Спецпроекты

Центр компетенций НТИ запустил первую БС в рамках тестовой зоны 5G

Телеком Мобильная связь

Сколковский институт науки и технологий запустил первую базовую станцию в рамках создания опытной зоны 5G для российских разработчиков оборудования на территории ИЦ Сколково. Радиооборудование базовой станции (БС) работает в диапазоне 4,8–4,99 ГГц в соответствии с разрешением на использование частот, которое было выдано Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) для создания пилотной зоны сетей связи 5G.

ЦК НТИ были проведены первые успешные тесты БС на 5G-смартфонах Huawei Mate 20X, во время которых удалось достичь скорость более 300 Мбит/с (в полосе 50 МГц). В ближайшие дни начнутся испытания работы базовой станции с использованием решений отечественных производителей. Будет тестироваться оборудование транспортной сети («T8», ЭЛТЕКС) и ядро сети (НТЦ ПРОТЕЙ, «ИскраУралТЕЛ»).

Базовая станция поддерживает полосы до 50 МГц и технологию MIMO 4x4. Подключение абонентских устройств к ядру сети, также развернутого в рамках создания опытной зоны 5G, обеспечивает опция Non-Standalone (NSA). NSA использует сеть 4G для первичного подключения абонентского устройства с дальнейшим переходом на New Radio в режиме EN-DC.

Руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» при Сколтехе Дмитрий Лаконцев отметил: «Этот запуск – небольшой, но важный шаг в нужном направлении. У Сколтеха появился полноценный испытательный стенд для технологии 5G на текущем этапе ее развития. Наши цели – найти зарубежные решения, которые можно будет лицензировать в исходных кодах, а также провести отладку именно отечественного оборудования. Это первая в России открытая тестовая зона, развернутая в интересах российских разработчиков и производителей, а не конкретного иностранного вендора».

До конца года функционал базовых станций 5G будет расширен. Они будут поддерживать ширину полосы до 100 МГц и MIMO до 8х8.



Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.