые движки в 2005 году Microsoft создала свой движок, который не лицензируется и обеспечивает работу продуктов Microsoft Lynс (только 3 миллиона пользователей по данным Redmond magazine) и Windows Live Messenger (почти 250 миллионов пользователей (ComScore)). Компании Microsoft и Skype – независимые разработчики двух собственных (и до сих пор не совместимых между собой) голосовых движков.


Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста